


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель, занимающийся куплей-продажей товаров, планирует взять в транспортной компании в аренду автомобиль для перевозки приобретаемых им товаров из Польши в Республику Беларусь.
Подлежит ли таможенному декларированию это транспортное средство при выезде в Польшу?
ОТВЕТ: Подлежит.
Товары перемещаются через таможенную границу в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза (ст.150 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу таможенного союза товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, сопряженных с их выпуском, установлен Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 (далее - Соглашение).
Согласно ст.8 Соглашения таможенному декларированию в письменной форме подлежат транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию.
![]() |
Справочно Категории транспортных средств, относящихся к транспортным средствам для личного пользования, определены ст.2 Соглашения. |
Таким образом, если целью ввоза (вывоза) транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов таможенного союза, является личное пользование физическим лицом, перемещающим такое транспортное средство через таможенную границу таможенного союза, то такие транспортные средства могут быть перемещены через таможенную границу таможенного союза по «зеленому коридору».
Вместе с тем, если транспортные средства, зарегистрированные на территории государств - членов таможенного союза, по своим характеристикам относящиеся к транспортным средствам для личного пользования, перемещаются через таможенную границу таможенного союза с целью начала либо завершения международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, то такие транспортные средства перемещаются через таможенную границу таможенного союза как транспортные средства международной перевозки и в силу ст.350 ТК ТС подлежат таможенному декларированию.
В качестве таможенной декларации на транспортное средство применяются стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами в области транспорта, участниками которых являются государства - члены таможенного союза, если в них содержатся сведения о транспортном средстве международной перевозки, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, цели ввоза (вывоза) транспортного средства международной перевозки и (или) наименовании запасных частей и оборудования, которые перемещаются для ремонта или эксплуатации транспортного средства международной перевозки, указанные в ст.159 ТК ТС, в зависимости от вида транспорта.
Если в представленных стандартных документах перевозчика не содержатся все необходимые сведения, таможенное декларирование транспортных средств международной перевозки осуществляется путем представления таможенной декларации на транспортное средство установленной формы.
![]() |
Справочно Форма таможенной декларации на транспортное средство определена решением Комиссии таможенного союза от 14.10.2010 № 422. |
При этом представленные стандартные документы перевозчика рассматриваются как неотъемлемая часть таможенной декларации на транспортное средство.
Таким образом, поскольку индивидуальный предприниматель намерен начать международную перевозку товаров в Польше с целью их доставки на территорию Республики Беларусь, то транспортное средство при вывозе в Польшу подлежит таможенному оформлению как транспортное средство международной перевозки.
14.08.2012 г.
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела