Вопрос-ответ от 15.04.2009
Автор: Шкирман С.

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей и применяет упрощенную систему налогообложения с использованием в качестве налоговой базы валового дохода. Нужно ли ему при отражении в разделе VI книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, стоимости остатков товаров в ценах реализации на конец отчетного периода проводить инвентаризацию? Каким нормативным документом это регулируется?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей и применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система) с использованием в качестве налоговой базы валового дохода.

1. Нужно ли ему при отражении в разделе VI книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов), стоимости остатков товаров в ценах реализации на конец отчетного периода проводить инвентаризацию? Каким нормативным документом это регулируется?

2. В какой графе раздела VI книги учета доходов и расходов отражается стоимость оплаты за поступившие товары?

 

ОТВЕТ: 1. В предпоследнем абзаце п.10 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента РБ от 09.03.2007 № 119 (далее - Положение № 119), записано следующее: стоимость товаров в остатках на конец отчетного периода может определяться на основании данных инвентаризации.

Таким образом, субъекты хозяйствования имеют возможность отражать в графе 7 раздела VI книги учета доходов и расходов информацию о стоимости товаров в ценах реализации в остатках на конец отчетного периода на основании результатов проведенной инвентаризации.

В соответствии с указаниями п.8 Положения № 119 организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в качестве налоговой базы валовой доход, не вправе уплачивать налог на добавленную стоимость. То есть такие организации и индивидуальные предприниматели плательщиками НДС не являются.

Для субъектов хозяйствования, которые применяют упрощенную систему без уплаты налога на добавленную стоимость, отчетным периодом признается календарный квартал (п.13 Положения № 119).

Из вышеизложенного следует, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему без уплаты налога на добавленную стоимость, вправе проводить инвентаризацию остатков товаров по окончании каждого квартала и на основании данных этой инвентаризации заполнять итоговую строку графы 7 раздела VI книги учета доходов и расходов.

Итоговая строка графы 7 раздела VI книги учета доходов и расходов может заполняться также на основании имеющихся учетных записей.

2. Из вопроса не совсем ясно, о какой оплате идет речь. Если имеется в виду оплата поставщику за поступивший от него товар, то эта информация указывается (разумеется, в покупных ценах):

в графе 3 - по остаткам на начало отчетного периода (в рассматриваемой ситуации - на начало квартала);

в графе 4 - по товарам, приобретенным в течение отчетного периода.

Если же речь идет об оплате, поступившей от покупателей (т.е. за реализованные товары), то такая информация отражается (в ценах реализации):

в графе 6 - по реализованным в течение отчетного периода товарам;

в графе 7 - по товарам, числящимся в остатках на конец отчетного периода.

Обращаем внимание, что для обеспечения правильной пропорции при расчете среднего процента покупной стоимости товаров, отражаемого в графе 9 раздела VI книги учета доходов и расходов, необходимо в графе 7 указывать не только стоимость оплаченных покупателями, но еще не отгруженных им товаров (или стоимость отгруженных, но еще не оплаченных товаров), а стоимость (в ценах реализации) всех товаров, числящихся в остатках на конец отчетного периода.

   

15.04.2009 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 1 января 2010 г. Указ Президента РБ от 09.03.2007 № 119 «Об упрощенной системе налогообложения» на основании Указа Президента РБ от 09.03.2010 № 143 утратил силу.

В постановление МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 «Об установлении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения» на основании постановлений МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Белстата от 23.01.2010 № 4/6/6/7 (с 6 февраля 2010 г.), от 13.12.2010 № 90/151/174/260 (с 13 января 2011 г.), от 02.03.2012 № 10/13/31/26 (с 3 апреля 2012 г.) и от 20.12.2012 № 45/78/120/225 (с 31 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.