


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) - плательщик налога на добавленную стоимость по общей системе налогообложения ввозит из России в Республику Беларусь товары из Польши.
Возникает ли у ИП обязанность по уплате НДС при ввозе, поскольку российский партнер в свою очередь уплатил по этому товару налог на добавленную стоимость, когда ввозил его на территорию России?
Можно ли НДС при ввозе из России учесть в вычетах при исчислении НДС по реализации товаров?
ОТВЕТ: У ИП возникает обязанность по уплате НДС при ввозе. Уплаченный при ввозе товаров НДС подлежит вычету.
В соответствии с подп.1.2 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются ввоз товаров на территорию РБ и (или) иные обстоятельства, с наличием которых НК, законы по вопросам таможенного регулирования в Республике Беларусь, таможенное законодательство Таможенного союза, международные договоры, регулирующие взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) акты Президента Республики Беларусь связывают возникновение налогового обязательства по уплате налога на добавленную стоимость.
От редакции: С 1 января 2015 г. подп.1.2 п.1 ст.93 НК на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З изложен в новой редакции. |
Согласно п.3 ст.95 НК особенности обложения налогом на добавленную стоимость при ввозе товаров ИП с территории государств - членов таможенного союза устанавливаются Президентом РБ.
От редакции: С 1 марта 2015 г. п.3 ст.95 НК исключен Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З. |
Пунктом 3 Указа Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» установлено, что по ввезенным ИП на территорию РБ с территории государств - членов таможенного союза товарам, не предназначенным для розничной торговли, а также товарам, на которые имеются документы, указанные в абзаце 2 п.3 данного Указа, уплата налога на добавленную стоимость производится в установленном законодательством порядке.
От редакции: С 1 марта 2015 г. п.3 Указа № 285 на основании Указа Президента РБ от 16.05.2014 № 222 утратил силу. |
В соответствии с п.1 ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза, если иное не установлено Протоколом, осуществляется налоговым органом государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, с учетом особенностей, представленных в подп.1.1-1.5 п.1 ст.2 Протокола.
От редакции: С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Для целей Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).
Учитывая изложенное, ИП, применяющий общую систему налогообложения, будет плательщиком НДС при ввозе товара из Российской Федерации независимо от того, что товар нероссийского происхождения.
Порядок уплаты «ввозного» НДС изложен в ст.2 Протокола.
Уплаченный при ввозе товаров НДС подлежит вычету. Так, в соответствии с п.11 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее - Инструкция № 82), суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаченные в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию РБ, учитываются в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором товары приняты на учет. Суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаченные с нарушением установленных сроков в бюджет при ввозе товаров на территорию РБ, учитываются в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором произведена их уплата в бюджет.
От редакции: С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Вместе с тем если НДС уплачен в установленный срок, его необязательно принимать к вычету в месяце оприходования товаров. Можно воспользоваться общим правилом вычетов, содержащимся в п.6 ст.107 НК, и принять его к вычету в месяце его уплаты в бюджет. Например, если по товару, принятому на учет в сентябре 2011 г., «ввозной» НДС уплачен в бюджет не позднее 20 октября 2011 г., его можно отразить в составе налоговых вычетов либо в сентябре (основание - Инструкция № 82), либо в октябре (основание - п.6 ст.107 НК).
От редакции: С 1 января 2013 г. на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З налоговые вычеты осуществляются с применением принципа начисления, за исключением случаев, установленных главой 12 НК, т.е. вычету подлежат предъявленные суммы НДС независимо от даты проведения расчетов. Принцип начисления применяется плательщиками, работавшими ранее «по оплате», по товарам (работам, услугам), имущественным правам, полученным с 1 января 2013 г. |
16.01.2012 г.
Наталья Нехай, экономист