Вопрос-ответ от 26.06.2015
Автор: Тихонов В.

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги организации, в которой является учредителем. За 1-е полугодие 2014 года он уплатил взносы в Фонд социальной защиты населения за себя с минимальной заработной платы по Республике Беларусь. С 1 июля 2014 года организация, в которой он оказывает услуги, начала платить взносы за него с начисленного дохода, указанного в актах выполненных работ. С какого периода следовало организации, которой он оказывает услуги, уплачивать за него взносы с его дохода, чтобы не попасть под санкции?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги организации, в которой является учредителем. За 1-е полугодие 2014 г. он уплатил взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) за себя с минимальной заработной платы по Республике Беларусь. С 1 июля 2014 г. организация, которой он оказывает услуги, начала платить взносы за него с начисленного дохода, указанного в актах выполненных работ.

1. С какого периода следовало организации, которой он оказывает услуги, уплачивать за него взносы с его дохода, чтобы не попасть под санкции?

2. Следует ли индивидуальному предпринимателю, кроме того, что за него уплачивает взносы организация, самому уплачивать взносы с определенного им дохода, но не ниже минимальной заработной платы по Республике Беларусь?

 

ОТВЕТ: 1. С 27 февраля 2014 г. юридическое лицо обязано уплачивать взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения за физическое лицо, являющееся его учредителем (собственником) и выполняющее функции руководителя (п.11 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40; далее - Положение).

При этом какие-либо исключения в отношении указанной категории граждан законодательством не установлены.

В связи с этим на основании документов, подтверждающих выполнение учредителем (собственником) организации функций ее руководителя (учредительный договор, договор на оказание услуг и др.), независимо от источника финансирования выплат (в том числе из прибыли), на их суммы взносы начисляются в общеустановленном порядке. При этом сумма взносов должна быть исчислена не менее чем из суммы проиндексированной минимальной заработной платы, установленной законодательством.

2. В период уплаты взносов юридическим лицом за физическое лицо, являющееся его учредителем и выполняющее функции руководителя, индивидуальный предприниматель должен уплачивать взносы за себя самостоятельно.

Указом Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее - Указ) внесены изменения в Положение (п.7), согласно которому индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования, являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование в порядке, предусмотренном в части второй п.7, с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

 

Справочно

Частью второй п.7 Положения установлено, что сумма указанных выше взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого индивидуальным предпринимателем дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Данная норма вступает в силу через 3 месяца после официального опубликования Указа, то есть с 29 июля 2015 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 декабря 2018 г. следует руководствоваться пп.11 и 7 Положения в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500.

 

26.06.2015

 

Владимир Тихонов, экономист