Вопрос-ответ от 29.03.2018
Автор: Филатова Т.

Иностранная компания - покупатель открывает расчетный счет в белорусском банке, на который поступают платежи от иностранных компаний - получателей товара. С расчетного счета покупателя в белорусском банке производится оплата поставленного товара продавцу и белорусским грузоперевозчикам. Возникают ли у иностранной компании - покупателя налоговые обязательства в Республике Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «СН»): На основании договора поставки, заключенного между иностранной компанией - резидентом Великобритании (далее - Покупатель) и резидентом Республики Беларусь (далее - Продавец), Покупатель приобретает товар (пиломатериалы) в Республике Беларусь, получателем товара являются иностранные компании - резиденты Германии и Прибалтики. В экспортных документах Продавец указывает:

• ставка НДС - 0 %;

• покупатель - английская компания;

• место разгрузки товара - адреса компаний из Германии или Прибалтики, которые получают товар.

Покупатель открывает расчетный счет в белорусском банке. На расчетный счет Покупателя в белорусском банке поступают платежи от иностранных компаний - получателей товара или иностранных логистических компаний. С расчетного счета Покупателя в белорусском банке производится оплата поставленного товара Продавцу и белорусским грузоперевозчикам. Никаких платежей от резидентов Республики Беларусь Покупатель не получает.

1. Возникают ли у Покупателя налоговые обязательства в Республике Беларусь при открытии расчетного счета в белорусском банке для ведения расчетов по приобретению товара на территории Республики Беларусь при его дальнейшей реализации за ее пределами?

2. Необходимо ли при открытии расчетного счета Покупателю стать на налоговый учет в налоговом органе Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Не возникают.

1. К налоговым обязанностям плательщиков относятся в том числе (подп.1.1-1.3 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК):

• уплата установленных налоговым законодательством налогов, сборов (пошлин);

• постановка на учет в налоговых органах в порядке и на условиях, установленных НК;

• ведение в установленном порядке учета доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена актами налогового законодательства.

Иностранные организации не являются налоговыми резидентами Республики Беларусь и несут налоговую обязанность только по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, или по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на территории Республики Беларусь (часть вторая п.3 ст.14 НК).

В рассматриваемой ситуации Покупатель, резидент Великобритании, приобретает товар у белорусского экспортера, экспортер отправляет его за пределы Республики Беларусь, а Покупатель занимается его реализацией уже за пределами Республики Беларусь. И только расчеты с белорусским экспортером происходят через расчетный счет, открытый в белорусском банке. Исходя из такой информации, Покупатель не осуществляет деятельности на территории Беларуси, не имеет доходов из источников в Беларуси и не владеет здесь каким-либо имуществом. Поэтому у Покупателя не возникает налоговых обязанностей перед бюджетом Республики Беларусь.

2. Такой необходимости нет.

Случаи, когда иностранная компания обязана стать на учет в налоговом органе Республики Беларусь, установлены в п.2 ст.66 НК. Среди них - наличие представительства иностранной компании в Республике Беларусь, владение недвижимостью в республике, выполнение работ, оказание услуг в течение периода, превышающего сроки, установленные пп.3 и 4 ст.139 НК, и др.

Обязанности по постановке на налоговый учет в белорусском налоговом органе при открытии счета иностранной организацией в белорусском банке не установлено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы подп.1.1-1.3 п.1 ст.22, части второй п.3 ст.14, п.2 ст.66, пп.3, 4 ст.139 старой редакции НК соответствуют нормам подп.1.1-1.3 п.1 ст.22, части второй п.3 ст.15, п.1 ст.70, пп.3, 4 ст.180 новой редакции НК.

 

29.03.2018

 

Татьяна Филатова, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2018 году»