Пособие от 30.11.2010
Автор: Галич В.

Информация о состоянии дел о банкротстве


 

Материал помещен в архив

 

ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ

На сайте Высшего Хозяйственного Суда РБ (www.court.by), в журнале «Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь» публикуются сведения о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Правовым основанием данной публикации является ст.17 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Аналогичную информацию содержит рубрика «Справочная информация» аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо». Преимущество использования АПС заключается в возможности более быстрого и простого поиска требуемой информации. Особый интерес такая информация представляет для юристов и финансовой службы юридических лиц, контрагенты которых являются должниками, к которым применяются процедуры банкротства.

Структура информации о банкротстве включает:

1. Перечень дел, по которым открыто конкурсное производство.

2. Перечень дел, по которым принято решение о банкротстве с санацией должника.

3. Перечень дел, по которым принято решение о банкротстве с ликвидацией должника.

4. Перечень дел, производство по которым прекращено и утверждено мировое соглашение.

5. Перечень дел, по которым завершено ликвидационное производство.

6. Перечень дел, производство по которым прекращено по иным основаниям.

7. Перечень дел, по которым вынесено определение об оставлении заявления без рассмотрения

В предлагаемом материале подробно рассмотрен каждый из вышеуказанных перечней, а также даны рекомендации, как поступить, если ваш контрагент включен в один из перечней.

1. В отношении контрагента возбуждено дело о банкротстве и открыто конкурсное производство

Конкурсное производство - процедура банкротства, осуществляемая под контролем суда в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц. Конкурсное производство может включать в себя санацию и (или) ликвидацию. Ликвидация производится при отсутствии оснований для проведения санации, ее невозможности, либо является следствием неудачной санации.

Возбуждение конкурсного производства означает, что было подано заявление о банкротстве, по результатам рассмотрения которого суд установил, что у должника имеется неплатежеспособность (невозможность удовлетворять требования кредиторов), которая носит устойчивый характер, а также начал рассматривать дело о банкротстве.

Последствия открытия в отношении должника конкурсного производства установлены ст.90 Закона о банкротстве. Среди основных последствий можно выделить следующие.

1. С момента открытия конкурсного производства управление делами должника возлагается на управляющего, приостанавливаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника - юридического лица, полномочия руководителя должника и иных органов управления переходят к управляющему (за исключением полномочий, переходящих в соответствии с Законом о банкротстве к другим лицам (органам)).

Фактически действия должника определяются тремя взаимодействующими субъектами: управляющим, собранием кредиторов и хозяйственным судом.

2. С момента открытия конкурсного производства все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Порядок предъявления кредиторами своих требований к должнику, а также механизм их защиты установлены в ст.93, 95-98 Закона о банкротстве.

Нарушение указанного порядка и обращение в хозяйственный суд с иском к должнику влечет возвращение искового заявления на основании абзаца 8 части первой ст.163 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).

Вместе с тем следует иметь в виду, что частью третьей ст.109 Закона о банкротстве предусмотрена возможность предъявления иска об исключении имущества из состава имущества должника, по итогам рассмотрения которого выносится решение.

3. Стоит особо отметить, что в соответствии с частью первой ст.93 Закона о банкротстве кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства.

Указанные требования направляются управляющему по почтовому адресу должника или в хозяйственный суд, осуществляющий производство по делу о банкротстве.

В силу части второй ст.72 Закона о банкротстве сведения об управляющем по конкретному делу о банкротстве по определению (решению) хозяйственного суда публикуются в печатном органе Высшего Хозяйственного Суда РБ, печатном органе органа государственного управления по делам о банкротстве или в иных республиканских средствах массовой информации в соответствии с Законом о банкротстве. Приказом Председателя ВХС РБ от 09.02.2010 № 8 «Об опубликовании информации по делам об экономической несостоятельности (банкротстве)» в качестве официального печатного органа по размещению обязательных к опубликованию объявлений об открытии конкурсного производства по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) определен журнал «Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь».

В соответствии с частью пятой ст.150 Закона о банкротстве требования кредиторов, предъявленные по истечении срока, предусмотренного Законом о банкротстве для их предъявления, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.

Иными словами, требования конкурсных кредиторов, предъявленные по истечении 2-месячного срока после публикации сообщения об открытии конкурсного производства, включаются в реестр требований кредиторов после 5-й очереди.

4. С момента открытия конкурсного производства приостанавливается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени) и иных экономических (финансовых) санкций по всем видам задолженности должника.

5. Со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом.

6. В отношении должника не применяются меры по принудительному исполнению исполнительных документов (ст.91 Закона о банкротстве, ст.359, 366 ХПК, ст.489 Гражданского процессуального кодекса РБ). Исключения составляют лишь исполнение по некоторым видам задолженности перед гражданами (по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, морального вреда и др.).

Неисполненные исполнительные производства, в т.ч. те, исполнение которых не приостановлено, исполняются управляющим в соответствии с законодательством о банкротстве.

Новые исполнительные производства в отношении должника в хозяйственных судах не возбуждаются.

7. С момента открытия конкурсного производства исполнение обязательств должника допускается в случаях и в порядке, установленных Законом о банкротстве.

Рассмотрение дела о банкротстве происходит в рамках конкурсного производства. По результатам рассмотрения хозяйственный суд принимает (выносит) один из следующих актов (ст.45 Закона о банкротстве):

- решение о банкротстве с санацией должника;

- решение о банкротстве с ликвидацией должника;

- определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

2. В отношении контрагента в процессе конкурсного производства принято решение о банкротстве с санацией должника

Санация - процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику, осуществляемая для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки.

Санация реализуется в рамках конкурсного производства, что подразумевает существование всех тех правовых последствий, которые были описаны при рассмотрении конкурсного производства.

Решение суда о банкротстве с санацией должника означает, что платежеспособность должника может быть восстановлена при реализации предусмотренных в Законе о банкротстве мер. Перечень таких мер, применяемых по отношению к конкретному должнику, и срок, в течение которого должна восстановиться платежеспособность, устанавливаются в плане санации. План санации утверждается собранием кредиторов.

Санация вводится на срок, не превышающий 18 месяцев со дня вынесения решения о ее проведении. По ходатайству собрания кредиторов или управляющего срок санации может быть сокращен или продлен хозяйственным судом, но не более чем на 12 месяцев. Исключения из указанных сроков могут быть предусмотрены лишь Законом о банкротстве.

В процессе санации управляющий ежеквартально представляет комитету кредиторов, а в случае его отсутствия - собранию кредиторов отчет о своей деятельности, включающий копию реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных требований, информацию о финансовом состоянии и платежеспособности должника и информацию о его имуществе на дату введения санации и на дату соответствующего отчетного периода санации, а также по требованию собрания кредиторов или комитета кредиторов - иную необходимую информацию (частью первая ст.34 Закона о банкротстве).

По результатам рассмотрения отчета управляющего по итогам санации собрание кредиторов вправе принять решение о:

- прекращении санации в связи с восстановлением платежеспособности должника;

- заключении мирового соглашения;

- заявлении в хозяйственный суд ходатайства об открытии ликвидационного производства.

3. В отношении контрагента в процессе конкурсного производства принято решение о банкротстве с ликвидацией должника

Ликвидационное производство - процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов, продажи имущества должника и соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Данная процедура вводится по решению суда. Срок ликвидационного производства не может превышать 1 года. Указанный срок может быть продлен хозяйственным судом.

Ликвидация реализуется в рамках конкурсного производства, что подразумевает существование всех тех правовых последствий, которые были описаны при рассмотрении конкурсного производства.

Решение суда о банкротстве с ликвидаций должника означает, что платежеспособность должника не может быть восстановлена, поэтому необходимо в установленном порядке разделить недостающее имущество должника между его кредиторами и ликвидировать должника. Ликвидация осуществляется в соответствии с планом, который утверждается собранием кредиторов.

В рамках ликвидационного производства осуществляется продажа принадлежащего должнику имущества, производится расчет с кредиторами в соответствии с установленной в ст.144 Закона о банкротстве очередностью. Данные процедуры осуществляются управляющим, который в установленные сроки должен отчитываться перед кредиторами (ст.151 Закона о банкротстве).

По итогам ликвидационного производства управляющим составляется отчет (ст.152 Закона о банкротстве), который рассматривается судом при вынесении определения о завершении ликвидационного производства (ст.154 Закона о банкротстве).

4. В отношении контрагента прекращено производство по делу о банкротстве и утверждено мировое соглашение

Мировое соглашение в производстве по делу о банкротстве - процедура банкротства в виде соглашения между должником (лицами, в установленном порядке выступающими от его имени) и конкурсными кредиторами об уплате долгов, в котором предусматриваются освобождение должника от долгов, или уменьшение долгов, или рассрочка их уплаты, а также срок уплаты долгов и т.п.

Иначе говоря, мировое соглашение - соглашение между должником и конкурсными кредиторами, в котором реструктуризируется задолженность должника, что позволяет восстановить платежеспособность и прекратить дело о банкротстве.

Мировое соглашение можно заключить на любой стадии производства по делу о банкротстве, но лишь после погашения задолженности по требованиям кредиторов 1-й и 2-й очереди (ст.155 Закона о банкротстве).

Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается в соответствии со ст.53, 55, 155 Закона о банкротстве собранием кредиторов большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и считается принятым лишь при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

От имени должника мировое соглашение подписывается управляющим, а от имени конкурсных кредиторов - лицом, уполномоченным собранием кредиторов.

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения хозяйственным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении.

Мировое соглашение является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Особо стоит обратить внимание, что неисполнение мирового соглашения и последующее предъявление требований кредиторов, в т.ч. и в новом деле о банкротстве, возможно лишь в том объеме и на тех условиях, которые предусмотрены в мировом соглашении (ст.163 Закона о банкротстве).

5. В отношении контрагента завершено ликвидационное производство по делу о банкротстве

После рассмотрения хозяйственным судом отчета управляющего по итогам ликвидационного производства и признания его обоснованным, а также при отсутствии оснований для признания недействительными итогов ликвидационного производства хозяйственный суд выносит определение о завершении ликвидационного производства (ст.154 Закона о банкротстве).

Данное определение управляющим должно быть передано в 10-дневный срок в регистрирующий орган. Причем определение хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР). В силу части первой ст.204, части третьей ст.216 ХПК определение, подлежащее обжалованию, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В соответствии с п.27 Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Минюста РБ от 10.03.2009 № 25, Министерство юстиции РБ исключает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из ЕГР датой вступления в силу определения суда о завершении ликвидационного производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

С момента внесения записи о ликвидации должника в ЕГР полномочия управляющего прекращаются, ликвидационное производство считается завершенным, должник - юридическое лицо - ликвидированным, должник - индивидуальный предприниматель - свободным от долгов.

Ликвидация контрагента - должника является основанием для списания непогашенной дебиторской задолженности.

6. В отношении контрагента производство по делу о банкротстве прекращено по иным основаниям

Дело о банкротстве может быть прекращено не только в результате ликвидации должника или заключения мирового соглашения. Хозяйственный суд прекращает производство по делу о банкротстве и в случаях (ст.47 Закона о банкротстве):

восстановления платежеспособности должника в процессе санации;

удовлетворения всех предъявленных требований кредиторов до принятия хозяйственным судом решения по делу о банкротстве;

установления ложного банкротства;

отсутствия оснований, позволяющих говорить о наличии устойчивой неплатежеспособности должника или о том, что такая неплатежеспособность обязательно наступит.

Хозяйственный суд также прекращает производство по делу о банкротстве по ходатайству должника, если должник или третье лицо уплатят все долги по соответствующим платежным обязательствам должника и (или) его обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, либо третье лицо выдаст поручительство в полном удовлетворении требований кредиторов (при наличии письменного согласия на это всех кредиторов).

Таким образом, информация о прекращении дела о банкротстве по иным основаниям позволяет судить об отсутствии признаков неплатежеспособности должника. В то же время нельзя исключать, что фактически должник имеет финансовые трудности в связи с исполнением своих обязательств.

7. В отношении контрагента вынесено определение об оставлении заявления о банкротстве без рассмотрения

Оставление заявления без рассмотрения - это форма окончания дела в связи с несоблюдением заявителем установленных законодательством условий возбуждения дела. Можно говорить о том, что у заявителя имеется право на обращение в суд, но установленная в законодательных актах процедура обращения им не соблюдена. После устранения препятствий для рассмотрения дела возможно повторное обращение в суд.

В судебной практике оставление заявления без рассмотрения возможно в случае, если заявитель обратился в суд с заявлением о банкротстве субъекта, отвечающего признакам подп.1.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 13.06.2008 № 329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания», без рассмотрения вопроса о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании в соответствии с порядком, установленным данным Указом № 329. При таких обстоятельствах считается, что досудебный порядок урегулирования не соблюден и заявление должно быть оставлено без рассмотрения на основании абзаца 5 ст.151 ХПК.

То есть соответствующий государственный орган, обладающий правом на признание задолженности безнадежным долгом и ее списание, может обратиться в суд с заявлением о банкротстве субъекта, которому задолженность может быть списана, лишь при условии, что этот вопрос о признании задолженности безнадежным долгом был рассмотрен и разрешен не в пользу списания задолженности.

К заявлению о банкротстве соответствующий государственный орган должен приложить доказательства соблюдения досудебного порядка.

 

30.11.2010 г.

 

Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

От редакции: С 31 января 2011 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З внесены изменения и дополнения.

С 14 декабря 2011 г. Инструкция о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденная постановлением Минюстом РБ от 10.03.2009 № 25, на основании постановления Минюстом РБ от 23.11.2011 № 265 изложена в новой редакции.

С 19 марта 2012 г. в Гражданский процессуальный кодекс РБ от 11.01.1999 № 238-З на основании Закона РБ от 04.01.2012 № 337-З внесены изменения и дополнения.

С 1 июля 2012 г. в Указ Президента РБ от 13.06.2008 № 329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания» на основании Указа Президента РБ от 24.05.2012 № 239 внесены изменения и дополнения.

С 25 января 2013 г. Закон РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З утратил силу.