


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Т»): Индивидуальный предприниматель (ИП) сдает в аренду здание склада обществу с ограниченной ответственностью (ООО), в котором он учредитель с долей в уставном фонде в размере 50 %. Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система) без уплаты налога на добавленную стоимость.
Будет ли облагаться полученная индивидуальным предпринимателем выручка от сдачи в аренду здания склада обществу с ограниченной ответственностью налогом на добавленную стоимость в 2016 году?
ОТВЕТ: Будет при определенных обстоятельствах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц индивидуальными предпринимателями, являющимися одновременно:
• физическими лицами - участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), - в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций;
• супругами, родителями (усыновителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), - в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций (подп.3.19 п.3 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Таким образом, в отношении доходов, получаемых ИП от ООО, в котором он является учредителем, ИП не вправе применять упрощенную систему, причем с 1 января 2015 г.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель с доходов, поступивших ему на расчетный счет в 2015 году от ООО, в котором он учредитель, признается плательщиком подоходного налога по ставке 16 %.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 9 400 000 000 бел. руб., и индивидуальных предпринимателей, если иное не установлено частью второй подп.3.12 п.3 ст.286 НК.
Независимо от положений, изложенных выше, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями в случаях, установленных ст.91 НК, по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав коммерческим организациям (за исключением акционерных обществ), участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели, их супруги, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные) (часть вторая подп.3.12 п.3 ст.286 НК).
На основании норм ст.91 НК индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если сумма определяемых в порядке, установленном ст.176 НК, выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)) имущества за 3 предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40 000 евро по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь по отношению к евро на последнее число последнего из таких месяцев, без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.
В сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не включается выручка от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, по которой в соответствии с НК уплачиваются единый налог единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и налог при упрощенной системе налогообложения.
Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС в этом случае в течение 12 последовательных календарных месяцев начиная с месяца возникновения обязательств по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в отношении всех объектов налогообложения, облагаемых в общем порядке.
Следовательно, в отношении доходов от сдачи в аренду здания склада ООО, по которым ИП исчисляет подоходный налог, он станет плательщиком НДС, если такие доходы за 3 предшествующих последовательных календарных месяца превысили в совокупности 40 000 евро по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь по отношению к евро на последнее число последнего из таких месяцев. В таком случае ИП должен будет уплачивать НДС в течение 12 календарных месяцев.
Если такого превышения нет, то ИП не станет плательщиком НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Для применения организациями упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС в 2018 году размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года определен в размере не более 1 270 100 бел. руб. (абзац 4 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). |
08.02.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость»