


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель имеет текущие (расчетные) банковские счета в иностранной валюте. Его наследники представили свидетельство о праве на наследство в отношении денежных средств в банке. Индивидуальный предприниматель и наследники - резиденты.
Вправе ли банк выдать наследникам денежные средства в иностранной валюте?
ОТВЕТ: Вправе.
По договору текущего (расчетного) банковского счета одна сторона (банк или небанковская кредитно-финансовая организация) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий (расчетный) банковский счет для хранения денежных средств владельца счета и (или) зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку или небанковской кредитно-финансовой организации право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством Республики Беларусь или договором, и уплачивает банку или небанковской кредитно-финансовой организации вознаграждение (плату) за оказываемые ему услуги (ст.197 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК)).
Владельцами счета по договору текущего (расчетного) банковского счета могут быть физические и юридические лица (ст.198 БК).
Порядок распоряжения денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете, установлен ст.200 БК: владелец текущего (расчетного) банковского счета имеет право распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, лично либо через уполномоченных им лиц. Права владельца текущего (расчетного) банковского счета, а также уполномоченных им лиц подтверждаются представлением банку или небанковской кредитно-финансовой организации документов, определенных законодательством Республики Беларусь.
При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство), если из Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) и иных законов не вытекает иное (п.1 ст.1031 ГК).
В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью (п.1 ст.1033 ГК).
Права на денежные средства, в отношении которых в банке или небанковской кредитно-финансовой организации совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с ГК. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним (ст.1048 ГК).
При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретных вещей и прав, наследуемых каждым из них, имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются правила главы 16 ГК об общей долевой собственности, если иное не установлено правилами ГК о наследовании (ст.1078 ГК).
В рассматриваемой ситуации при наследовании в результате универсального (общего) правопреемства произошло изменение субъектного состава в правоотношении: вместо индивидуального предпринимателя в правоотношении с банком появились правопреемники-наследники. Наследникам перешли все права и обязанности индивидуального предпринимателя во всех правоотношениях, в том числе и с банком. Размер причитающихся наследникам денежных средств должен быть указан в свидетельстве о праве на наследство.
Случаи, когда разрешается использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом на территории Республики Беларусь, определены в п.31 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72. Перечень таких случаев не является исчерпывающим.
Таким образом, банк Республики Беларусь вправе выплатить денежные средства в иностранной валюте наследникам-резидентам на основании свидетельства о праве на наследство.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. п.31 Правил № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 изложен в новой редакции. |
25.10.2018
Денис Сафаревич, юрист