Вопрос-ответ от 10.10.2016
Автор: Силивестрова Л.

Индивидуальный предприниматель Российской Федерации оказывает информационные услуги белорусской фирме, которая занимается транспортными перевозками. Белорусская фирма внесла предоплату услуг на год вперед. На момент предоплаты ИП не представил справку о подтверждении постоянного местопребывания в России, которую белорусская фирма могла бы применить для освобождения от уплаты подоходного налога. Возможно ли в случае уплаты подоходного налога зачесть (осуществить возврат) его через какой-то период, если ИП представит справку?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ХТ»): Индивидуальный предприниматель Российской Федерации оказывает информационные услуги белорусской фирме, которая занимается транспортными перевозками, по базе данных, расположенной на веб-сайте. В базу данных включена информация об актуальных заявках на перевозку грузов и о наличии транспорта у перевозчиков. Белорусская фирма внесла предоплату услуг на год вперед. На момент предоплаты ИП не представил справку о подтверждении постоянного местопребывания в России, которую белорусская фирма могла бы применить для освобождения от уплаты подоходного налога.

Возможно ли в случае уплаты подоходного налога зачесть (осуществить возврат) его через какой-то период, если ИП представит справку?

 

ОТВЕТ: Возможно в порядке, установленном пп.3 и 4 ст.181 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Белорусские организации, являющиеся источником выплаты доходов физическим лицам, к которым в том числе относятся и физические лица, зарегистрированные в качестве ИП за пределами Республики Беларусь, признаются налоговыми агентами, которые обязаны исчислить по ставке 13 %, удержать у физического лица и перечислить в бюджет Республики Беларусь исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц (далее - подоходный налог) (ст.175 НК).

Вместе с тем ст.5 НК определено, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства.

Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранное физическое лицо представляет налоговому агенту подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданное (заверенное) налоговым или иным компетентным органом иностранного государства.

Подтверждение может представляться налоговому агенту как до, так и после уплаты подоходного налога (п.2 ст.182 НК).

Вопросы избежания двойного налогообложения в отношении доходов, полученных российскими ИП на территории Республики Беларусь, регулируются Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанным в г. Москве 21 апреля 1995 г. (далее - Соглашение).

Для целей применения Соглашения российский ИП должен представить белорусской организации - налоговому агенту подтверждение того, что он является резидентом Российской Федерации. Такое подтверждение выдается в виде справки по установленной форме Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы России по централизованной обработке данных. В обязательном порядке в данной справке должно быть указание на то, что справка выдана «индивидуальному предпринимателю - предприятию».

При представлении российским ИП подтверждения до даты выплаты ему белорусской организацией дохода такой доход подоходным налогом на основании п.1 ст.7 Соглашения не облагается и, соответственно, налог не удерживается.

В противном случае (при непредставлении вышеуказанного подтверждения) подоходный налог удерживается и перечисляется в бюджет белорусской организацией с выплачиваемого российскому ИП дохода в порядке, установленном ст.175 НК.

Если российский ИП представит белорусской организации подтверждение после уплаты (удержания у него) подоходного налога, то возврат (зачет) ранее уплаченного (удержанного) подоходного налога осуществляется белорусской организацией - налоговым агентом в порядке, установленном пп.3 и 4 ст.181 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.216, 223, 224 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

10.10.2016

 

Лариса Силивестрова, главный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2016 году»