Вопрос-ответ от 07.06.2019
Автор: Жартун С.

Инструкции по охране труда разрабатываются для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работающими различных профессий и должностей, а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью. Должны ли разрабатываться в организации с численностью сотрудников до 50 человек инструкции по охране труда для лиц, ответственных за электрохозяйство, за пожарную безопасность и др., если данные обязанности не являются должностными, а возложены на работников приказом руководителя?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТР»): Инструкции по охране труда разрабатываются для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работающими различных профессий и должностей, а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью.

Должны ли разрабатываться в организации с численностью сотрудников до 50 человек инструкции по охране труда для лиц, ответственных за электрохозяйство, за пожарную безопасность и др., если данные обязанности не являются должностными, а возложены на работников приказом руководителя?

 

ОТВЕТ: Нет, не должны.

Работодателем должны быть разработаны и приняты инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работающими различных профессий и должностей (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и иные), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и иные) (п.4 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться п.4 Инструкции № 176 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44: «Наниматель разрабатывает и принимает инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), выполнение которых осуществляется в организации работниками различных профессий рабочих и должностей служащих (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электромеханическим инструментом, работы на высоте, земляные работы и иные). Работодатели, в том числе не наделенные правом принятия локальных правовых актов, при отсутствии специфики профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) могут руководствоваться соответствующими типовыми инструкциями по охране труда.». Комментарий см. здесь.

 

Инструкции по охране труда для должностных лиц, ответственных за электрохозяйство, за пожарную безопасность и т. п., не разрабатываются.

Назначение ответственных должностных лиц в организации осуществляется приказами ее руководителя.

Так, для исполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок потребителя (кроме граждан) из числа административно-технического персонала распорядительным документом (приказом, распоряжением, решением правления) должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство (п.4.1.4 ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/229480/327011)).

В целях обеспечения пожарной безопасности в организации руководитель имеет право назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений), которые обязаны обеспечить:

• пожарную безопасность и противопожарный режим на закрепленных за ними объектах;

• содержание в работоспособном и исправном состоянии средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, наружных пожарных лестниц, ограждений крыш зданий;

• подготовку работников по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям, и проведение противопожарных инструктажей, а также обучение работников мерам пожарной безопасности) (подп.4.1 п.4 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7).

 

07.06.2019

 

Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда: что нужно знать специалисту»