Вопрос-ответ от 28.08.2020
Автор: Нехай Н.

Индивидуальный предприниматель (работает по оплате с НДС) оказал услуги резиденту Российской Федерации в июле 2020 г.: услуга оказана на территории Республики Беларусь; услуга оказана на территории Российской Федерации. Кто является плательщиком НДС и по какой ставке его следует исчислить: 0 %, 20 % или «без НДС»? Надо ли выставлять электронный счет-фактуру по НДС на Портал?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Индивидуальный предприниматель (работает по оплате с НДС) оказал услуги резиденту Российской Федерации в июле 2020 г.:

1) услуга оказана на территории Республики Беларусь;

2) услуга оказана на территории Российской Федерации.

Кто является плательщиком НДС и по какой ставке его следует исчислить: 0 %, 20 % или «без НДС»? Надо ли выставлять электронный счет-фактуру по НДС на Портал?

 

ОТВЕТ

Место реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, к которому относится оборудование, является территория Республики Беларусь, если работы (услуги) выполнены (оказаны) на ее территории (подп.2 п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) (далее - Протокол)). Услуги, оказываемые на территории Республики Беларусь, облагаются НДС по ставке 20 % (п.1 ст.115 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)), по ним выставляется ЭСЧФ; услуги, оказываемые за пределами Республики Беларусь, не облагаются НДС (подп.2.32 п.2 ст.115 НК), не отражаются в налоговой декларации по НДС. Электронный счет-фактура в таком случае не создается.

 

Развернутый ответ. Объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.115 НК). Не признаются объектом обложения НДС обороты по реализации товаров, работ (услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (подп.2.32 п.2 ст.115 НК).

Место реализации работ (услуг), имущественных прав определяется в соответствии с (со):

• международным договором Республики Беларусь, составляющим право Евразийского экономического союза, в случае реализации работ (услуг), имущественных прав в государствах - членах Евразийского экономического союза;

ст.117 НК - в иных случаях.

Исходя из подп.2 п.29 Протокола, местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена.

Следовательно, если ремонт оборудования выполнен на территории Республики Беларусь, ИП должен исчислить НДС по ставке 20 % при наступлении момента фактической реализации, отразить оборот в строке 1 налоговой декларации по НДС.

Электронный счет-фактура, если обязанность его создания возникает у плательщика, являющегося продавцом, создается и направляется на Портал (без необходимости его выставления покупателю) в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (если иное не установлено п.8 ст.131 НК), при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам иностранных государств (подп.8.3 п.8 ст.131 НК).

Таким образом, ЭСЧФ нужно направить на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится момент фактической реализации работ по ремонту оборудования.

Если ремонт выполнен на территории Российской Федерации, НДС не исчисляется, не предъявляется заказчику. Оборот не отражается в налоговой декларации по НДС (часть первая подп.15.51.2, абзац 2 подп.15.11 п.15 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2).

Электронный счет-фактура не создается по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемым объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством (за исключением случаев, предусмотренных пп.17 и 18 ст.131 НК) и не подлежащим отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (подп.3.8 п.3 ст.131 НК).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. в п.17 ст.131 НК внесены изменения Законом от 29.12.2020 № 72-З, не повлиявшие на суть материала. Комментарий см. здесь.

 

Следовательно, ЭСЧФ по ремонту оборудования за пределами Республики Беларусь не создается.

 

28.08.2020

 

Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года»