



ВОПРОС
Индивидуальный предприниматель - учредитель юридического лица. Между ИП и юрлицом заключен договор на оказание услуг по руководству этим юрлицом.
Кто плательщик обязательных страховых взносов в бюджет фонда?
ОТВЕТ
Юридическое лицо.
Юридические лица признаются плательщиками обязательных страховых взносов за физических лиц, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющих функции его руководителя (ч.3 п.1 ст.8 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ч.3 п.1 ст.8 Закона № 118-З с изменениями, внесенными Законом от 18.07.2022 № 193-З. Комментарии см. здесь. |
Руководители отнесены к категории работающих граждан, за которых взносы уплачиваются юридическим лицом в порядке, размерах и сроки, предусмотренных законодательными актами (абз.7 п.1 ст.1 Закона № 118-З).
Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем № 115 выплат, на которые не начисляются взносы в бюджет фонда, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом (абз.2 п.1 ст.4 Закона № 118-З).
Таким образом, юридическое лицо, заключившее договор оказания услуг на выполнение функций руководителя с ИП, являющимся учредителем этого юридического лица, обязано выплачивать ему вознаграждение и соответственно уплачивать за него взносы в бюджет фонда. При этом объектом для начисления взносов будет вознаграждение за оказанные услуги по выполнению функций руководителя.
Индивидуальные предприниматели подлежат обязательному государственному социальному страхованию (абз.3 ч.1 ст.7 Закона от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться абз.3 ч.1 ст.7 Закона № 3563-XII с изменениями, внесенными Законом № 193-З. Комментарии см. здесь. |
Таким образом, они должны уплачивать взносы в бюджет фонда со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах ФСЗН.
Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ИП дохода за истекший год. При этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
Добровольный порядок уплаты взносов установлен для ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности, в частности:
• состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм;
• являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы (абз.8 ч.2 ст.7 Закона № 3563-XII).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться абз.6 ч.2 ст.7 Закона № 3563-XII с изменениями, внесенными Законом № 193-З. Комментарии см. здесь. |
При условии уплаты взносов в бюджет фонда за время выполнения функций руководителя юрлица у ИП, собственника имущества (учредителя) этого юридического лица, отсутствует обязанность уплаты взносов в бюджет фонда с доходов от предпринимательской деятельности.
При желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию в период освобождения от уплаты взносов в бюджет фонда уплата взносов ИП производится со дня подачи в органы ФСЗН заявления (абз.2 ч.1 п.1, п.2 ст.13 Закона № 118-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться абз.2 ч.1 п.1 ст.13 Закона № 118-З с изменениями, внесенными Законом № 193-З. Комментарии см. здесь. |