


Материал помещен в архив
ИНОСТРАННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ
![]() |
Ситуация 1 Организация «А» - резидент Латвийской Республики 21 ноября 2014 г. зарегистрировала в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь представительство организации «А» в Республике Беларусь. 25 ноября получено извещение налоговой инспекции об открытии представительства организации «А» в Республике Беларусь, тип плательщика - иностранное юридическое лицо (представительство). 25 ноября представительство организации «А» приобрело здание с целью последующей сдачи его в аренду. Был заключен договор купли-продажи между организацией «А» в лице представительства и организацией «В» - резидентом Республики Беларусь. Передача недвижимости произведена по товарной накладной и акту приема-передачи. В товарной накладной выделен НДС. 20 декабря произведена государственная регистрация права собственности на капитальное строение юридического лица, нерезидента Республики Беларусь - организации «А». 21 декабря заключен договор аренды объекта между организацией «А» в лице представительства и организацией «С». 23 декабря организация «А» встала на учет в налоговую инспекцию в связи с осуществлением деятельности по сдаче имущества в аренду. В налоговую инспекцию по месту ведения деятельности были представлены документы, поименованные в ст.139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), в т.ч. договор аренды. Получено извещение налоговой инспекции об осуществлении деятельности через представительство (арендодатель) организации «А» - резидента Латвийской Республики в Республике Беларусь, тип плательщика - иностранное юридическое лицо - постоянное представительство. Будет ли в рассматриваемой ситуации иметь место постоянное представительство в целях налогообложения? Имеет ли право представительство организации «А» принять к вычету сумму НДС, выделенную продавцом недвижимости и фактически уплаченную им в бюджет Республики Беларусь? Кто должен уплачивать НДС от доходов по сдаче имущества в аренду? |
При сдаче иностранной организацией приобретенного на территории Республики Беларусь недвижимого имущества в аренду постоянного представительства в целях налогообложения не возникает
В соответствии с подп.2.3, 2.6 п.2 ст.66 НК иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе по их заявлению, подаваемому:
• при приобретении права собственности, иных прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, за исключением имущества, которое при государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом передается иностранной организацией в хозяйственное ведение белорусской организации или в качестве вклада в ее уставный фонд, - в налоговый орган по месту нахождения такого имущества до государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом;
• при выполнении на основании договора (договоров) с органом государственного управления Республики Беларусь, юридическим, физическим лицом, в т.ч. индивидуальным предпринимателем, на территории Республики Беларусь работ (оказании услуг), осуществлении иной не запрещенной законодательством деятельности, - в налоговый орган по месту осуществления деятельности на территории Республики Беларусь до начала деятельности по такому (таким) договору (договорам).
Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, на основании п.1 ст.139 НК признается:
1) постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь, в т.ч. связанную:
- с выполнением предусмотренных договором (договорами) работ и (или) оказанием услуг по строительству, а также по установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования (иного имущества), компьютерных программ;
- продажей товаров с расположенных на территории Республики Беларусь складов;
- выполнением работ и (или) оказанием услуг на территории Республики Беларусь;
- осуществлением иной не запрещенной законодательством деятельности, за исключением предусмотренной абзацами 2-5 части первой п.5 ст.139 НК;
2) организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий.
Таким образом, если иностранная организация только сдает приобретенное на территории Республики Беларусь имущество в аренду, то такая организация не рассматривается в целях налогообложения как постоянное представительство.
Предъявленный продавцом здания налог на добавленную стоимость относится на увеличение стоимости приобретенного здания и к вычету не принимается
Организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в т.ч. иностранные организации и аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций), суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, относят на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.4 ст.106 НК).
Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, отнесенные на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая основные средства и нематериальные активы) (подп.19.2 п.19 ст.107 НК).
На основании изложенного при приобретении имущества на территории Республики Беларусь иностранная организация уплаченный НДС относит на увеличение стоимости имущества, и, следовательно, уплаченный НДС к вычету не принимается.
Налог на добавленную стоимость от арендной платы, выплачиваемой нерезиденту, должен исчислить арендатор
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость (НДС) возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК (п.1 ст.92 НК).
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по передаче арендодателем объекта аренды арендатору (подп.1.1.6 п.1 ст.93 НК).
Из изложенного следует, что при сдаче в аренду помещений иностранной организацией обязанность по исчислению НДС возникает у арендатора - резидента Республики Беларусь.
![]() |
Ситуация 2 Иностранное общество с ограниченной ответственностью (далее - ИООО) на основании заключенных контрактов реализует резидентам Республики Беларусь сельскохозяйственную технику и оборудование. По условиям контракта нерезидент обязуется осуществить гарантийное обслуживание, консультации, контроль за монтажом техники и оборудования в течение гарантийного срока. Данные виды услуг осуществляются силами работников представительства ИООО, открытого на территории Республики Беларусь. Представительство финансируется ИООО на основании утвержденной сметы. Признается ли в данном случае представительство ИООО постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь? |
Постоянного представительства не возникает
Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается обособленное структурное подразделение (учреждение) или иное место производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществления иной деятельности, расположенные на территории Республики Беларусь, через которые осуществляется предпринимательская и иная деятельность иностранной организации, позволяющая получать прибыль, за исключением деятельности, предусмотренной абзацами 2-5 части первой п.5 ст.139 НК (п.1 ст.139 НК).
Не признается постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь место, используемое ею исключительно для одной или нескольких следующих целей:
• хранения, демонстрации или поставки товаров собственного производства. Поставкой считаются доставка и отгрузка товаров без их реализации на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;
• закупки товаров для иностранной организации;
• сбора или распространения информации для иностранной организации;
• осуществления иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер.
Указанные выше виды деятельности не приводят к образованию постоянного представительства иностранной организации на территории Республики Беларусь, даже если они осуществляются через обособленное структурное подразделение (учреждение) иностранной организации, при условии, что эти виды деятельности отдельно либо в их совокупности носят подготовительный или вспомогательный характер.
Виды деятельности иностранной организации на территории Республики Беларусь рассматриваются как подготовительные или вспомогательные, если функции, выполняемые обособленным структурным подразделением (учреждением) для иностранной организации, носят подготовительный, вспомогательный характер по отношению к деятельности иностранной организации, за осуществление которой иностранная организация получает выручку (п.5 ст.139 НК).
Если иностранная организация выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Республики Беларусь, место выполнения работ, оказания услуг иностранной организации признается постоянным представительством при условии, что указанная деятельность осуществляется в течение 90 дней непрерывно или в совокупности в течение 1 календарного года (п.3 ст.139 НК).
Ввоз иностранной организацией в Республику Беларусь или вывоз из Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, иное перемещение товаров или иных активов при отсутствии признаков постоянного представительства, определенных п.1 ст.139 НК, не приводят к образованию постоянного представительства этой иностранной организации в Республике Беларусь (п.6 ст.139 НК).
В рассматриваемой ситуации ИООО занимается поставкой в Республику Беларусь техники и оборудования. Это основной вид ее деятельности, при осуществлении которого она получает выручку.
Деятельность представительства, связанная с гарантийным обслуживанием, консультациями, контролем за монтажом, не носит предпринимательского характера и является вспомогательной (дополнительной) деятельностью, способствующей выполнению контракта.
Поскольку в рассматриваемой ситуации ввоз техники и оборудования происходит в рамках внешнеторгового контракта и деятельность сотрудников представительства не носит предпринимательского характера, то постоянного представительства не возникает.
05.02.2015
Ольга Данилова, экономист