Вопрос-ответ от 15.12.2010
Автор: Васильев В.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю, применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога по ставке 15 % от валового дохода. В октябре 2010 года он реализовал часть здания, используемого в предпринимательской деятельности, с небольшой наценкой. Какая ставка налога при УСН применяется по данной операции? Как определяется налоговая база при реализации части здания?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю, применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с уплатой налога по ставке 15 % от валового дохода. В октябре 2010 г. он реализовал часть здания, используемого в предпринимательской деятельности, с небольшой наценкой.

Какая ставка налога при УСН применяется по данной операции? Как определяется налоговая база при реализации части здания?

 

ОТВЕТ: Использование в качестве налоговой базы по налогу при УСН валового дохода, от которого налог уплачивается по ставке 15 %, предусмотрено ст.288 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и (или) оказывающих услуги общественного питания (при условии соответствия критерию валовой выручки).

В случае, изложенном в вопросе, реализация объекта основного средства является отдельной операцией и не может быть расценена как осуществление розничной торговли.

Поэтому в данной ситуации индивидуальному предпринимателю следует применять УСН с использованием в качестве налоговой базы валовой выручки с уплатой налога по ставке 8 % (так как плательщики, использующие в качестве налоговой базы валовой доход и применяющие в связи с этим ставку 15 %, не являются плательщиками НДС (см. подп.4.1 п.4 ст.286 НК)).

При этом на основании п.2 ст.288 НК выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав индивидуальными предпринимателями определяется в порядке, установленном пп.2-5 ст.176 НК для определения доходов от реализации при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц. Согласно же подп.4.5 п.4 ст.176 НК доход от реализации основных средств определяется как положительная разница между выручкой, полученной от реализации основных средств, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и остаточной стоимостью основных средств.

 

15.12.2010 г.

 

Владимир Васильев, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.