


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), имеющий лицензию на розничную торговлю, привлек для осуществления данного вида деятельности гражданку Б., с которой совместно проживает, состоит в фактических брачных отношениях и ведет с ней общее хозяйство. Индивидуальный предприниматель полагает, что в данной ситуации гражданка Б. является членом его семьи.
Сотрудники контролирующего органа считают, что ИП нарушены предписания п.2 Указа Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (далее - Указ № 285), что повлекло совершение административного правонарушения, предусмотренного частью второй ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Правы ли сотрудники контролирующего органа?
ОТВЕТ: Да, правы.
В соответствии с частью второй п.2 Указа № 285 деятельность ИП с 1 января 2008 г. может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).
От редакции: С 21 мая 2014 г. в соответствии с п.2 Указа № 285 в редакции Указа Президента РБ от 16.05.2014 № 222 всем индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам не более 3 физических лиц независимо от родственных связей. |
Предпринимательская деятельность с нарушением условий ее осуществления, предусмотренных в частях первой и второй п.2 Указа № 285, запрещается.
Согласно части второй ст.12.7 КоАП осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет административное взыскание на ИП в виде штрафа от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.
От редакции: С 28 августа 2013 г. следует руководствоваться частью 2 ст.12.7 КоАП в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З. |
В силу положений ст.1.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях членами семьи являются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные физические лица, проживающие совместно с участником административного процесса и ведущие с ним общее хозяйство.
Как следует из содержания ст.59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.
Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.
Из системного анализа вышеприведенных статей следует, что гражданка Б. в описанной ИП ситуации может быть членом его семьи только при наличии соответствующего судебного решения суда общей юрисдикции. При его отсутствии в действиях ИП будет усматриваться состав административного правонарушения, предусмотренного частью второй ст.12.7 КоАП.
31.08.2010 г.
Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь