Вопрос-ответ от 03.04.2014
Автор: Грихутик В.

Иностранное представительство начисляет и выплачивает заработную плату в валюте. Пересчет заработной платы в белорусские рубли в целях исчисления налогов, удерживаемых из нее, производится по курсу Национального банка Республики Беларусь на последнее число месяца, за который производится начисление. Срок выплаты установлен 5-го числа следующего месяца. Как правильно исчислить взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь? Какой курс валюты следует применить предприятию и на какое число?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИООО «ПДЧ»): Иностранное представительство начисляет и выплачивает заработную плату в валюте. Пересчет заработной платы в белорусские рубли в целях исчисления налогов, удерживаемых из нее, производится по курсу Национального банка РБ (далее - Нацбанк) на последнее число месяца, за который производится начисление. Срок выплаты заработной платы установлен 5-го числа следующего месяца.

Как в такой ситуации правильно исчислить взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд)? Какой курс Нацбанка следует применить предприятию и на какое число?

 

ОТВЕТ: Обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд уплачиваются в белорусских рублях, а при недостаточности рублевых средств и наличии иностранной валюты на валютных счетах плательщиков - в валюте в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по курсу Нацбанка, действующему на дату уплаты. К уплате подлежит сумма взносов на государственное социальное страхование, начисленная на сумму выплат в пользу работника за истекший месяц (п.20 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение)).

Заработная плата, выплаченная работнику в иностранной валюте, и начисленные взносы на государственное социальное страхование учитываются и отражаются в бухгалтерском учете организации в белорусских рублях по курсу, установленному Нацбанком на последнее число месяца, за который начислена заработная плата (без их дальнейшего перерасчета).

Учетная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации производится в официальной денежной единице Республики Беларусь (п.1 ст.12 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон).

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Нацбанка, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п.3 ст.12 Закона).

При уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в иностранной валюте причитающаяся к их уплате сумма рассчитывается эквивалентно сумме платежа в белорусских рублях по курсу Нацбанка, действующему на дату уплаты (п.20 Положения).

 

Пример

Работнику начислена заработная плата за май 2013 г. в размере 1 000 долл. США. Курс одного доллара США на 28 февраля 2014 г. установлен Нацбанком в размере 9 760 руб. Объектом для начисления взносов за февраль 2014 г. является заработная плата в сумме 9 760 000 руб. (9 760 x 1 000). Причитающаяся к уплате сумма взносов составляет 3 416 000 руб. (9 760 000 х 35 %).

На дату уплаты (5 марта 2014 г. - установленный срок выплаты заработной платы) сумма взносов в валюте составит 349,28 долл. США (3 416 000 / 9 780) (9 780 руб. - курс одного доллара США, установленный Нацбанком на 5 марта 2014 г.).

 

Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда является день:

• представления в банк в течение банковского дня на бумажном носителе и (или) в электронном виде платежного поручения на перечисление обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда при наличии на текущем (расчетном) банковском счете плательщика денежных средств, достаточных для его исполнения банком;

• исполнения банком платежных поручений плательщика на перечисление обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда, ранее не исполненных по причине отсутствия на текущем (расчетном) банковском счете плательщика денежных средств, достаточных для его исполнения;

• внесения плательщиком наличных денежных средств в банк для перечисления причитающихся сумм обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда;

• осуществления плательщиком платежа с использованием банковской платежной карточки в порядке, установленном законодательством, в счет уплаты причитающихся обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда;

• принятия платежным агентом денежных средств посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства в порядке, установленном законодательством, в счет уплаты причитающихся сумм обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда (п.14 Положения).

 

03.04.2014

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»