Вопрос-ответ от 30.11.2020
Автор: Сафаревич Д.

Индивидуальный предприниматель - резидент зарегистрировал внешнеторговый договор с нерезидентом-физлицом в банке. На счет поступила 100-процентная предоплата по данному договору. Позже покупатель решил одну позицию товара заменить на другую, более дешевую, что было отражено в дополнительном соглашении к договору. Как завершить операцию и как зачесть сумму переплаты в уплату нового договора, который будет заключен с этим покупателем в следующем году?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Индивидуальный предприниматель - резидент зарегистрировал внешнеторговый договор с нерезидентом-физлицом в банке. На счет поступила 100-процентная предоплата по данному договору. Позже покупатель решил одну позицию товара заменить на другую, более дешевую, что было отражено в дополнительном соглашении к договору.

Как завершить операцию и как зачесть сумму переплаты в уплату нового договора, который будет заключен с этим покупателем в следующем году?

 

ОТВЕТ

Данная сделка не является внешнеторговой операцией. Сумму переплаты можно вернуть нерезиденту или зачесть в счет будущей поставки.

Исходя из условий вопроса, можно предположить, что между индивидуальным предпринимателем - резидентом и физическим лицом - нерезидентом заключен экспортный внешнеторговый договор.

В данном случае важно учитывать следующее: действие Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) не распространяется на внешнеторговые операции, проводимые на территории, а также за пределами территории Республики Беларусь резидентами с физическими лицами - нерезидентами по реализации резидентами товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ и услуг) для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (подп.1.2.1 п.1 Указа № 178).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. текст Указа № 178 изложен в новой редакции Указом от 26.07.2022 № 258. Действие Указа № 178 для целей статистического декларирования не распространяется на внешнеторговые операции, указанные в приложении 2 к Указу № 178, иные внешнеторговые операции, предусмотренные Совмином (п.3 Указа № 178 в ред. Указа № 258).

 

Иными словами, если физическое лицо - нерезидент покупает товар для личного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то Указ № 178 не применяется к данным правоотношениям.

Если же физическое лицо - нерезидент покупает товар для использования в предпринимательской деятельности, то необходимо руководствоваться нормами Указа № 178. При этом необходимо учитывать следующее.

Поскольку нерезидент заплатил 100-процентную предоплату, внешнеторговая операция отсутствует, а следовательно, не текут императивные сроки, то резиденту с точки зрения Указа № 178 ничего завершать не нужно.

 

справочно

Справочно

Внешнеторговая операция - это в том числе каждая экспортная отгрузка товаров по отдельной таможенной декларации в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных отгрузок, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение одного дня по соответствующим таможенным декларациям, оформленным одним таможенным органом, а в случае, когда совершение таможенных операций не производится, - по отдельному товаросопроводительному документу (документам), которая должна быть завершена поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в подп.1.7 п.1 Указа № 178 (абзац 4 подп.1.1 п.1 Указа № 178).

 

Изменение ассортимента товара и, как следствие, уменьшение общей стоимости товара по экспортному внешнеторговому договору при отсутствии внешнеторговой операции не влечет каких-либо неблагоприятных последствий для резидента.

Образовавшаяся у резидента переплата может быть возвращена нерезиденту либо в случае работы и далее по 100-процентной предоплате стороны могут учесть ее в счет будущей поставки (установить это либо в дополнительном соглашении к действующему договору, если договор предполагает многократные поставки, либо уже в новом договоре).

 

30.11.2020

 

Денис Сафаревич, юрист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Валютное регулирование и валютный контроль. Расчеты с нерезидентом»