Вопрос-ответ от 15.07.2010
Автор: Латышев И.

Индивидуальный предприниматель собирается оказывать услуги по разработке и поисковому продвижению сайтов. Услуги будут оказываться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Какие необходимы документы, чтобы юридически грамотно оформить отношения индивидуального предпринимателя с заказчиками?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель собирается оказывать услуги по разработке и поисковому продвижению сайтов. Услуги будут оказываться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Какие необходимы документы, чтобы юридически грамотно оформить отношения индивидуального предпринимателя с заказчиками?

 

ОТВЕТ: Статьей 162 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) определено, что в простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):

1) юридических лиц между собой и с гражданами;

2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.

Как следует из пп.2, 3 ст.404 ГК и п.3 ст.408 ГК, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято путем акцепта, т.е. совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.), если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Таким образом, индивидуальный предприниматель должен заключать договоры с заказчиками - юридическими лицами в письменной форме (это может быть договор в форме единого документа, обмен документами (например, письмами) или заключение договора путем направления оферты и ее акцепта (например, выставление счета и его оплата)).

С заказчиками - физическими лицами при цене заказа до 10 базовых величин индивидуальный предприниматель может заключить договор в устной форме. Однако с практической точки зрения автор рекомендует с физическими лицами также заключать договоры в письменной форме независимо от цены заказа, чтобы избежать возможных случаев так называемого потребительского экстремизма. В письменном договоре можно подробно регламентировать отношения его сторон, что позволит при его исполнении избежать возможных вопросов.

Статья 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» предусматривает, что факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.1 ст.10 данного Закона каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

 

Таким образом, акт приема-передачи оказанных услуг в данном случае будет являться для индивидуального предпринимателя первичным учетным документом, который будет подтверждать факт оказания индивидуальным предпринимателем услуг своему заказчику.

Счет на оплату услуг индивидуального предпринимателя не является обязательным документом. В том случае, если индивидуальный предприниматель будет подписывать со своим заказчиком договор в виде единого документа, счет на оплату услуг индивидуальный предприниматель своему заказчику может и не выписывать.

 

15.07.2010 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»