


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель (уплачивает подоходный налог, не является плательщиком НДС) оказал услуги по ремонту оборудования сельскохозяйственному предприятию. Предприятие неплатежеспособное, поэтому долг был переведен на маслосырзавод. Однако маслосырзавод не согласился заключить договор перевода долга, объясняя это тем, что индивидуальный предприниматель не является плательщиком налога на добавленную стоимость.
Кто в данной ситуации принял бы к вычету НДС, если бы индивидуальный предприниматель был плательщиком НДС?
ОТВЕТ: Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 Налогового кодекса РБ (п.6 ст.107 данного кодекса).
Таким образом, если сельскохозяйственное предприятие является плательщиком НДС при общей системе налогообложения, то именно оно принимает к вычету НДС по ремонтным работам в отчетном периоде, когда приняло эти работы (в случае, если бы индивидуальный предприниматель был плательщиком НДС). Маслосырзавод, на который переведен долг, не принимает к вычету НДС по ремонтным работам, поскольку не получает их - на него лишь переведено обязательство по оплате.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.6 ст.107 Налогового кодекса РБ на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З изложен в новой редакции. |
29.08.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»