Вопрос-ответ от 05.08.2013
Автор: Володина О.

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и имеет в собственности обособленные нежилые помещения общей площадью 1 900 квадратных метров в административном здании. Должен ли индивидуальный предприниматель уплачивать налог на недвижимость в 2013 году, если: часть этих помещений (1 600 квадратных метров) он сдает в аренду организациям, остальные использует при осуществлении своей деятельности; все помещения сданы в аренду организациям?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель (ИП) применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и имеет в собственности обособленные нежилые помещения общей площадью 1 900 кв.м в административном здании.

Должен ли ИП уплачивать налог на недвижимость в 2013 г., если:

• часть этих помещений (1 600 кв.м) он сдает в аренду организациям, остальные использует при осуществлении своей деятельности;

• все помещения сданы в аренду организациям?

 

ОТВЕТ: По площади, сданной в аренду (1 600 кв.м), плательщиками налога на недвижимость в 2013 г. признаются организации-арендаторы. Индивидуальный предприниматель должен уплачивать налог на недвижимость по не сданным в аренду объектам (300 кв.м).

При сдаче в аренду всех помещений организациям плательщиком налога на недвижимость будут организации-арендаторы.

По общему правилу плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица, имеющие в собственности недвижимое имущество, признаваемое объектами налогообложения налогом на недвижимость (в частности, капитальные строения (здания, сооружения), их части) (ст.183, абзацы 2, 3 части первой п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

В случае передачи физическими лицами, к которым на основании п.1 ст.19 НК отнесены и индивидуальные предприниматели, в аренду организациям капитальных строений (зданий, сооружений), их частей статус плательщика налога на недвижимость по переданным в аренду объектам переходит к организациям-арендаторам (абзац 3 части первой п.1 ст.184 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации по части недвижимого имущества, сданного в аренду (1 600 кв.м), статус плательщика налога на недвижимость переходит от ИП (собственника) к организациям (арендаторам).

Следует помнить, что организации при заключении с физическим лицом договоров аренды капитального строения (здания, сооружения), его части в течение 30 дней с даты заключения таких договоров должны представить в налоговые органы по месту постановки на учет копии этих договоров (часть четвертая п.3 ст.189 НК).

В части объектов, не сданных в аренду (т.е. 300 кв.м), плательщиком налога на недвижимость признается ИП (собственник данных объектов).

В 2013 г. для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется общий порядок уплаты налога на недвижимость, если иное не установлено подп.3.13 п.3 ст.286 НК.

Так, на основании части первой подп.3.13.3 п.3 ст.286 НК уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производится индивидуальными предпринимателями, у которых общая площадь используемых в предпринимательской деятельности капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, принадлежащих по основаниям, указанным в абзацах 7 и 8 части второй п.1 ст.185 НК, находящихся в собственности (в т.ч. переданных ими в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случае, указанном в п.2 ст.184 НК, не превышает 1 500 кв.м.

Однако, независимо от положений части первой подп.3.13.3 п.3 ст.286 НК индивидуальные предприниматели уплачивают налог на недвижимость со стоимости принадлежащих им капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, не используемых ими в предпринимательской деятельности (часть вторая подп.3.13.3 п.3 ст.286 НК).

В рассматриваемой ситуации общая площадь недвижимого имущества ИП (включая сданные и не сданные в аренду площади) составляет 1 900 кв.м., т.е. превышает 1 500 кв.м.

Однако, поскольку все это имущество используется в предпринимательской деятельности ИП, то обязательства по уплате налога на недвижимость у ИП возникают только в части площадей, не сданных в аренду (300 кв.м).

По сданным в аренду объектам статус плательщика переходит к организациям-арендаторам.

Если ИП сдаст все имеющиеся площади (1 900 кв.м) в аренду организациям, то на период аренды он не будет признаваться плательщиком налога на недвижимость, поскольку на основании абзаца 3 части первой п.1 ст.184 НК статус плательщика налога на недвижимость по всем этим площадям перейдет к организациям-арендаторам.

При передаче физическим лицом в течение календарного года в аренду, иное возмездное и безвозмездное пользование капитального строения (здания, сооружения), его части организации налог на недвижимость физическому лицу исчисляется за истекший период календарного года, включая месяц, в котором была осуществлена передача в аренду, иное возмездное и безвозмездное пользование такого капитального строения (здания, сооружения), его части (часть четвертая п.3 ст.189 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

05.08.2013

 

Ольга Володина, экономист