Пособие от 03.08.2017
Автор: Шкирман С.

Иностранная безвозмездная помощь: получение, целевое использование, освобождение от налогов, сборов (пошлин)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИНОСТРАННАЯ БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ: ПОЛУЧЕНИЕ, ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ, СБОРОВ (ПОШЛИН)

* Декрет Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи», утвердивший Положение о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2020 г. действует Декрет Президента Республики Беларусь от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи».

 

Под иностранной безвозмездной помощью понимаются денежные средства, в том числе выделяемые иностранными учредителями для финансирования созданных ими учреждений Республики Беларусь, взносы иностранных учредителей (членов) некоммерческих организаций Республики Беларусь, беспроцентные займы, а также товары (имущество), за исключением недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, и имущественных прав, безвозмездно предоставляемые получателям в пользование, владение и (или) распоряжение отправителями (абзац 3 п.2 Положения).

Действие Положения не распространяется на:

- международную техническую помощь;

- иностранную безвозмездную помощь, предоставляемую по проектам и программам, одобренным Президентом Республики Беларусь, а также в соответствии с действующими для Республики Беларусь межгосударственными договорами;

- иностранную безвозмездную помощь, получаемую дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, Национальным банком, открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» (часть вторая п.1 Положения).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, получающие иностранную безвозмездную помощь в виде денежных средств, обязаны открыть в банке благотворительный счет в иностранной валюте или белорусских рублях.

Денежные средства, поступающие в адрес юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве иностранной безвозмездной помощи в безналичном порядке, зачисляются на благотворительные счета этих лиц. При отсутствии у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей благотворительного счета денежные средства размещаются банком, в который поступила иностранная безвозмездная помощь, на промежуточных счетах по прочим операциям, на которых они могут находиться до перечисления на благотворительный счет.

Наличные денежные средства, поступающие в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве иностранной безвозмездной помощи, подлежат внесению на благотворительный счет в течение 3 банковских дней со дня их получения.

Денежные средства, поступающие для реализации зарегистрированных Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (далее - Департамент по гуманитарной деятельности) гуманитарных программ, размещаются на благотворительных счетах, открытых юридическими лицами - получателями в открытых акционерных обществах «Паритетбанк» или «Сберегательный банк "Беларусбанк"», а при сроке реализации гуманитарных программ более 3 лет - также на благотворительных счетах в иных банках.

Перечисление (выдача) юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям - получателям денежных средств с их благотворительного счета осуществляется банком при представлении ими в банк копии удостоверения о регистрации помощи, копии плана целевого использования (распределения) помощи, согласованного с Департаментом по гуманитарной деятельности, и документа, подтверждающего внесение (зачисление, поступление) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств на благотворительный счет, на котором проставлен штамп Департамента по гуманитарной деятельности (пп.9-13 Положения).

Денежные средства, поступающие в качестве иностранной безвозмездной помощи в адрес физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, зачисляются на их банковский счет либо выдаются им наличными денежными средствами, а в случае, предусмотренном п.34 Положения, зачисляются на благотворительный счет физического лица - получателя (п.15 Положения).

Ходатайство получателя об освобождении иностранной безвозмездной помощи от налогов, сборов (пошлин) указывается в заявлении о ее регистрации, а в отношении зарегистрированной помощи - в заявлении об освобождении зарегистрированной иностранной безвозмездной помощи от налогов, сборов (пошлин) (п.32 Положения).

Контроль за получением и целевым использованием помощи возлагается на контролирующие органы в соответствии с законодательством о контрольной (надзорной) деятельности (п.63 Положения).

* Положение о Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 13.11.2001 № 660.

Положением определены основные задачи Департамента по гуманитарной деятельности и его функции, в числе которых координация деятельности юридических и физических лиц по вопросам реализации гуманитарных программ, распределения и использования иностранной безвозмездной помощи, оздоровления детей за рубежом, регистрация и учет иностранной безвозмездной помощи, ведение реестра гуманитарных программ, контроль за деятельностью юридических и физических лиц при получении, распределении и целевом использовании такой помощи.

* Указ Президента Республики Беларусь от 06.06.2006 № 375 «Об использовании безвозмездной помощи, предоставляемой Республике Беларусь Китайской Народной Республикой».

Товары (имущество), включая денежные средства (в том числе в иностранной валюте) и имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, предоставляемые в качестве безвозмездной помощи Республике Беларусь Китайской Народной Республикой, используются для минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (п.1).

Указ предусматривает освобождение товаров (имущества), включая денежные средства (в том числе в иностранной валюте) и имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, полученные в качестве безвозмездной помощи из Китайской Народной Республики, от уплаты таможенных платежей и основных видов налогов (пп.3 и 4).

В случае нецелевого использования безвозмездной помощи, полученной в соответствии с п.1 Указа, налоги, сборы, пошлины взыскиваются в установленном порядке (подп.5.1 п.5).

* Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 28.10.1996 № 682 «О некоторых мерах по организации работы по приему имущества, поступающего в Республику Беларусь в качестве иностранной безвозмездной помощи».

Содержит перечень поручений министерствам и ведомствам, направленных на улучшение организации работы по приему имущества, поступающего в Республику Беларусь в качестве иностранной безвозмездной помощи.

Кроме того, постановлением установлено, что:

- в первоочередном порядке в гостиницах размещаются лица, доставляющие в Республику Беларусь грузы гуманитарной помощи, на основании предъявленных таможенных документов, подтверждающих факт доставки таких грузов; руководители иностранных благотворительных организаций, прибывающие в Республику Беларусь для проведения переговоров о предоставлении иностранной безвозмездной помощи, организации оздоровления детей и реализации других гуманитарных программ; лица, оказывающие иностранную безвозмездную помощь в виде денежных средств; лица, осуществляющие работы на безвозмездной основе (волонтеры), - на основании ходатайства Департамента по гуманитарной деятельности;

- оплата оказываемых в гостинице услуг указанным лицам производится по тарифам, установленным для граждан Республики Беларусь.

* Письмо Департамента по гуманитарной деятельности при Президенте Республики Беларусь от 22.12.2014 № 03-32/3821 «Об использовании иностранной безвозмездной помощи».

Даны разъяснения в связи с изменившимися подходами к регистрации и освобождению от налогов денежных средств, получаемых организациями физической культуры и спорта в качестве иностранной безвозмездной помощи.

* Письмо Национального банка Республики Беларусь от 31.03.2015 № 21-19/115 «О заполнении отчетности по целевому использованию иностранной безвозмездной помощи».

Даны указания о корректном заполнении информации о получателях иностранной безвозмездной помощи в форме 1045 «Сведения о целевом использовании иностранной безвозмездной помощи физическими лицами» и форме 10451 «Сведения о целевом использовании иностранной безвозмездной помощи физическими лицами по уведомлениям».

* Порядок налогообложения имущества, приобретенного за счет средств иностранной безвозмездной помощи (разъяснение Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь).

 

03.08.2017

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Иностранная безвозмездная помощь: регистрация, распределение, формы документов.

2. Периодичность и сроки представления отчетности по иностранной безвозмездной помощи.

3. Оздоровление детей за рубежом, осуществляемое на основе иностранной безвозмездной помощи.