Вопрос-ответ от 19.06.2015
Автор: Алейникова Т.

Индивидуальный предприниматель ведет розничную торговлю через интернет-магазин. Надо ли выручку оформлять приходным кассовым ордером или достаточно получать Z-отчеты по кассовому аппарату? Будет ли нарушением, если выручка сдается на расчетный счет не в полном размере (частично берется в счет личного дохода)? Каким первичным учетным документом оформляется списание товара? Нужно ли при продаже физическим лицам выписывать накладные? Зависит ли это от формы оплаты - безналичный или наличный расчет?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ИП «К»): Индивидуальный предприниматель ведет розничную торговлю через интернет-магазин.

1. Надо ли выручку оформлять приходным кассовым ордером или достаточно получать Z-отчеты по кассовому аппарату?

2. Будет ли нарушением, если выручка сдается на расчетный счет не в полном размере (частично берется в счет личного дохода)?

3. Каким первичным учетным документом оформляется списание товара?

4. Нужно ли при продаже физическим лицам выписывать накладные? Зависит ли это от формы оплаты - безналичный или наличный расчет?

 

ОТВЕТ: 1. Приходный кассовый ордер оформлять не нужно, если индивидуальный предприниматель не ведет кассовую книгу.

Необходимость ведения кассовой книги индивидуальным предпринимателем определяется самостоятельно в письменной форме (п.50 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107; далее - Инструкция № 107). В случае принятия решения о ведении кассовой книги подразделением, индивидуальным предпринимателем прием и выдача наличных денег, в том числе самому индивидуальному предпринимателю, оформляются приходными и расходными кассовыми документами в соответствии с Инструкцией № 107 (п.51 Инструкции № 107). В этом случае ведение кассовой книги индивидуальным предпринимателем осуществляется с соблюдением требований части первой п.51, пп.52, 53 и 55 Инструкции № 107.

Если же индивидуальный предприниматель воспользовался предоставленным ему правом не вести кассовую книгу, документом, подтверждающим прием выручки от покупателей, по итогам дня для него будет Z-отчет. В зависимости от применяемой системы налогообложения данные о полученной выручке на основании Z-отчета будут вноситься:

• в книгу учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Таможенного союза (приложение 25 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы»; далее - постановление МНС № 42) - индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога;

• книгу учета товаров (готовой продукции) (приложение 6 к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденной постановлением МНС № 42) - индивидуальными предпринимателями - плательщиками налогов в общем порядке;

• книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (приложение к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38) - индивидуальными предпринимателями - плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения.

Более того, при приеме наличных денег индивидуальными предпринимателями от привлеченных для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам не требуется оформления приходных кассовых ордеров (часть вторая п.56 Инструкции № 107).

2. Не будет нарушением при наличии приказа.

Индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, самостоятельно в письменной форме, если иное не установлено законодательством, определяют порядок и сроки сдачи наличных денег в обслуживающий банк, работникам службы инкассации, в организации, подчиненные Министерству связи и информатизации (для расположенных в сельской местности индивидуальных предпринимателей, открывших текущие (расчетные) банковские счета). Это фиксируется в приказе либо распоряжении индивидуального предпринимателя. Срок сдачи выручки может быть установлен и ежедневным, и один раз в несколько дней, и один раз в месяц, и реже.

Инструкция № 107 не запрещает индивидуальным предпринимателям сдавать выручку в банк и в день либо накануне проведения безналичных платежей. Такой порядок также может быть оговорен в приказе. Об установленных сроках сдачи выручки необходимо проинформировать обслуживающий банк (п.10 Инструкции № 107).

Порядок и размер использования наличных денег из выручки определены в п.7 Инструкции № 107. В период между определенными в приказе сроками сдачи выручки индивидуальный предприниматель может использовать выручку с соблюдением условий, установленных пп.8 и 9 Инструкции № 107, для обеспечения потребностей, возникающих в процессе деятельности, в размерах, определенных законодательством для осуществления предстоящих расходов.

 

Справочно

Расходование наличных денег из выручки не допускается при условии:

• наложения ареста и обращения взыскания на денежные средства юридического лица, индивидуального предпринимателя, находящиеся на текущих (расчетных) банковских счетах;

• приостановления операций по текущим (расчетным) банковским счетам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

• картотеки к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (п.8 Инструкции № 107);

• ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя, в отношении которых принято решение о прекращении деятельности либо в отношении которых открыто конкурсное производство (п.9 Инструкции № 107).

 

Таким образом, индивидуальный предприниматель может использовать выручку на выплату своего дохода в пределах суммы дохода, рассчитанной в соответствии с законодательством, без предварительной сдачи выручки в банк.

3 и 4. Специальных форм документов для подтверждения реализации товаров через интернет-магазин законодательством не установлено.

При этом согласно подп.1.12 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, в местах их хранения и при их транспортировке. А значит, все индивидуальные предприниматели должны отпуск товаров для доставки покупателям оформлять первичным учетным документом. Что это за документ, зависит от того, признается ли такая перевозка перевозкой для собственных нужд или нет.

Определение перевозки для собственных нужд дано в абзаце 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон): автомобильная перевозка для собственных нужд - автомобильная перевозка, которая носит права собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо сам индивидуальный предприниматель.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2018 г. следует руководствоваться определением «автомобильная перевозка для собственных нужд» согласно абзацу 5 ст.1 Закона (в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2017 № 50-З).

 

Перевозка реализуемых посредством интернет-магазина товаров, не являющаяся в соответствии с нормами Закона автомобильной перевозкой для собственных нужд, осуществляется с оформлением товарно-транспортной накладной, которая является основанием для списания товаров со склада и учета их движения во время перемещения. Перевозка товаров, в соответствии с Законом являющаяся автомобильной перевозкой для собственных нужд, осуществляется с оформлением товарной накладной (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь от 10.10.2011 № 8-2-7/447/15-1-6/610/12-01-33/656к «О порядке оформления накладных при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин»).

При оформлении товарно-транспортной накладной в строках «Пункт погрузки» и «Пункт разгрузки» указывается адрес (месторасположение) пункта погрузки и разгрузки соответственно (п.16 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192). При этом названная Инструкция № 192 не содержит конкретных требований к элементам адресов пунктов погрузки и разгрузки. Поэтому при осуществлении одновременной доставки товаров нескольким покупателям - физическим лицам, приобретающим такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, расположенным по разным адресам в пределах одного населенного пункта, с использованием одного автотранспортного средства (как непосредственно индивидуальным предпринимателем - продавцом интернет-магазина, так и привлеченным им перевозчиком) может оформляться одна товарно-транспортная накладная либо товарная накладная на весь одновременно перевозимый в пределах одного населенного пункта для реализации (доставки) товар. При этом при доставке товаров с оформлением товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) в строке «Пункт разгрузки» в качестве адреса может указываться только наименование населенного пункта (например, г. Минск, г. Червень, г.п. Вороново и т. п.) без указания точного адреса (месторасположения).

В случае одновременной доставки товара в разные населенные пункты оформляются в адрес каждого населенного пункта отдельные товарно-транспортные накладные, в строке «Грузополучатель» которых следует указывать наименование и адрес организации (фамилию, инициалы, адрес места жительства индивидуального предпринимателя), осуществляющей перевозку (доставку).

Таким образом, обязательные к оформлению товарно-транспортные накладные одновременно являются документами, подтверждающими отпуск индивидуальным предпринимателем товаров в реализацию.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1 и утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной.

 

19.06.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговле»