Вопрос-ответ от 15.11.2010
Автор: Шкирман С.

Индивидуальный предприниматель ведет розничную торговлю промышленными товарами и уплачивает налог согласно главе 16 Налогового кодекса. В налоговой инспекции указывают, что порядок учета доходов и расходов для такого предпринимателя установлен в Инструкции о порядке ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями. Но из абзаца 2 пункта 1 данной Инструкции можно сделать вывод, что на плательщиков подоходного налога эта Инструкция не распространяется. Права ли в таком случае налоговая инспекция?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель (далее - предприниматель) осуществляет розничную торговлю промышленными товарами и уплачивает налог согласно главе 16 «Подоходный налог с физических лиц» Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК).

В налоговой инспекции указывают, что порядок учета доходов и расходов для такого предпринимателя установлен в Инструкции о порядке ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями, утвержденной постановлением МНС РБ и Минфина РБ от 20.04.2006 № 50/45 (далее - Инструкция № 50/45). Но в абзаце 2 п.1 Инструкции № 50/45 записано, что ее положения распространяются на предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) в соответствии с главой 34 Особенной части НК, за исключением предпринимателей, которые ведут учет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам РБ, Министерством финансов РБ, Министерством труда и социальной защиты РБ, Национальным статистическим комитетом РБ. Итак, можно сделать вывод, что на плательщиков подоходного налога Инструкция № 50/45 не распространяется.

Права ли в таком случае налоговая инспекция?

 

ОТВЕТ: Да, налоговая инспекция права.

В абзаце 1 п.1 Инструкции № 50/45 записано: в соответствии со ст.22 Общей части НК на плательщиков налогов, сборов (пошлин) (в т.ч. на предпринимателей и частных нотариусов, приравненных к предпринимателям в целях налогообложения) возлагается обязанность вести в установленном законодательством порядке учет доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, представлять в налоговый орган по месту постановки на учет в установленном законодательством порядке налоговые декларации (расчеты), а также другие документы и сведения, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин), вести учет дебиторской задолженности и при наличии задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней представлять в налоговый орган по месту постановки на учет перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности; при проведении проверок представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы и сведения, необходимые для налогообложения.

Именно этот абзац указывает на необходимость ведения учета доходов и расходов предпринимателями - плательщиками подоходного налога в соответствии с требованиями Инструкции № 50/45, в приложениях к которой приведены формы всех необходимых книг учета. Абзац 2 п.1 Инструкции № 50/45 лишь дополнительно указывает на распространение ее действия в т.ч. и на предпринимателей, применяющих УСН (за исключением предпринимателей, ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма которой утверждена постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 (далее - постановление № 55/60/59/38)). Возможно, разработчикам следовало бы для большей ясности записать в абзаце 2 п.1 Инструкции № 50/45, что ее положения распространяются в т.ч. на и предпринимателей, применяющих УСН в соответствии с главой 34 Особенной части НК.

Подоходный налог исчисляется на основании данных о полученных доходах и понесенных расходах, отраженных в книге учета доходов и расходов (приложение 11 к Инструкции № 50/45). В п.8 Инструкции № 50/45 отмечено, что эта книга ведется всеми предпринимателями независимо от осуществляемого вида деятельности, кроме предпринимателей - плательщиков единого налога. Здесь разработчикам Инструкции № 50/45 также следовало добавить, что данное требование не распространяется на предпринимателей, применяющих УСН и ведущих учет в книге учета доходов и расходов, форма которой утверждена постановлением № 55/60/59/38.

Стоит также обратить внимание, что в п.30 Инструкции № 50/45 записано: в графе 4 книги учета доходов и расходов отражаются доходы от реализации в соответствии со ст.176 Особенной части НК, а в графе 6 - внереализационные доходы в соответствии со ст.176 Особенной части НК. Это еще одно указание на то, что предприниматели - плательщики подоходного налога при организации учета доходов и расходов должны руководствоваться Инструкцией № 50/45, так как ст.176 Особенной части НК регулирует особенности исчисления, порядок и сроки уплаты подоходного налога с физических лиц.

 

15.11.2010 г.

 

Сергей Шкирман, экономист