


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «МС»): Индивидуальный предприниматель по договору подряда произвел косметический ремонт в офисном помещении заказчика: покраска потолка и стен, замена половой плитки.
Обязан ли индивидуальный предприниматель представить заказчику акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С-2 либо С-2а или достаточно обычного акта выполненных работ?
ОТВЕТ: Данный вопрос до сих пор вызывает множество споров, и различные специалисты имеют различные точки зрения на этот вопрос.
С позиции законодательства необходимо руководствоваться следующим.
Подрядчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 23 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2016 г. подрядчиком в строительной деятельности признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 ст.1 Закона № 300-З в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З (далее - Закон № 334-З)). С указанной даты подрядчиком в строительной деятельности не может быть физическое лицо. |
Таким образом, индивидуальный предприниматель, заключивший договор строительного подряда, с позиции терминологии, закрепленной в законодательстве, будет обладать статусом подрядчика как участника строительства.
Сдача результата работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п.4 ст.708 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Гражданским кодексом не закреплено, что это должен быть акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ строго установленной законодательством формы.
В соответствии с п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
Формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь, утверждаются уполномоченными государственными органами, указанными в этом перечне (часть первая п.3 статьи 10 Закона № 57-З). Данный перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, и в него включен акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ, формы которого в настоящее время установлены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 (далее - постановление № 13).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 апреля 2019 г. в постановление № 13 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.04.2019 № 28 внесены изменения. |
Однако действие Закона № 57-З распространяется только на организации (ст.2 Закона № 57-З), исходя из чего можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель вправе не руководствоваться требованиями ст.10 данного Закона, определяющего порядок применения первичных учетных документов, и, как следствие, требованиями вышеназванных постановлений № 360 и № 13.
Также следует обратить внимание, что до 24 июля 2014 г. действовал Указ Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов», требования которого распространялись в том числе на индивидуальных предпринимателей.
На основании вышеизложенного формально можно было бы сделать вывод о том, что индивидуальный предприниматель вправе не составлять акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ по установленной законодательством форме, а оформить акт сдачи-приемки работ произвольной формы.
Вместе с тем следует обратить внимание и на требования иных нормативных правовых актов.
В частности, п.55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), установлено, что основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.55 Правил № 1450 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274. |
При этом Правилами № 1450 не предусмотрено исключение в отношении того, что требования п.55 Правил № 1450 не распространяются на индивидуальных предпринимателей, обладающих статусом подрядчика в строительной деятельности.
Исходя из вышеизложенного, при заключении с индивидуальным предпринимателем договора строительного подряда последний, руководствуясь требованиями п.55 Правил № 1450, должен оформлять акты сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ по формам, установленным законодательством (акты сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ форм С-2, С-2а, С-2б либо С-2в).
При оформлении работ по текущему ремонту (к которому будут относиться работы по косметическому ремонту офисных помещений, указанные в вопросе) согласно постановлению № 13 должен быть оформлен акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а.
Вместе с тем на практике некоторые организации заключают с индивидуальными предпринимателями гражданско-правовые договоры подряда, предметом которых является выполнение работ и которые при этом нельзя квалифицировать как договоры строительного подряда.
Напомним, что согласно пп.1 и 2 ст.696 ГК по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.
Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ.
Пунктом 2 Правил № 1450 также определено, что предметом договора являются строительство объекта строительства или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику.
Исходя из перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, установленного постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 17, виды работ, указанные в вопросе, являются работами, относящимися к строительной деятельности, а именно к отделочным работам (подп.33.1, 33.2, 33.16 п.33).
В связи с этим классификация заключенных договоров в качестве договоров подряда или в качестве договоров строительного подряда в каждом конкретном случае решается индивидуально с учетом конкретных норм, которые в него включены, и может являться предметом разной субъективной оценки.
Однако если гражданско-правовой договор не будет являться договором строительного подряда, то индивидуальный предприниматель вправе оформлять акты сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) произвольной формы.
В таком случае выполненные индивидуальным предпринимателем работы для целей бухгалтерского учета будут относиться к хозяйственному способу строительства у организации-заказчика.
Напомним, что определение «хозяйственного способа» строительства закреплено в абзаце 6 п.2 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10): хозяйственный способ строительства - организационная форма строительства, выполнения работ, при которой строительные, монтажные, иные специальные работы выполняются собственными силами застройщика, обладающего правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на объекты строительства либо приобретающего эти права по окончании строительства. В случае строительства объекта с привлечением подрядных организаций к хозяйственному способу строительства относится та часть работ, которая выполнена собственными силами застройщика.
Инструкция № 10, раскрывающая определение «хозяйственного способа строительства», в п.2 также содержит указание на то, что в ней используются термины и значения, установленные Законом № 300-З.
Повторим, что подрядчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 23 ст.1 Закона № 300-З).
Таким образом, и физическое лицо, не обладающее статусом индивидуального предпринимателя, и физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, с точки зрения Закона № 300-З, п.4 Правил № 1450 могут обладать статусом подрядчика.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2017 г. п.4 Правил № 1450 исключен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2017 № 377. Подрядчиком в строительной деятельности не может быть физическое лицо в связи с внесением изменений в определение «подрядчик в строительной деятельности» (абзац 24 ст.1 Закона № 300-З в редакции Закона № 334-З). |
Однако напомним, что согласно п.2 Инструкции № 10 в случае строительства объекта с привлечением подрядных организаций к хозяйственному способу строительства относится та часть работ, которая выполнена собственными силами застройщика.
Исходя из вышеприведенной формулировки Инструкции № 10, можно сделать вывод о том, что в случае привлечения к выполнению отдельных видов строительных, монтажных и иных специальных работ по договорам строительного подряда не организаций (юридических лиц), а физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей), часть работ, которая будет выполнена такими физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями), будет относиться к хозяйственному способу строительства у организации-застройщика.
08.06.2015
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»