Вопрос-ответ от 26.06.2015
Автор: Сафаревич Д.

Индивидуальный предприниматель - резидент занимается размещением рекламы для юридического лица - нерезидента. За оказанные услуги будет перечислена в безналичном порядке иностранная валюта. На сайте нерезидента есть договор оферты, в котором резидент поставил галочку в соответствующей графе (принимает условия договора), подтверждая, что он акцептует оферту действием - размещением рекламы. В банк будет представлен договор оферты и сведения о поступивших денежных средствах. Правомерна ли данная сделка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель-резидент (далее - резидент) занимается размещением рекламы для компании «Х» (юридическое лицо - нерезидент (далее - нерезидент)). Нерезидент оказанные услуги будет оплачивать путем перечисления иностранной валюты на счет резидента в банке Республики Беларусь. Двусторонний договор в виде одного документа, скрепленного подписями сторон, не заключается. На сайте нерезидента есть договор оферты, в котором резидент поставил галочку в соответствующей графе (принимает условия договора), подтверждая, что он акцептует оферту действием - размещением рекламы. В банк будет представлен договор оферты и сведения о поступивших денежных средствах.

Правомерна ли данная сделка?

 

ОТВЕТ: Правомерна.

В данном случае имеет место экспортный внешнеторговый договор на оказание услуг, что следует из подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178).

 

Справочно

Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа № 178).

Экспорт - передача резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту (абзац 27 подп.1.1 п.1 Указа № 178).

 

Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки (п.3 ст.163 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Исходя из п.3 ст.404 ГК, письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п.3 ст.408 ГК, где закреплено, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Таким образом, направление оферты и ее акцепт действием (проставление галочки и размещение рекламы) позволяют сказать, что письменная форма договора соблюдена.

Агентами валютного контроля в Республике Беларусь являются республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, областные (Минский городской) исполнительные комитеты, таможни, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, если иное не определено Президентом Республики Беларусь (часть первая ст.26 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации осуществляют контроль за проведением их клиентами валютных операций. Порядок осуществления валютного контроля банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями устанавливается законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь. При поступлении резиденту или нерезиденту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением законодательства Республики Беларусь, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь, обязаны зачислять данные денежные средства на счет этого резидента или нерезидента с уведомлением соответствующих органов валютного контроля. Порядок и сроки уведомления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями органов валютного контроля устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь (части первая, вторая, пятая, шестая ст.27 вышеназванного Закона).

Одной из функций банков как агентов валютного контроля является уведомление органов валютного контроля о поступлении клиентам денежных средств по валютным операциям, проводимым с нарушением законодательства (подп.6.4 п.6 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46)).

При поступлении на счета клиентов денежных средств или направлении денежных средств экспортерами товаров (без их зачисления на свои счета) на оплату обязательств перед банком в банк представляются клиентом (за исключением случаев, предусмотренных в п.17 Инструкции № 46) в срок не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления денежных средств документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агента валютного контроля (часть первая п.20 Инструкции № 46).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. в Инструкцию № 46 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 внесены изменения.

 

К документам, которые представляются клиентом и необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля, относятся при проведении валютной операции, связанной с осуществлением расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, внешнеторговый договор и (или) сведения о поступивших денежных средствах экспортеру (подп.7.2 п.7 Инструкции № 46).

 

Обратите внимание!

При поступлении клиенту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства, банк обязан после зачисления данных денежных средств на счет клиента уведомить Комитет государственного контроля Республики Беларусь (п.30 Инструкции № 46). Данные случаи перечислены в п.31 Инструкции № 46 и к данной ситуации не относятся.

 

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Валютное законодательство не нарушается. Письменная форма договора соблюдена. Уведомлять Комитет государственного контроля Республики Беларусь о данной валютной операции не требуется.

 

26.06.2015

 

Денис Сафаревич, юрист