Информация от 24.05.2018
Автор: Левшунов В.

Информация о возможных условиях договора лизинга автомобиля для лизингополучателя - физического лица (с комментарием) (пример)


 

Материал помещен в архив

 

ИНФОРМАЦИЯ О ВОЗМОЖНЫХ УСЛОВИЯХ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ - ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

справочно

Справочно

Договор финансовой аренды (лизинга) автомобиля с физическим лицом см. здесь.

 

Условия договора лизинга для лизингополучателя могут быть следующими.

1. Стоимость предмета лизинга: 20 000 (двадцать тысяч) долл. США.

Стоимость (контрактная стоимость) предмета лизинга - стоимость предоставляемого во временное владение и пользование лизингополучателю предмета лизинга, определяемая на дату его передачи лизингополучателю и представляющая собой инвестиционные расходы лизингодателя по приобретению предмета лизинга, доведению его до состояния, пригодного к использованию лизингополучателем, и передаче лизингополучателю.

Инвестиционные расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга, доведением его до состояния, пригодного к использованию лизингополучателем в соответствии с заключаемым договором, и передачей лизингополучателю, включаются в стоимость предмета лизинга и возмещаются лизингополучателем в составе лизинговых платежей в соответствии с действующим законодательством. Контрактная стоимость предмета лизинга окончательно формируется в момент передачи предмета лизинга лизингополучателю исходя из стоимости по договору купли-продажи, который будет заключен между продавцом предмета лизинга и лизингодателем и согласован с лизингополучателем, и иных инвестиционных расходов лизингодателя в соответствии с Правилами осуществления лизинговой деятельности, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 января 2019 г. Правила № 526 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2018 № 417 изложены в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

2. Срок лизинга - 24 (двадцать четыре) месяца.

3. Размер, сроки и порядок уплаты лизинговых платежей.

Лизинговые платежи состоят из суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя - лизинговой ставки, суммы, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга, а также сумм, полностью или частично возмещающих иные инвестиционные расходы лизингодателя.

Размер и сроки уплаты лизинговых платежей устанавливаются в графике лизинговых платежей, являющемся предварительной сметой, который подписывается лизингодателем и лизингополучателем при заключении договора лизинга.

Первый лизинговый платеж согласно графику лизинговых платежей является авансовым. Оплата авансового платежа в размере, указанном в договоре, производится в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному для доллара США на дату оплаты.

Затраты по уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении не включаются в состав лизинговых платежей и оплачиваются лизингополучателем самостоятельно в размере, установленном налоговым законодательством для физических лиц в отношении соответствующего типа (вида) транспортного средства.

4. Порядок и условия выкупа предмета лизинга, выкупная стоимость предмета лизинга.

Договором лизинга может быть предусмотрено условие о выкупе предмета лизинга. Выкупная стоимость подлежит оплате одновременно с оплатой последнего лизингового платежа.

Лизингополучатель имеет право осуществить досрочный выкуп предмета лизинга, но не ранее 12 (двенадцати) месяцев с момента подписания акта приемки-передачи, при условии отсутствия актуальной просроченной задолженности по оплате лизинговых платежей по заключаемому договору. В таком случае стороны заключают дополнительное соглашение к договору, определяющее досрочное прекращение лизинга и содержащее перерасчет суммы лизинговых платежей.

5. Ограничения по использованию предмета лизинга и невозможность отчуждения лизингополучателем предмета лизинга третьим лицам в течение срока лизинга.

Лизингополучатель обязан использовать предмет лизинга исключительно по прямому назначению в соответствии с правилами эксплуатации, гарантийными правилами, установленными продавцом и (или) заводом-изготовителем, а также правилами страхования по заключенным договорам страхования в отношении предмета лизинга.

Лизингополучатель не вправе закладывать и отчуждать предмет лизинга, передавать его в пользование третьим лицам без письменного согласия лизингодателя, предоставлять для описи или конфискации, вносить изменения в регистрационные документы предмета лизинга в течение всего срока лизинга.

Лизингополучатель не вправе использовать предмет лизинга в случае нахождения в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции.

Предмет лизинга передается лизингополучателю без права сдачи в субаренду (сублизинг), иной переуступки своих прав и обязанностей в отношении предмета лизинга третьим лицам, за исключением указанных в списке лиц, имеющих право управления автомобилем, передаваемым в лизинг.

6. Права лизингодателя по распоряжению предметом лизинга в течение срока лизинга, в том числе по отчуждению, передаче в залог, обременению другими способами.

Лизингополучатель уведомлен и согласен с тем, что предмет лизинга будет заложен лизингодателем в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору, заключенному с банком-кредитодателем (ЗАО «Банк»). Удовлетворение взысканий банка-кредитодателя по обязательствам лизингодателя не является непосредственным основанием для изъятия предмета лизинга у лизингополучателя, если им не были нарушены условия заключаемого договора. В таком случае лизингополучатель вправе самостоятельно ходатайствовать перед банком-кредитодателем по поводу замены стороны (лизингодателя) в договоре либо о применении иных мер, позволяющих исключить изъятие предмета лизинга у лизингополучателя.

7. Право лизингодателя по контролю за сохранностью предмета лизинга и поддержанием его в рабочем состоянии, соблюдением установленных им ограничений на использование предмета лизинга.

С момента получения предмета лизинга во владение и пользование лизингополучатель самостоятельно несет ответственность за сохранность предмета лизинга, а также риски, связанные со всеми видами имущественного ущерба, в том числе случайной гибели, утраты или порчи, повреждения, конфискации, хищения предмета лизинга, его поломками и ошибками, допущенными при его эксплуатации, а также риски, связанные с причинением предметом лизинга и (или) при эксплуатации предмета лизинга вреда имуществу, жизни и (или) здоровью третьих лиц.

В течение срока лизинга лизингодатель вправе требовать предъявления предмета лизинга для осмотра с направлением в адрес лизингополучателя соответствующего устного или письменного уведомления с указанием места и времени осмотра, контролировать сохранность, техническую исправность и комплектность предмета лизинга и всех его принадлежностей, осуществлять проверку своевременности прохождения государственного технического осмотра, технического и гарантийного обслуживания.

8. Сторона, на которую возложено страхование предмета лизинга.

Лизингодатель обеспечивает заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении передаваемого предмета лизинга сроком на 15 (пятнадцать) дней с включением произведенных расходов в состав лизинговых платежей, в последующие периоды расходы по страхованию гражданской ответственности осуществляются силами и за счет лизингополучателя. По договоренности сторон страхование гражданской ответственности может производиться лизингодателем с включением соответствующих расходов в состав лизинговых платежей.

Лизингодатель обеспечивает наличие договора добровольного страхования предмета лизинга на условиях «полное АвтоКАСКО» (без франшиз, действует во всех странах мира, мультидрайв) в течение срока лизинга в период начиная с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю по акту приема-передачи до даты последнего лизингового платежа, установленного графиком лизинговых платежей, независимо от наличия фактической оплаты лизингополучателем последнего лизингового платежа и выкупной стоимости. Страховая организация определяется лизингодателем по собственному усмотрению. Выгодоприобретателем по всем рискам является лизингодатель. Расходы по страхованию возмещаются лизингополучателем в составе лизинговых платежей. Подписанием акта приемки-передачи предмета лизинга лизингополучатель подтверждает, что он получил на руки правила страхования, ознакомился с ними и принял на себя обязательство их неукоснительного выполнения.

9. Выбор предмета лизинга и продавца предмета лизинга.

Ответственность за выбор предмета лизинга и продавца несет лизингополучатель. Лизингодатель действует на основании заявки лизингополучателя. В этой связи лизингополучатель признает, что лизингодатель не несет ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение продавцом своих обязательств по договору купли-продажи предмета лизинга. Никакой дефект предмета лизинга в течение срока лизинга не может быть расценен как нарушение (неисполнение) обязанностей лизингодателя по договору.

10. Порядок возврата предмета лизинга и расчетов между лизингодателем и лизингополучателем в случае расторжения договора лизинга.

Расторжение и прекращение заключаемого договора лизинга допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда расторжение вызвано нарушением условий договора лизингополучателем.

Лизингодатель в любой момент действия заключаемого договора имеет право в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора, расторгнуть договор и изъять предмет лизинга без возмещения лизингополучателю расходов, убытков, вызванных таким изъятием, и без возврата всех уплаченных ранее лизинговых платежей, в том числе уплаченных в качестве аванса, если:

- лизингополучатель 2 (два) и более раза подряд полностью либо частично не вносит лизинговый платеж;

- предмет лизинга передан в пользование лизингополучателем третьему лицу, не указанному в списке лиц, имеющих право управления автомобилем, передаваемым в лизинг, либо зафиксированы попытки отчуждения или передачи предмета лизинга в залог лизингополучателем в пользу третьих лиц;

- лизингодатель получил официальную информацию из органов внутренних дел о совершении с участием предмета лизинга правонарушения, предусмотренного ст.18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.18.15 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Пособие-навигатор см. здесь.

 

Требование о возврате предмета лизинга направляется лизингополучателю письменно. Данное уведомление содержит требование, обязывающее лизингополучателя в течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения соответствующего требования от лизингодателя возвратить предмет лизинга и сдать его по акту. Все риски и расходы по возврату предмета лизинга возлагаются на лизингополучателя. Если невзирая на вышеуказанные условия лизингополучатель не возвратит предмет лизинга, лизингодатель имеет право вступить во владение предметом лизинга. Уполномоченные лизингодателем лица вправе входить на территорию, где находится предмет лизинга, для осуществления своего права изъятия предмета лизинга.

В случае расторжения настоящего договора или досрочного возврата предмета лизинга по установленным законодательством или договором основаниям расторжения договора лизинга или досрочного возврата предмета лизинга в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) лизингополучателем своих обязанностей по настоящему договору уплаченные ранее лизинговые платежи, в том числе уплаченные в качестве аванса, не подлежат полному либо частичному возврату лизингополучателю, а равно не подлежат какому-либо зачету в счет имеющейся задолженности лизингополучателя по оплате лизинговых платежей.

Подписанием настоящего документа я, _______________________, подтверждаю, что:

- информация, касающаяся заключения договора финансовой аренды (лизинга) с обществом с ограниченной ответственностью «А», представлена мне сотрудником лизинговой компании в доступной и понятной мне форме;

- мне предоставлена возможность в полном объеме ознакомиться с условиями предлагаемого к заключению договора финансовой аренды (лизинга), положения договора мне разъяснены и понятны;

- до заключения договора мне была предоставлена возможность ознакомиться с информацией о перечисленных планируемых условиях заключения договора финансовой аренды (лизинга);

- мне полностью понятен предлагаемый порядок уплаты лизинговых платежей. При этом я понимаю и осознаю, что изменение курса иностранной валюты, устанавливаемого Национальным банком Республики Беларусь по отношению к белорусскому рублю, в дальнейшем может повлиять на мое финансовое положение, что не будет основанием для освобождения от обязанности оплаты лизинговых платежей по договору лизинга.

 

_____________________

«___» _________ 20__ г.

Комментарий

В соответствии с п.24 Правил осуществления лизинговой деятельности, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526, до заключения договора лизинга лизингодателем лизингополучателю - физическому лицу, не выступающему при заключении договора лизинга в качестве индивидуального предпринимателя, для принятия им обоснованного решения о заключении такого договора представляется информация о возможных условиях лизинга, включающая:

• стоимость предмета лизинга;

• срок лизинга;

• размер, сроки и порядок уплаты лизинговых платежей, в том числе с учетом уплаты аванса (если договором лизинга предусмотрен аванс);

• случаи увеличения лизингодателем в одностороннем порядке размера лизинговых платежей (если договором лизинга предусматривается такое право);

• порядок и условия выкупа предмета лизинга, выкупная стоимость предмета лизинга (если договором лизинга предусматривается условие о выкупе предмета лизинга);

• ограничения по использованию предмета лизинга;

• условие о невозможности отчуждения лизингополучателем предмета лизинга третьим лицам в течение срока лизинга;

• права лизингодателя по распоряжению предметом лизинга в течение срока лизинга, в том числе по его отчуждению, передаче в залог, обременению другими способами;

• право лизингодателя по контролю за сохранностью предмета лизинга и поддержанием его в рабочем состоянии, соблюдением установленных им ограничений по использованию предмета лизинга;

• указание стороны, на которую возложена обязанность по страхованию предмета лизинга;

• ответственность и риски лизингополучателя, которые он несет в связи с выбором предмета лизинга и продавца (поставщика) предмета лизинга, если они определяются лизингополучателем;

• порядок возврата предмета лизинга и расчетов между лизингодателем и лизингополучателем в случае расторжения договора лизинга.

Указанная информация представляется лизингополучателю - физическому лицу на бумажном носителе под его подпись либо в виде электронного документа, а в случае, если лизингодателем является банк, небанковская кредитно-финансовая организация или открытое акционерное общество «Банк развития Республики Беларусь», также в виде документа в электронном виде.

Если в процессе исполнения договора лизинга возникает необходимость изменить условия лизинга, информация о которых была представлена лизингополучателю - физическому лицу до заключения договора лизинга, то до заключения дополнительного соглашения к договору лизинга лизингодатель представляет такому лизингополучателю информацию об измененных условиях для принятия лизингополучателем обоснованного решения о заключении дополнительного соглашения.

 

24.05.2018

 

Вадим Левшунов, юрист