


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель заключил договор с учреждением образования частной формы собственности по обеспечению учащихся горячим питанием. Учащиеся питаются не за счет средств бюджета.
Ограничены ли цены на продукцию общественного питания при организации питания учащихся в столовой учреждения образования частной формы собственности г. Минска?
ОТВЕТ: Ограничены.
В приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» приведен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).
Согласно данному перечню полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, возложены на областные и Минский городской исполкомы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
На основании предоставленных полномочий Минский городской исполнительный комитет решением от 08.09.2011 № 2674 утвердил Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674).
Инструкция № 2674 регулирует применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования, в том числе частной формы собственности, поскольку она распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в учреждениях образования на территории г. Минска.
Так, п.2 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;
• 40 % - в иных учреждениях образования при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - в иных учреждениях образования при организации питания без привлечения средств бюджета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
Из установленной нормы следует, что на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования на территории г. Минска, предельная наценка ограничена. Поскольку в рассматриваемой ситуации питание организовано без привлечения средств бюджета г. Минска, предельная наценка составляет 50 %.
Кроме того, п.3 Инструкции № 2674 определено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
![]() |
Обратите внимание! С 15 января 2016 г. в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35» утратил силу перечень социально значимых товаров, цены на которые регулировались Министерством торговли Республики Беларусь. Кроме этого, с 2 февраля 2017 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81 «Об утверждении перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35». В результате произошедших изменений в настоящее время при формировании розничных цен на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую, капусту белокочанную, лук репчатый уровень торговой надбавки не ограничен и применяется с учетом конъюнктуры рынка.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2021 г. регулирование цен и торговых надбавок на свежий картофель продовольственный, свежую свеклу столовую, свежую морковь столовую, свежую капусту белокочанную, свежий лук репчатый, свежий чеснок, свежий перец сладкий, свежие огурцы, свежие помидоры осуществляется согласно п.24 перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2021 № 22. |
Таким образом, при организации питания в столовой учреждения образования частной формы собственности к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, может применяться торговая надбавка в размере не более 30 %.
Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен, форма которого приведена в приложении 1 к Инструкции № 2674.
Инструкцией № 2674 также определен порядок формирования розничных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия собственного производства, реализуемые в учреждениях образования г. Минска. Указанные цены формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:
• на хлебобулочные изделия - 60 %;
• на кондитерские изделия - 70 % (п.5 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих: • на полуфабрикаты - 40 %; • на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
При калибровке фруктов и (или) конфет розничная цена за 1 единицу товара определяется исходя из розничной цены на фрукты и (или) конфеты за 1 кг и предельной наценки в размере 20 % в пересчете на количество штук в килограмме. Калибровка фруктов и (или) конфет оформляется актом калибровки, форма которого приведена в приложении 2 к Инструкции № 2674.
Кроме того, п.61 Инструкции № 2674 установлено, что при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции № 66. |
Таким образом, цены на блюда при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) формируются объектами общественного питания с учетом конъюнктуры рынка и зависят от спроса посетителей на данный вид продукции или услуги.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую организациями общественного питания в учреждениях образования г. Минска, рассчитываются в калькуляционных карточках, которые составляются на каждое блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат) и должны содержать данные, предусмотренные в части второй п.7 Инструкции № 2674.
При реализации товаров, не прошедших кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив. Не применяются наценки к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 гр, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары.
К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %. При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются.
При реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах стоимость указанных посуды и материалов может взиматься дополнительно к розничной цене на продукцию общественного питания по ценам приобретения (пп.9-11 Инструкции № 2674).
11.08.2017
Людмила Зубко, экономист