Вопрос-ответ от 28.04.2016
Автор: Шабан Т.

Индивидуальный предприниматель - собственник помещения, работающий по УСН без уплаты НДС, сдает его в аренду юридическому лицу, которое также работает по указанной системе налогообложения. Кто должен уплачивать налог на недвижимость по данному помещению с 1 января 2016 г.?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «МАиК»): Индивидуальный предприниматель - собственник помещения, работающий по УСН без уплаты НДС, сдает его в аренду юридическому лицу, которое также работает по указанной системе налогообложения.

Кто должен уплачивать налог на недвижимость по данному помещению с 1 января 2016 г.?

 

ОТВЕТ: Организация-арендатор, если общая площадь имеющихся у нее объектов недвижимости составит более 1 000 м2.

Условия и порядок применения УСН регулируются главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Уплата налога при УСН заменяет уплату налогов, сборов (пошлин), если иное не предусмотрено п.3 ст.286 НК (подп.2.1 п.2 ст.286 НК).

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, если иное не установлено подп.3.13 п.3 ст.286 НК.

Подпунктом 3.13.3 п.3 ст.286 НК установлено, что исчисление и уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производятся индивидуальными предпринимателями, у которых общая площадь используемых в предпринимательской деятельности капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест (далее - объекты недвижимого имущества), принадлежащих по основаниям, указанным в абзацах 7 и 8 части второй п.1 ст.185 НК, находящихся в собственности (в том числе переданных ими в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случае, указанном в п.2 ст.184 НК, не превышает 1 000 м2.

Таким образом, исчисление и уплата налога на недвижимость индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, производится только в случае превышения общей площади объектов недвижимого имущества, используемых в предпринимательской деятельности, 1 000 м2. При этом в расчете общей площади объектов недвижимого имущества учитывается и площадь объекта, находящегося в собственности индивидуального предпринимателя и сданного им в аренду.

Однако следует обратить внимание, что освобождение от уплаты налога на недвижимость в случае, когда общая площадь объектов недвижимого имущества, используемых в предпринимательской деятельности, не превышает 1 000 м2, не распространяется на капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, сданные в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (подп.3.13 п.3 ст.286 НК).

Следовательно, независимо от общей площади объектов недвижимого имущества, используемых в предпринимательской деятельности, при сдаче их в аренду для индивидуального предпринимателя сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость на эти объекты. То есть по таким объектам у индивидуального предпринимателя возникает статус плательщика налога на недвижимость на общих основаниях.

При этом по общей норме плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст.184 НК (ст.183 НК).

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (абзацы 1 и 3 п.1 ст.184 НК).

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (п.1 ст.19 НК).

Следовательно, по общему правилу в случае аренды организацией помещения, находящегося в собственности физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, в том числе применяющим УСН, статус плательщика налога на недвижимость переходит к организации-арендатору.

Вместе с тем для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, если общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 и п.7 ст.184 НК, и капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, указанных в абзаце 6 части первой п.1 ст.185 НК, в отношении которых определенная этим абзацем регистрация не осуществлена, превышает 1 000 м2, а также по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, сданным в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации исчислять и уплачивать налог будет организация-арендатор, но лишь в том случае, если общая площадь имеющихся у нее (с учетом взятых в аренду) объектов недвижимости составит более 1 000 м2.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при УСН рассматриваются в главе 32 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

28.04.2016

 

Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»