


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БТБ»): Иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство на территории Республики Беларусь, выплачивает заработную плату в валюте. Средняя численность работников представительства составляет 10 человек в год. Срок выплаты зарплаты установлен 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
Имеет ли право представительство уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд), в т.ч. на профессиональное пенсионное страхование, ежеквартально, а не ежемесячно?
Если ежеквартально, то по какому курсу перечисляются взносы в Фонд при их уплате белорусскими рублями раз в квартал?
По какому курсу следует уплачивать взносы в Фонд при их уплате белорусскими рублями:
• если зарплата выплачивается 10-го числа?
• если зарплата выплачивается 15-го числа (т.е. позже установленного срока)?
ОТВЕТ: Право ежеквартальной уплаты у организации есть. Уплата обязательных страховых взносов в Фонд осуществляется плательщиками в сроки, установленные Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате).
В соответствии с п.4 Положения об уплате плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июля 2015 г. следует руководствоваться п.4 Положения об уплате с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 25.04.2015 № 174. |
Плательщики, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала.
![]() |
Обратите внимание! В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно в сроки, предусмотренные в части первой п.4 Положения об уплате. |
Обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в иные платежи в бюджет фонда уплачиваются в белорусских рублях, а при недостаточности рублевых средств и наличии иностранной валюты на валютных счетах плательщиков - в валюте в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по курсу Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ), действующему на дату уплаты. К уплате подлежит сумма взносов на государственное социальное страхование, начисленная на сумму выплат в пользу работника за истекший месяц (п.20 Положения об уплате).
Заработная плата, выплаченная работнику в иностранной валюте, и начисленные взносы на государственное социальное страхование учитываются и отражаются в бухгалтерском учете организации в белорусских рублях по курсу, установленному Нацбанком РБ на последнее число месяца, за который начислена заработная плата (без их дальнейшего перерасчета).
Статьей 12 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что учетная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации производится в официальной денежной единице Республики Беларусь. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Нацбанка РБ, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком РБ на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
При этом для пересчета в белорусские рубли принимается дата принятия к бухгалтерскому учету обязательств, которые являются результатом хозяйственной операции в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором (абзац 2 п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. вместо Инструкции № 199 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина РБ от 29.10.2014 № 69. |
В соответствии с вышеуказанными требованиями датой возникновения обязательства по осуществлению работнику какой-либо выплаты будет последнее число месяца, за который начисляется заработная плата (при выплате заработной платы), или иная дата возникновения обязательства в зависимости от вида выплаты (например, увольнение работника), на которую в соответствии с законодательством должен быть произведен окончательный расчет и т.п.).
С учетом вышеизложенного страховые взносы с выплат в пользу работников, осуществляемых в иностранной валюте, исчисляются в белорусских рублях исходя из соответствующего размера выплат, отраженного в бухгалтерском учете в белорусских рублях. Страховые взносы подлежат учету в бухгалтерском учете плательщика (по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению») и уплате в Фонд в установленный срок (например, в данном случае за II квартал не позднее 10 июля) в такой же сумме.
В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты платежей в Фонд позже установленного срока (15-е число) вышеназванная категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно в сроки, предусмотренные в части первой п.4 Положения об уплате.
Пунктом 15 Положения об уплате определено, что невнесенная в срок сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда (кроме пеней) является недоимкой. К недоимке относится также задолженность плательщика по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование и иным платежам в бюджет фонда, выявленная при проверке правильности начисления, уплаты названных взносов и иных платежей в бюджет фонда и расходования средств бюджета фонда, в т.ч. и при представлении плательщиком отчетности в органы Фонда по месту постановки на учет.
На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) также начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда (п.16 Положения об уплате).
Неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей (ст.11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму более 10 базовых величин влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы указанных взносов (ст.11.54 вышеназванного Кодекса с изменениями, внесенными Законом РБ от 08.01.2018 № 95-З). |
20.05.2014
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»