Вопрос-ответ от 29.07.2015
Автор: Шкирман С.

Индивидуальный предприниматель наряду с осуществлением предпринимательской деятельности имеет основное место работы - состоит в трудовых отношениях с организацией, в которой оформлен на 1/4 ставки. Заработная плата по основному месту работы начисляется ему в размере 1/4 минимальной заработной платы. В каком размере данный индивидуальный предприниматель должен исчислять со своего дохода обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель (ИП) наряду с осуществлением предпринимательской деятельности имеет основное место работы - состоит в трудовых отношениях с организацией, в которой оформлен на 1/4 ставки. Заработная плата по основному месту работы начисляется ему в размере 1/4 минимальной заработной платы.

В каком размере данный индивидуальный предприниматель должен исчислять со своего дохода обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной из размера минимальной заработной платы (в случае изъявления желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию).

Индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд). Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда), исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (части первая и вторая п.7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40; далее - Положение № 40).

Вместе с тем исключение составляют случаи, предусмотренные в частях четвертой (касается индивидуальных предпринимателей) и пятой (касается нотариусов, адвокатов) п.7 Положения № 40.

Так, индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование в порядке, предусмотренном в части второй п.7 Положения № 40, с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию (часть четвертая п.7 Положения № 40).

Иными словами, индивидуальные предприниматели, которые наряду с осуществлением предпринимательской деятельности имеют основное место работы, вправе выбирать, уплачивать или не уплачивать страховые взносы в бюджет фонда с получаемых ими в качестве индивидуального предпринимателя доходов. При этом в случае изъявления желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, не должна быть менее суммы, исчисленной за истекший год из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться частью четвертой п.7 Положения № 40 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534.

 

29.07.2015

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»