Вопрос-ответ от 23.03.2017
Автор: Шкирман С.

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, оказывает транспортные и экспедиционные услуги. Вправе ли такой индивидуальный предприниматель на основании части второй п.1 ст.291 Налогового кодекса Республики Беларусь вместо книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, оказывает транспортные и экспедиционные услуги.

Вправе ли такой индивидуальный предприниматель на основании части второй п.1 ст.291 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) вместо книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее - книга учета при УСН), вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях?

 

ОТВЕТ: Нет, не вправе.

На основании части второй п.1 ст.291 НК организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 410 000 бел. руб., и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, вправе вместо книги учета при УСН (примечание 1) с начала налогового периода (то есть с начала года - см. п.1 ст.290 НК) вести:

бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях (касается организаций, поскольку согласно п.1 ст.2 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З) действие этого Закона распространяется на организации (примечание 2));

учет доходов и расходов на общих основаниях (касается индивидуальных предпринимателей). Порядок ведения такого учета изложен в Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

Таким образом, в данной ситуации индивидуальный предприниматель вправе вести либо книгу учета при УСН, либо учет доходов и расходов в порядке, изложенном в названной выше Инструкции.

 

Примечание 1. Форма книги учета при УСН установлена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38.

Примечание 2. Для целей Закона № 57-З к организациям относятся юридические лица Республики  Беларусь, их филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представительства иностранных и международных организаций, холдинги, простые товарищества (участники договора и совместной деятельности) (абзац 9 ст.1 Закона № 57-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

С 5 апреля 2019 г. вместо вышеназванной Инструкции действует Инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5. 

 

23.03.2017

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»