


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель планирует закупить за рубежом оборудование за наличную иностранную валюту.
Распространяется ли на данную операцию Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза от 05.07.2010?
ОТВЕТ: Не распространяется.
Указанный выше Договор определяет порядок перемещения наличных денежных средств физическими лицами. Однако понятие «физические лица» в Договоре не раскрывается, а делается отсылка к таможенному законодательству Таможенного союза, а в случаях, им не установленных, к национальному законодательству сторон.
Таможенный кодекс таможенного союза не содержит определения «физические лица». Белорусское законодательство приравнивает «валютный» статус индивидуальных предпринимателей (ИП) к юридическим лицам (п.4 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72). Особенности могут быть установлены отдельными нормативными правовыми актами.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Договор и Таможенный кодекс таможенного союза прекращают действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
В частности, пп.42, 43 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112, предусмотрено, что ИП-резиденты вправе для приобретения товаров за пределами Республики Беларусь осуществлять на внутреннем валютном рынке покупку наличной иностранной валюты за безналичные белорусские рубли. При этом, в частности:
1) покупка осуществляется на основании договора между ИП-резидентом и банком, в котором открыт его текущий (расчетный) счет в белорусских рублях;
2) перечисление безналичных белорусских рублей на покупку наличной иностранной валюты осуществляется с текущего (расчетного) счета ИП-резидента;
3) специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты не открывается;
4) документы, подтверждающие основание для покупки (обоснованность покупки) иностранной валюты, не представляются;
5) срок хранения приобретенной наличной иностранной валюты не устанавливается;
6) выдача наличной иностранной валюты проводится через кассы банка;
7) приобретенная наличная иностранная валюта может не вноситься в кассу ИП-резидента и не зачисляться на его текущий (расчетный) счет в иностранной валюте.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.12.2017 № 538. |
При проведении банками данных операций ими не осуществляется контроль целевого использования приобретенной наличной иностранной валюты в рамках выполнения функции агентов валютного контроля.
При этом товары включают в себя и оборудование, поскольку понятие «товары» в данном случае употребляется, по мнению автора, не в бухгалтерском значении (счет 41 «Товары»), а в более широком смысле, определенном Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».
В тех случаях, когда ИП не приобретает валюту на валютном рынке, а использует собственные валютные средства, на них распространяется разрешение, установленное подп.27.2 п.27 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1, согласно которому ИП-резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт.
17.12.2013
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук