Вопрос-ответ от 30.04.2009
Автор: Шкирман С.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в городе Бресте, по доходам, получаемым от розничной торговли и оказания услуг, является плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Данный предприниматель - собственник нежилого здания и учредитель частного унитарного предприятия. Имеет ли он право сдавать безвозмездно в аренду площади в этом здании своему частному унитарному предприятию или другим частным унитарным предприятиям? Какие документы необходимы для оформления данной сделки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в г.Бресте, по доходам, получаемым от розничной торговли и оказания услуг, является плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Данный предприниматель - собственник нежилого здания и учредитель частного унитарного предприятия (ЧУП).

Имеет ли он право сдавать безвозмездно в аренду площади в этом здании своему ЧУП или другим ЧУП? Какие документы необходимы для оформления данной сделки? Какие налоги должен платить этот индивидуальный предприниматель, если по деятельности, связанной со сдачей здания в аренду, им оформлено заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с 1 января 2009 г.?

 

ОТВЕТ: Прежде всего следует отметить, что аренда не может быть безвозмездной. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.577 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Таким образом, сдача индивидуальным предпринимателем площадей в принадлежащем ему здании в аренду может осуществляться только за плату.

Если же индивидуальный предприниматель согласен предоставить ЧУП (своему или другим) площади в здании в безвозмездное пользование, то в такой ситуации следует оформлять не договор аренды, а договор безвозмездного пользования имуществом. В соответствии со ст.643 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В случае оформления договора безвозмездного пользования имуществом доход от такой деятельности у индивидуального предпринимателя не образуется, а значит отсутствует и объект для исчисления налога при упрощенной системе.

В случае оформления договора аренды и получения дохода по нему индивидуальный предприниматель должен уплачивать с валовой выручки налог при УСН по ставке:

8 % - если индивидуальный предприниматель не является плательщиком налога на добавленную стоимость;

6 % - если он является плательщиком НДС.

Учитывая, что индивидуальный предприниматель одновременно применяет упрощенную систему (по доходам, связанным со сдачей в аренду площадей в здании) и уплачивает единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (предусмотренный Указом Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»), он обязан наладить ведение раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности.

Согласно п.7 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента РБ от 09.03.2007 № 119 (далее - Положение № 119), при применении упрощенной системы сохраняется общий порядок уплаты (наряду с иными налогами и платежами):

налога на недвижимость со стоимости принадлежащих индивидуальным предпринимателям зданий и сооружений (их частей), не используемых в предпринимательской деятельности;

платежей за землю и налога на недвижимость для некоммерческих организаций.

Как видим, если бы индивидуальный предприниматель применял только упрощенную систему, он однозначно не являлся бы плательщиком налога на недвижимость (поскольку принадлежащее ему здание используется им в предпринимательской деятельности) и земельного налога (поскольку он не является некоммерческой организацией). В ситуации, когда упрощенная система совмещается с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, п.7 Положения № 119 может трактоваться по-разному, что делает вопрос о необходимости уплаты налога на недвижимость и земельного налога открытым.

Так как обозначенный вопрос не имеет четкого регулирования в законодательстве, индивидуальному предпринимателю надлежит обратиться с письменным запросом в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ, чтобы выяснить, является ли он в рассмотренной ситуации плательщиком:

налога на недвижимость - со стоимости принадлежащего ему здания;

земельного налога - по земельному участку, на котором расположено это здание.

Если индивидуальный предприниматель будет признан плательщиком этих налогов, необходимо обратить внимание на то, что при предоставлении площадей в здании в аренду или безвозмездное пользование ЧУП (т.е. юридическим лицам), следует руководствоваться частью четвертой ст.1 Закона РБ от 23.12.1991 № 1337-XII «О налоге на недвижимость», согласно которой со стоимости объектов, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц, как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, плательщиком налога на недвижимость в общем случае является организация-арендатор (пользователь).

Таким образом, площади в здании, переданные индивидуальным предпринимателем в аренду или безвозмездное пользование ЧУП (как своему, так и другим), в любом случае не являются объектом для исчисления индивидуальным предпринимателем налога на недвижимость.

 

30.04.2009 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 23.12.1991 № 1337-ХII «О налоге на недвижимость» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.

С 1 января 2010 г. Указ Президента РБ от 09.03.2007 № 119 «Об упрощенной системе налогообложения» на основании Указа Президента РБ от 09.03.2010 № 143 утратил силу.

В Указ Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» на основании указов Президента РБ от 09.03.2010 № 143 (с 1 января 2010 г.), от 22.06.2010 № 316 (с 28 июня 2010 г.), от 13.09.2010 № 477 (с 21 сентября 2010 г.), от 12.10.2011 № 457 (с 18 октября 2011 г.) и от 11.07.2012 № 312 внесены изменения и дополнения.