Пособие от 17.07.2014
Автор: Сотская Ж.

Индивидуальный трудовой спор (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТРУДОВОЙ СПОР
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Что такое индивидуальный трудовой спор и чем он отличается от коллективного трудового спора?

Ответ: Индивидуальный трудовой спор - это разногласия, возникающие в организациях между работниками и нанимателями, связанные с применением законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного и трудового договоров и иных соглашений о труде. Предмет индивидуального трудового спора отличается от предмета коллективного трудового спора.

Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, дополнения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений (ст.377 Трудового кодекса РБ, в редакции от 25.07.2014; далее - ТК).

 

Вопрос: Кто рассматривает индивидуальные трудовые споры?

Ответ: Индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

• комиссиями по трудовым спорам (КТС);

• судами.

Установленный законом порядок рассмотрения трудовых споров не исключает для работника возможности обжаловать действия нанимателя в другие органы - прокуратуру, органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ, профсоюзы. Однако только решения КТС и суда, принятые по конкретному трудовому спору, подлежат принудительному исполнению специальными должностными лицами - судебными исполнителями суда, требования которых по исполнению решений обязательны для всех граждан, в т.ч. должностных лиц, а также юридических лиц на всей территории РБ.

Комиссия по трудовым спорам (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих в организациях, за исключением случаев, когда ТК и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения. Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников - членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных актов, трудовых договоров (ст.236 ТК).

Работник - не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

 

Вопрос: Какие споры рассматривает комиссия по трудовым спорам?

Ответ: Комиссия по трудовым спорам рассматривает трудовые споры о (об):

• установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

• переводе на другую работу и перемещении;

• оплате труда, в т.ч. при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

• праве на получение и размер причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

• выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

• возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

• предоставлении отпусков;

• выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Перечень споров, установленных частью второй ст.236 ТК и подведомственных КТС, не является исчерпывающим. В частности, к таким спорам относятся также споры: о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом; о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда; о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия; о применении дисциплинарных взысканий; о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам (п.2 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2).

 

Вопрос: Какие трудовые споры подведомственны судам при рассмотрении трудовых споров?

Ответ: Условно подведомственные споры:

• по заявлению работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС;

• по заявлению работника, если КТС не рассмотрела его заявление в 10-дневный срок;

• по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству;

• по заявлению о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст.22 ТК.

Непосредственно подведомственные споры:

• по заявлениям работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;

• по заявлениям работников - не членов профсоюза, если они не обратились в КТС;

• по заявлениям работников о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы;

• по заявлениям нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

• по заявлениям работников по вопросу применения законодательства о труде, который был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

• по заявлениям работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде также рассматриваются споры об отказе в заключении трудового договора:

• с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;

• выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, направления на работу, прибывшими на работу к определенному нанимателю;

• другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор;

• лицами по дискриминационным мотивам.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

 

Вопрос: Каковы исковые и процессуальные сроки по индивидуальным трудовым спорам?

Ответ: К исковым срокам относят:

• месячный срок для обращения в суд по спорам об увольнении;

• годичный срок для обращения в суд нанимателя с иском о возмещении материального ущерба;

• трехмесячный срок для обращения работника в КТС и суд по всем спорам, кроме увольнения.

К процессуальным срокам относят:

• 10-дневный срок для рассмотрения спора в КТС;

• месячный срок для рассмотрения спора в суде.

Сроки исполнения решений по индивидуальным трудовым спорам:

• не позднее чем в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование решения комиссии по трудовым спорам;

• немедленно о восстановлении на работе в случае прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы и взыскании заработной платы за 1 месяц;

• после вступления в законную силу.

 

Вопрос: Индивидуальные трудовые споры какой категории работников рассматриваются в особом порядке?

Ответ: Споры работников - граждан Республики Беларусь, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь (ст.321 ТК).

Защиту трудовых и связанных с ними прав работников - граждан РБ, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, осуществляют республиканский орган государственного управления, проводящий государственную политику в сфере внешних связей, совместно с республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда, в порядке, определяемом Правительством РБ.

Кроме того, общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не распространяется на споры о досрочном освобождении от выборной оплачиваемой должности работников общественных объединений, которые должны рассматриваться в соответствии с уставами этих объединений и их локальными актами. Если вышеуказанные работники не согласны с решением этих объединений, то согласно нормам Конституции Республики Беларусь они вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

 

Вопрос: Каков состав комиссии по трудовым спорам и какова процедура рассмотрения ею индивидуального трудового спора?

Ответ: Комиссии по трудовым спорам должны создаваться на всех предприятиях, в организациях, учреждениях, обществах, кооперативах, товариществах независимо от их наименования и формы собственности из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на 1 год. Наниматель назначает своих представителей в состав КТС приказом (распоряжением) руководителя, а профсоюзы выделяют своих представителей постановлением профкома.

Рассмотрение спора в КТС происходит в присутствии работника, подавшего заявление. Законодательством предусмотрена возможность рассмотрения трудового спора в отсутствие работника, но только по его письменному заявлению. Если работник отсутствовал на заседании комиссии по трудовым спорам, рассмотрение заявления откладывается. Но при повторной неявке работника без уважительной причины КТС имеет право вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь.

Комиссия по трудовым спорам также имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профсоюзов (иных представителей работников) и других общественных объединений. По требованию КТС наниматель обязан представлять необходимые расчеты и документы. На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем КТС. Рассматривается индивидуальный трудовой спор в комиссии по трудовым спорам в течение 10 дней со дня поступления в нее заявления.

 

Вопрос: Как принимается решение комиссии по трудовым спорам и в какие сроки?

Ответ: Согласно части первой ст.235 ТК количество представителей от каждой стороны должно быть равным. Это означает, что при рассмотрении конкретного трудового спора в заседании комиссии по трудовым спорам могут участвовать не все лица, избранные в ее состав. Достаточно равного количества представителей от каждой стороны, поскольку решение КТС принимается не большинством голосов, а по соглашению между представителями этих сторон.

Решение комиссии должно соответствовать нормам действующего законодательства. Если хотя бы один из представителей КТС не согласен с мнением остальных, то в решении указывается на отказ в удовлетворении требований работника. Решение КТС должно быть мотивированным. При рассмотрении конкретного спора КТС может вынести одно из следующих решений:

• об удовлетворении требований работника в полном объеме;

• о частичном их удовлетворении;

• об отказе в удовлетворении требований.

Принятое решение КТС имеет обязательную силу с даты его принятия и утверждению нанимателем либо профсоюзом не подлежит. В решении КТС указываются наниматель; фамилия, имя, отчество обратившегося в КТС работника; дата обращения в КТС и рассмотрения спора; существо спора; фамилии членов КТС, присутствовавших на заседании; мотивированное решение КТС. В трехдневный срок после принятия такого решения КТС должна вручить копию решения работнику и нанимателю. С даты вручения копии решения начинается отсчет 10-дневного срока для его обжалования в суд (часть первая ст.239 ТК).

Согласно ст.239 ТК решение КТС может быть обжаловано работником или нанимателем, за исключением случаев, предусмотренных ст.321 ТК, в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения КТС. Пропуск указанного срока не является основанием к отказу в приеме заявления.

Если же работник или наниматель в течение 10 дней не обжаловал решение КТС, оно подлежит добровольному исполнению нанимателем не позднее чем в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование. Исключение составляют решения, требующие немедленного исполнения (ст.247 ТК). Немедленному исполнению в соответствии с гражданским процессуальным законодательством подлежит также решение суда о выплате работнику заработной платы, но не свыше чем за 1 месяц.

Если решение КТС не исполнено в установленный срок, комиссия выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа, которое предъявляется судебному исполнителю для принудительного исполнения.

Комиссия по трудовым спорам не имеет права выдавать такое удостоверение в случаях:

1) если не истек указанный срок, потому что и работник, и наниматель имеют право обжаловать решение в суд;

2) если работник и наниматель в установленный срок обратились с заявлением о разрешении индивидуального трудового спора в суд.

На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке. Решение КТС может быть обжаловано в суд. В случае поступления жалобы на решение КТС в суд исполнение вынесенного комиссией по трудовым спорам решения может быть приостановлено.

Наниматели по соглашению с профсоюзами могут создавать органы примирения, посредничества и арбитража для урегулирования индивидуальных трудовых споров.

Порядок работы этих органов определяется сторонами, их создавшими. При этом не должно ограничиваться право работника на судебную защиту.

 

17.07.2014

 

Жанна Сотская, юрист