


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель является должником в исполнительном производстве. Согласно полученной информации должник по адресу регистрации не проживает.
Каким образом возможно разыскать должника и принадлежащее ему имущество? Какой орган осуществляет розыск? Какие расходы по розыску имущества и самого должника возлагаются на взыскателя?
ОТВЕТ: В практике хозяйственных судов крайне редки случаи вынесения определений о розыске должника согласно ст.361 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК). Основная причина - отсутствие в настоящее время действенного механизма осуществления розыска должников по гражданским делам органами внутренних дел или другими уполномоченными органами.
Следует отметить, что судебными исполнителями в рамках возбужденного исполнительного производства осуществляются определенные розыскные мероприятия по установлению местонахождения должника либо его имущества. Судебный исполнитель предпринимает определенные действия в отношении юридических лиц (их имущества): получает информацию непосредственно от руководителей организации-должника, выезжает по известным адресам должника либо месту нахождения его имущества, запрашивает органы внутренних дел, налоговые органы о последнем фактическом местонахождении (месте регистрации) должника, а также органы, осуществляющие регистрацию имущества.
В случае если в процессе исполнительного производства судебным исполнителем будет установлено, что должник отсутствует по адресу, указанному взыскателем в заявлении о возбуждении исполнительного производства, и не представляется возможным установить его место нахождения или место нахождения его имущества, на которое возможно обратить взыскание, судебный исполнитель в порядке абзаца 6 части первой ст.366, 367 ХПК назначает рассмотрение вопроса о возвращении исполнительного документа взыскателю с актом о невозможности исполнения.
В процессе рассмотрения вопроса о возвращении исполнительного документа взыскателю, извещенному о времени и месте рассмотрения данного вопроса, судебный исполнитель сообщает ему о причинах, послуживших основанием для неисполнения исполнительного документа.
В данной ситуации взыскатель вправе обратиться в хозяйственный суд с заявлением о розыске должника. Объявление розыска должника в соответствии со ст.362 ХПК является основанием для обязательного приостановления исполнения.
В соответствии с частью второй ст.361 ХПК хозяйственный суд при наличии заявления взыскателя о возбуждении исполнительного производства вправе вынести определение о розыске должника - индивидуального предпринимателя или гражданина через органы внутренних дел. Взыскание расходов по розыску производится с должника по заявлению органа внутренних дел в судебном порядке.
В настоящее время размер суммы, подлежащей внесению на счет хозяйственного суда за розыск должника, в порядке, предусмотренном ст.361 ХПК, не установлен, поскольку письмо МВД РБ от 17.05.1994 № 1/401 «О размере иска, взыскиваемого за расходы по производству органами внутренних дел розыска ответчиков и должников по гражданским делам» признано утратившим силу с изданием приказа МВД РБ от 26.06.2006 № 169.
В настоящее время в целях обеспечения реализации указанных в ст.361 ХПК прав взыскателя необходимо вынесение определения о розыске должника при наличии заявления взыскателя. Расходы, которые понесут органы внутренних дел в связи с проведением розыскных мероприятий, могут быть взысканы с должника в порядке приказного производства в соответствии с частью седьмой ст.220 ХПК.
15.09.2010 г.
Людмила Макаренко, юрист
От редакции: С 31 января 2011 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З внесены изменения и дополнения.