Алгоритм от 04.05.2020
Автор: Семич В.

Инструкции по охране труда: порядок разработки и оформления


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА: ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И ОФОРМЛЕНИЯ

Вопросы, связанные с разработкой, согласованием, утверждением, пересмотром инструкций по охране труда (далее - инструкция), регламентируются Инструкцией о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 (далее - Инструкция).

Работодателем должны быть разработаны и приняты инструкции:

• для профессий;

• отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работающими различных профессий и должностей (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и иные);

• для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и иные) (п.4 Инструкции).

Инструкции разрабатываются:

• на основе НПА, ТНПА, требования которых должны соблюдаться в организации, а также требований по охране труда, изложенных в технологической документации, технической документации на оборудование, эксплуатируемое в организации, с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг, а при отсутствии таких требований - работодатели разрабатывают и включают в инструкции требования по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности (п.5 Инструкции);

• в соответствии с перечнем, который составляется службой охраны труда (специалистом по охране труда или специалистом, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), аккредитованными (аккредитованным) на оказание услуг в области охраны труда, с участием руководителей структурных подразделений, служб, главных специалистов организации (п.11 Инструкции).

 

справочно

Справочно

Перечень инструкций составляется с учетом утвержденного в организации штатного расписания, в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей служащих и утверждается руководителем организации или его заместителем, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда (п.12 Инструкции);

 

• на основании приказов или письменных распоряжений руководителя организации, в которых определяются исполнители и сроки выполнения работ (п.13 Инструкции);

• руководителями структурных подразделений организации (цехов, участков, отделов, лабораторий, кафедр и др.) с участием профсоюзов (уполномоченных лиц по охране труда работников организации) (п.14 Инструкции).

Руководство разработкой инструкции возлагается на руководителя организации или его заместителя (п.15 Инструкции).

Рассмотрим алгоритм, в котором представлены основные этапы разработки инструкции.

Алгоритм действий при разработке инструкции

Шаг 1
Разработка проекта инструкции
   
Шаг 2
Согласование проекта инструкции
   
Шаг 3
Утверждение и регистрация инструкции
   
Шаг 4
Актуализация инструкции

Шаг 1. Разработка проекта инструкции

Подготовительная работа, предшествующая разработке

Как сказано выше, инструкции по охране труда разрабатываются руководителями структурных подразделений организации (цехов, участков, отделов, лабораторий, кафедр и других) с участием профсоюзов (уполномоченных лиц по охране труда работников организации) (п.14 Инструкции).

Перед разработкой инструкции необходимо:

• проанализировать результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, оценки профессиональных рисков, а также типичные, наиболее вероятные для соответствующей профессии, вида работ (услуг) причины несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• изучить информационные письма, приказы, распоряжения, постановления органов государственного управления, вышестоящих организаций в связи с имевшими место авариями, несчастными случаями на производстве, профессиональными заболеваниями и по другим вопросам охраны труда;

• подобрать и изучить НПА, ТНПА, которые могут быть использованы при разработке инструкций, соответствующую техническую литературу, учебные пособия и др.;

• определить вредные и (или) опасные производственные факторы, характерные для соответствующей профессии, вида работ (услуг), имеющие место при нормальном режиме, отклонении от нормального режима, в аварийных ситуациях, меры и средства защиты от них;

• осуществить подбор СИЗ, обеспечивающих эффективную защиту от вредных и (или) опасных производственных факторов, присущих данному технологическому процессу (виду работ, услуг), как в нормальном режиме, так и в аварийных ситуациях;

• определить требования по охране труда к применяемому оборудованию, приспособлениям, инструменту, безопасные методы и приемы работы, последовательность выполнения работ, а также технические и организационные мероприятия, подлежащие отражению в инструкции (п.19 Инструкции).

Изложение требований по охране труда (текст)

В инструкцию включаются только требования, которые относятся к охране труда и выполняются самими работающими. Текст излагается лаконично, простым и ясным языком, исключающим различное толкование нормативных предписаний.

 

справочно

Справочно

Изложение текста в инструкции осуществляется с учетом требований, установленных к текстам документов в главе 5 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.

 

Не допускается включение в инструкцию отсылочных норм на другие НПА, в том числе ТНПА, содержащие требования по охране труда, за исключением отсылочных норм на иные инструкции, действующие в организации. Требования НПА, в том числе ТНПА, других документов, содержащих требования по охране труда, воспроизводятся в инструкциях применительно к конкретному рабочему месту и реальным условиям труда работающего. Положения указанных документов, не требующие конкретизации, вносятся без изменений (п.39 Инструкции).

В тексте следует избегать изложения требований в форме запрета. При необходимости следует определять цели установления требований (п.41 Инструкции).

В инструкции по охране труда не применяются слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (строго, категорически, безусловно и тому подобные), так как все нормативные предписания инструкции по охране труда должны выполняться работающими в равной степени (п.42 Инструкции).

Для наглядности отдельные требования могут быть проиллюстрированы рисунками, схемами или чертежами, поясняющими смысл требований.

Если безопасность выполнения работы обусловлена определенными нормами, то они указываются в инструкции (величины зазоров, расстояний и т. п.).

Требования, относящиеся к однородным опасностям, излагаются общим понятием (пп.43, 44, 46 Инструкции).

Структура инструкции

Каждой инструкции присваивается название (кратко указывается, для какой профессии или вида работ (оказываемых услуг) она предназначена) и обозначение (регистрационный номер в организации).

Требования инструкции излагаются в соответствии с последовательностью технологического процесса и с учетом условий, в которых выполняется данная работа.

Инструкция должна содержать следующие главы:

• «Общие требования по охране труда»;

• «Требования по охране труда перед началом работы»;

• «Требования по охране труда при выполнении работы»;

• «Требования по охране труда по окончании работы»;

• «Требования по охране труда в аварийных ситуациях» (пп.28, 30, 31 Инструкции).

В инструкцию с учетом специфики профессии, вида работ (услуг) могут включаться другие главы.

Шаг 2. Согласование инструкции

Проект инструкции рассматривается службой охраны труда (специалистом по охране труда или специалистом, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридическим лицом (ИП), аккредитованным на оказание услуг в области охраны труда, аварийно-спасательной службой, медицинской службой, другими заинтересованными структурными подразделениями организации, а также профсоюзом (уполномоченным лицом по охране труда работников организации).

После рассмотрения поступивших замечаний и предложений проект инструкции дорабатывается, оформляется в соответствии с требованиями законодательства о делопроизводстве, подписывается руководителем структурного подразделения организации и представляется на согласование:

• службе охраны труда (специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо руководителю юридического лица (ИП), аккредитованного (аккредитованному) на оказание услуг в области охраны труда;

• другим заинтересованным структурным подразделениям и должностным лицам организации (при необходимости по усмотрению службы охраны труда (специалиста по охране труда или специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридического лица (ИП), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда);

• профсоюзу (уполномоченному лицу по охране труда работников организации) (пп.21, 22, 24 Инструкции).

Шаг 3. Утверждение и регистрация инструкции

Утверждение инструкции осуществляется руководителем организации или его заместителем, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда, либо приказом по организации.

Оформление первой и последней страниц инструкции производится по форме согласно приложению 1 к Инструкции.

Утвержденные инструкции регистрируются в порядке, установленном в организации, и выдаются руководителям структурных подразделений и соответствующим должностным лицам организации с внесением сведений в журнал учета выдачи инструкций по охране труда по форме согласно приложению 3 к Инструкции (пп.25, 26 Инструкции).

Проект инструкции оформляется в соответствии с требованиями законодательства о делопроизводстве, при этом утверждение инструкций приказом по организации предпочтительнее, поскольку в приказе может быть указан срок введения инструкции в действие, даны поручения по ее тиражированию, изучению, проверке знаний инструкции и др.

 

внимание

Обратите внимание!

1. При использовании организацией в качестве инструкций типовых инструкций (без их переработки с учетом специфики деятельности организации) последние необходимо согласовать и утвердить в порядке, установленном Инструкцией.

2. Для работающих на вводимых в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом и подготовленных к эксплуатации (в том числе выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектах строительства допускается разработка инструкций, действие которых носит временный характер (далее - временные инструкции). Временные инструкции обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования, разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию (пп.18, 27 Инструкции).

Шаг 4. Актуализация инструкции

Инструкции по охране труда актуализируются с целью определения их соответствия действующим требованиям по охране труда и решения вопроса о необходимости их пересмотра.

Пересмотр инструкций осуществляется не реже одного раза в 5 лет, а инструкций для профессий и работ с повышенной опасностью - не реже одного раза в 3 года.

Если в течение указанных сроков условия труда на рабочих местах и требования НПА, ТНПА, использованных при составлении инструкции, не изменились, приказом по организации действие инструкции продлевается на следующий срок, о чем делается запись: «Срок действия продлен. Приказ от ______ № ___» на 1-й странице инструкции.

До истечения сроков, указанных выше, инструкция пересматривается в случаях:

• введения новых или внесения изменений и дополнений в НПА, ТНПА, содержащие требования по охране труда;

• внедрения новой техники и технологий;

• применения новых видов оборудования, материалов, аппаратуры и инструмента, изменения технологического процесса или условий работы. В данном случае пересмотр инструкции производится до введения указанных изменений;

• возникновения аварийной ситуации, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, вызвавших необходимость внесения изменения в инструкцию.

Порядок оформления, согласования и утверждения пересмотренных инструкций такой же, как и вновь разработанных (пп.48-52 Инструкции).

 

04.05.2020

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»