


Материал помещен в архив
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Введение
Все работники организации подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка и другим принятым в установленном порядке нормативным актам, регулирующим трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя.
Однако бывает удобнее как для организации, так и для работника установить индивидуальный режим работы.
Чаще всего это происходит, когда работник по каким-либо причинам не может находиться на работе в установленное рабочее время. А в некоторых случаях, например, в связи небольшим объемом работы, нанимателю необходимо присутствие работника на рабочем месте только в определенные часы.
Выгоден ли организации такой режим рабочего времени? Какие трудности могут появиться при установлении индивидуального режима работы и составлении соответствующего графика?
Индивидуальный режим работы
Трудовой кодекс РБ (далее - ТК) не содержит сформулированного понятия «индивидуальный режим работы», поэтому к индивидуальному режиму работы могут относиться:
• режим гибкого рабочего времени;
• режим неполного рабочего времени (если такой режим не распространяется на весь коллектив организации);
• работа на дому работников-надомников;
• сочетание разных режимов работы.
Режим гибкого рабочего времени
В режиме гибкого рабочего времени допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.) (часть первая ст.128 ТК).
Применение режима гибкого рабочего времени не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, порядок начисления и величину доплат, не отражается на предоставлении гарантий, продолжительности трудового отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых правах. Запись о режиме гибкого рабочего времени в трудовую книжку не вносится (часть шестая ст.128 ТК).
При режиме гибкого рабочего времени нанимателю необходимо установить ежедневную строгую фиксацию времени прихода-ухода сотрудников. Как правило, производить фиксацию времени прихода-ухода сотрудников поручают службе охраны. В некоторых организациях заводят журнал прихода-ухода сотрудников. Подобный способ требует дополнительного контроля.
Режим неполного рабочего времени
Режим неполного рабочего времени, который устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст.118 ТК), тоже можно считать индивидуальным режимом работы.
Неполное рабочее время устанавливается в виде неполного рабочего дня, неполной рабочей недели или их сочетания. По соглашению между работником и нанимателем устанавливается конкретная продолжительность неполного рабочего времени.
При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.
При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.
Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю (часть пятая ст.118 ТК).
Необходимо отметить, что в соответствии со ст.32 ТК к существенным условиям труда относится установление или отмена неполного рабочего времени в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.
На нанимателя возложена обязанность предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор с ним прекращается по п.5 ст.35 ТК.
Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:
1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
3) при приеме на работу по совместительству;
4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.
Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением) (часть вторая ст.289 ТК).
Режим неполного рабочего времени предусматривает оплату труда работников пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).
Работа на условиях неполного рабочего времени не сокращает продолжительность ежегодного отпуска работника, не влечет ограничения его трудового стажа и других прав.
В трудовую книжку работника сведения о неполном рабочем времени не заносятся.
Нельзя забывать, что если наниматель установил сотруднику дополнительные выходные дни и зафиксировал этот режим в его трудовом договоре, то работа в такие дни считается работой в выходные и в соответствии со ст.69 ТК оплачивается в двойном размере.
Работа на дому
К индивидуальному режиму работы можно отнести и труд работников-надомников, заключивших трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств этого нанимателя (часть первая ст.304 ТК).
Чаще всего работу на дому выполняют молодые мамы с детьми, переводчики, творческие работники (художники, дизайнеры, журналисты). В связи с трудностями контроля работы задания необходимо давать заранее, чтобы было время устранить дефекты.
Сочетание разных режимов
Индивидуальным режимом работы признается и сочетание разных режимов работы у одного сотрудника, например, режимов неполного рабочего времени и гибкого рабочего времени.
Таблица | |
Положительные и отрицательные моменты индивидуального режима работы | |
Преимущества | Недостатки |
Режим гибкого рабочего времени (ст.128 ТК) | |
Удобен для тех случаев, когда нанимателю важен результат работы, а не процесс (например, для творческих работников) | Появляется необходимость вести суммированный учет отработанного рабочего времени, включающего: 1) переменное (гибкое) время - время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению; 2) фиксированное время - время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени. По продолжительности - это основная часть рабочего дня; 3) перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на 2 части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время; 4) продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов |
Повышается эффективность труда работников, потому что они сами выбирают удобное для себя время работы | Необходимость ежедневной фиксации времени прихода-ухода сотрудников организации |
Режим улучшает условия труда работников, которые расценивают его как особое к ним доверие со стороны нанимателя | |
Удобно в тех случаях, когда не требуется присутствие работника на работе целый день (юрисконсульт, бухгалтер, уборщица, экономист и т.п.) | Сокращается объем выполненной работы работником, который раньше трудился в обычном режиме работы |
Дает возможность нанимателю уменьшить расходы на зарплату, потому что она начисляется пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) | |
Работа на дому (cт.304-314 ТК) | |
Удобна для нанимателя, когда не требуется присутствия работника на рабочем месте | Нет возможности контролировать работников |
Удобна, когда наниматель заинтересован в результатах конечной работы (например, для творческих работников) | Возникает необходимость разработать систему сдельной оплаты труда и положение о премировании |
Удобна для тех должностей и работ, которые не требуют специального оборудования и особых условий работы (например, оператор на домашнем телефоне) | |
Дает возможность нанимателю значительно сэкономить за счет организации рабочих мест |
21.03.2012 г.
Александр Шевцов, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |