Вопрос-ответ от 09.11.2017
Автор: Алейникова Т.

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей продуктами питания. Применяет общую систему налогообложения с НДС. Вправе ли индивидуальный предприниматель принять к зачету НДС прошлого налогового периода или прошлого года, оплаченный в отчетном периоде?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «МС»): Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей продуктами питания. Применяет общую систему налогообложения с НДС.

Вправе ли индивидуальный предприниматель принять к зачету НДС прошлого налогового периода или прошлого года, оплаченный в отчетном периоде?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы по НДС содержатся в главе 14 данного Кодекса в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

ОТВЕТ: Вправе.

Общая сумма налога на добавленную стоимость, определенная в соответствии со ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), уменьшается на установленные данной статьей налоговые вычеты (п.1 ст.107 НК).

Состав налоговых вычетов установлен п.2 ст.107 НК.

Для индивидуальных предпринимателей налоговыми вычетами не признаются суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованные для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п.21 ст.107 НК).

Особенности исчисления налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями установлены ст.921 НК.

При осуществлении налоговых вычетов у индивидуальных предпринимателей вычетам подлежат фактически уплаченные суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (в учете доходов и расходов индивидуальных предпринимателей), если иное не предусмотрено ст.921 НК на основании документов, указанных в п.51 ст.107 НК (часть первая п.31 ст.921 НК).

 

справочно

Справочно

Книга учета сумм налога на добавленную стоимость приведена в приложении 10 к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 апреля 2019 г. утверждена новая форма книги учета сумм налога на добавленную стоимость согласно приложению 11 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5. 

 

При получении от продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав электронных счетов-фактур и их подписании плательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, и индивидуальным предпринимателем в установленном порядке электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, за который фактически уплаченные суммы налога на добавленную стоимость при выполнении условий, установленных ст.921 НК для осуществления их вычета, могут быть отражены в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (в учете доходов и расходов индивидуальных предпринимателей), но до даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за указанный отчетный период, плательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, и индивидуальный предприниматель вправе произвести вычет фактически уплаченных сумм налога на добавленную стоимость за тот отчетный период, за который указанные суммы налога на добавленную стоимость могут быть отражены в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (в учете доходов и расходов индивидуальных предпринимателей) (часть вторая п.31 ст.921 НК).

Суммы налога на добавленную стоимость вычитаются плательщиками в очередности, установленной п.25 ст.107 НК. Ограничения сроков приятия к вычету входного НДС НК не установлено. То есть не принятые к вычету в текущем налоговом периоде суммы «входного» НДС вычитаются в следующем налоговом периоде. Налоговым периодом для НДС признается календарный год (п.1 ст.108 НК).

 

09.11.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговых организациях»