


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Иностранная организация открыла на территории РБ представительство без права осуществления предпринимательской деятельности. Деятельность представительства финансируется головной организацией по ежегодно утверждаемой смете.
Денежные средства поступают из-за рубежа на счет представительства в иностранной валюте, открытый в белорусском банке. Денежные средства на валютном счете переоцениваются в соответствии с законодательством РБ, в результате чего возникают курсовые разницы, являющиеся согласно законодательству РБ внереализационными доходами (расходами). Для осуществления платежей на территории РБ представительство продает иностранную валюту.
Возникают ли у представительства объекты для исчисления налога на прибыль и сбора на развитие территорий?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.125 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) плательщиками налога на прибыль признаются организации (включая иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами (п.2 ст.13 Общей части НК)).
Объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль (п.1 ст.126 Особенной части НК).
Валовой прибылью для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство, признается сумма прибыли иностранной организации, полученная через постоянное представительство на территории РБ от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п.2 ст.126 Особенной части НК).
Объектом обложения сбором на развитие территорий является осуществление предпринимательской деятельности на территории г.Минска (п.3 Инструкции о сборе на развитие территории, утвержденной решением Мингорсовета от 16.12.2009 № 257).
Под постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории РБ, понимается в т.ч. обособленное структурное подразделение (учреждение), через которое осуществляется предпринимательская и иная деятельность иностранной организации на территории РБ (подп.1.1 п.1 ст.139 Особенной части НК).
Признаки постоянного представительства определены в п.1 ст.139 Особенной части НК.
Если иностранная организация не занимается на территории РБ предпринимательской деятельностью, а осуществляет представительские функции, то ее деятельность в налоговых целях не рассматривается как составляющая постоянное представительство.
Таким образом, налоговым законодательством РБ установлено, что плательщиками налога на прибыль являются иностранные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянное представительство на территории РБ, и налогообложению подлежит именно та прибыль, которая получена иностранной организацией через постоянное представительство, а не любой доход, получаемый иностранной компанией от источников в РБ.
Вопросы налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РБ через постоянное представительство, получающих доходы из источников в РБ, регулируются главой 15 Особенной части НК.
В соответствии с указанной главой такие иностранные организации, получающие процентные доходы от пользования временно свободными денежными средствами на счетах в банках РБ, уплачивают налог на доходы по ставке 10 % (подп.1.2.3 п.1 ст.146, п.1 ст.149 Особенной части НК).
Доходами от источников в РБ признаются доходы (в т.ч. авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации в т.ч. юридическим лицом РБ (п.1 ст.146 Особенной части НК).
Таким образом, на основании норм главы 15 Особенной части НК обслуживающий банк является налоговым агентом и обязан удержать из сумм, причитающихся нерезиденту, налог на доходы и перечислить его в бюджет РБ, а также подать налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации.
Следовательно, доходы, полученные иностранной организацией в результате продажи валюты, курсовые разницы и доходы в виде процентов от пользования временно свободными денежными средствами на счетах в банках РБ не признаются у представительства, не осуществляющего деятельности в РБ через постоянное представительство, объектом обложения налогом на прибыль и сбором на развитие территорий.
15.12.2010 г.
Геннадий Максименко, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2012 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.