Вопрос-ответ от 18.04.2013
Автор: Володина О.

Индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения, имеет в собственности здание площадью 1 000 квадратных метров, из которых 350 квадратных метров сдает в аренду коммерческой организации, также применяющей упрощенную систему налогообложения и не имеющую в собственности объектов недвижимости. Возникает ли в данной ситуации объект обложения налогом на недвижимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения, имеет в собственности здание площадью 1 000 кв.м, из которых 350 кв.м сдает в аренду коммерческой организации, также применяющей упрощенную систему налогообложения и не имеющую в собственности объектов недвижимости.

Возникает ли в данной ситуации объект обложения налогом на недвижимость?

 

ОТВЕТ: Объекта обложения налогом на недвижимость не возникает.

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель) (п.1 ст.184 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Уплата налога при упрощенной системе заменяет уплату налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон (п.2 ст.286 НК).

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, если иное не установлено подп.3.13 п.3 ст.286 НК.

Исчисление и уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производятся:

индивидуальными предпринимателями, у которых общая площадь используемых в предпринимательской деятельности капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, принадлежащих по основаниям, указанным в абзацах 7 и 8 части второй п.1 ст.185 НК, находящихся в собственности (в т.ч. переданных ими в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случае, указанном в п.2 ст.184 НК, не превышает 1 500 кв.м.

При этом:

• под капитальными строениями в виде зданий понимаются капитальные строения в виде зданий, признаваемые таковыми в соответствии с частью второй п.1 ст.185 НК, кроме капитальных строений в виде зданий, не являющихся объектом обложения налогом на недвижимость согласно подп.2.1 и 2.3 п.2 ст.185 НК;

• под капитальными строениями в виде сооружений понимаются автомобильные стоянки, парковки, паркинги, относимые в соответствии с законодательством к сооружениям, кроме автомобильных стоянок, парковок и паркингов, не являющихся объектом налогообложения налогом на недвижимость согласно подп.2.1 и 2.3 п.2 ст.185 НК.

При сдаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование физическим лицам индивидуальные предприниматели уплачивают налог на недвижимость по используемым в предпринимательской деятельности капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имела место сдача в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование (подп.3.13.3 п.3 ст.286 НК).

Учитывая изложенные нормы законодательства, индивидуальный предприниматель не будет плательщиком налога на недвижимость, поскольку у него в собственности имеется здание площадью, не превышающей 1 500 кв.м, а часть здания сдается в аренду организации, а не физическому лицу.

В свою очередь организация, которая берет в аренду часть здания у указанного предпринимателя, также не будет плательщиком налога на недвижимость, так как в собственности у нее недвижимости нет, а в пользовании находится лишь 350 кв.м.

Таким образом, в данной ситуации ни арендодатель, ни арендатор не будут платить налог на недвижимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

18.04.2013

 

Ольга Володина, экономист