


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
![]() ![]() ![]() Директор ООО «Комплект» Подпись И.И.Иванов 10.03.2016 |
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения работ по нарядам-допускам
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. В организации с учетом особенностей производства, идентификации рисков повреждения здоровья и специфики проведения работ повышенной опасности разработан перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску (приложение 1 к инструкции), требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их проведением.
2. Все работы повышенной опасности на территории организации должны проводиться с учетом требований инструкций по охране труда и иных документов (руководств по эксплуатации оборудования, проектов производства работ и технологических карт), а также специфики конкретных условий проведения работ.
3. Организация работы по обеспечению безопасности при проведении работ повышенной опасности, включая работы, выполняемые по наряду-допуску, на территории организации возлагается на заместителя директора - лицо, выдающее наряд-допуск. На время отпуска, командировки либо болезни заместителя директора его обязанности по выдаче наряда-допуска исполняет заместитель директора по производству и главный энергетик.
4. Ответственным руководителем работ по нарядам допускам назначается при проведении ремонтных работ начальник хозяйственного отдела, при проведении ремонта техники - заведующий мастерскими.
5. Руководитель работ несет ответственность за:
обеспечение безопасности при проведении работ по нарядам-допускам;
качественное проведение целевого инструктажа с производителем работ и членами бригады;
выполнение указанных в наряде-допуске требований безопасности, их достаточность и соответствие характеру и месту работы.
6. Производитель работ по нарядам допускам несет ответственность за:
соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда;
полноту и качество проведенного им целевого инструктажа по охране труда с членами бригады;
наличие, исправность и правильное применение электрозащитных средств, инструмента, инвентаря и приспособлений;
сохранность на рабочем месте ограждений, знаков и плакатов безопасности, заземлений, запирающих устройств;
соблюдение технологии выполнения работ;
безопасное проведение работы и соблюдение требований данной инструкции.
7. Производитель работ должен осуществлять постоянный контроль за членами бригады и не допускать к выполнению работ (отстранять от работы) членов бригады, находящихся на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ, и нарушающих трудовую дисциплину.
8. Каждый член бригады несет ответственность за:
выполнение требований настоящего инструкции;
выполнение инструктивных указаний, полученных при допуске и во время работы;
правильное применение средств индивидуальной защиты, электрозащитных средств, инструмента;
выполнение требований инструкций по охране труда, требований безопасности, предусмотренных нарядом-допуском, распоряжением, технологическими картами, проектами производства работ.
9. Ответственность за правильность и полноту мероприятий, обеспечение мер безопасности при проведении работ повышенной опасности, указанных в наряде-допуске, квалификацию персонала, занятого на этих работах, несет лицо, выдающее наряд-допуск на проведение работ.
10. Ответственность за правильность и полноту подготовительных мероприятий, обеспечение мер безопасности при проведении работ повышенной опасности, соблюдение правил допуска персонала, занятого на этих работах, несет при ремонте техники заведующий мастерскими, при проведении ремонтов помещений, здания - начальник хозяйственного отдела.
11. При выполнении работ повышенной опасности арендаторами или сторонними (подрядными) организациями на территории организации, за организацию безопасного проведения работ несет ответственность руководитель организации арендатора или в соответствии с договором руководитель сторонней (подрядной) организации. Лицом, ответственным за проведение работ, назначается специалист сторонней организации или по согласованию представитель организации. Ответственность и обязанности сторон указываются в соответствующих разделах договора, для подрядных организаций дополнительно - в акте-допуске.
12. До проведения работ арендаторами и сторонними организациями должны быть поставлены в известность (письменно) руководители организации; наряд-допуск согласовывается с заместителем директора или лицом, его замещающим.
При допуске работников сторонних организаций к выполнению работ повышенной опасности по наряду-допуску на своей территории, выделенной по акту-допуску, не снимается ответственность с руководителей организации заказчика за безопасное проведение работ.
13. Контроль за соблюдением мер безопасности при проведении работ возлагается на руководителя структурного подразделения организации и на инженера по охране труда.
14. В состав бригады исполнителей при проведении работ повышенной опасности, выполняемых по наряду-допуску на территории организации, должны входить не менее двух человек.
15. В организации разрабатываются и утверждаются приказом директора:
перечень должностей руководителей и специалистов, имеющих право выдачи наряда-допуска (приложение 2 к инструкции);
перечень должностей специалистов, имеющих право подготовки рабочего места для проведения работ по наряду-допуску (приложение 3 к инструкции);
перечень лиц, которые назначаются ответственными руководителями и производителями работ по наряду-допуску (приложение 4 к инструкции).
На время отсутствия производителя работ его заменяет руководитель работ.
16. Если работы ведутся в охранных зонах сооружений или коммуникаций, для выдачи наряда-допуска необходимо письменное разрешение организации, эксплуатирующей данное сооружение или коммуникацию. Разрешение получает руководитель структурного подразделения (на основании устного распоряжения директора).
17. Работник, занятый на работах повышенной опасности, должен уметь правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты и пожаротушения, знать взрывопожароопасные свойства веществ, используемых на объекте, порядок действий и оповещения в случае пожара, правила освобождения от действия электрического тока и оказания первой помощи потерпевшим.
18. Работник организации несет ответственность за нарушения требований данной инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
2. ФОРМА НАРЯДА-ДОПУСКА
19. В организации применяется основная форма наряда-допуска (установленная приложением к Межотраслевым общим правилам по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70).
При выполнении отдельных видов работ повышенной опасности (огневые работы, работы в электроустановках и др.) применяются специальные формы нарядов-допусков, утвержденные нормативными и техническими правовыми актами.
20. Наряд-допуск выписывается начальником структурного подразделения, на территории которого выполняются работы, и регистрируется инженером по охране труда в специальном журнале.
21. Лицо, выдавшее наряд-допуск, после закрытия наряда-допуска передает его на хранение инженеру по охране труда.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО НАРЯДУ-ДОПУСКУ
22. Работы с повышенной опасностью, выполняемые по наряду-допуску (приложение 1 к инструкции), разрешается проводить только при наличии оформленного наряда-допуска, выданного заместителем директора или лицом, его замещающим.
23. На проведение работ повышенной опасности на специально оборудованных местах (обучение слушателей-сварщиков), где отсутствуют горючие вещества и материалы, наряд-допуск может не оформляться.
24. Работы с повышенной опасностью по ликвидации аварий могут проводиться без оформления наряда-допуска (но только до устранения прямой угрозы травмирования людей). Дальнейшие работы по ликвидации аварий и локализации их последствий должны проводиться только после оформления наряда-допуска.
25. Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается ответственному исполнителю работ, второй - остается у лица, выдавшего наряд.
26. Наряд-допуск может выдаваться один на проведение нескольких видов работ на единичном оборудовании, аппарате, коммуникации или металлоконструкции при условии разработки и выполнения мероприятий по подготовке объекта ко всем видам огневых работ, обеспечения пожарной безопасности и техники безопасности для наиболее опасного вида работ.
27. О времени, месте проведения работ не менее чем за 2 ч. должны быть уведомлены (возможно по телефону) служба охраны труда и командир добровольной пожарной дружины (ДПД).
28. Лицами, ответственными за подготовку и проведение работ, назначаются работники из числа мастеров, начальник хозяйственного отдела, заведующий мастерскими.
29. При проведении нескольких работ в пределах одного помещения, установки, а также на период остановочных ремонтов может назначаться одно ответственное лицо за проведение работ повышенной опасности.
30. При подготовке к работам с повышенной опасностью ответственный за подготовку и проведение работ определяет на месте опасную зону, границы которой четко обозначаются предупредительными знаками и надписями (при необходимости ограждаются сигнальными ограждениями).
31. Площадки, металлоконструкции, конструктивные элементы зданий, находящиеся в зоне проведения работ, должны быть очищены от взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных продуктов на расстояние в зависимости от высоты их проведения над уровнем пола и уровня прилегающей территории.
32. После выполнения всех подготовительных работ, предусмотренных в технологической карте (проекте производства работ) и наряде-допуске, лицо, ответственное за подготовку, ставит свою подпись в п.5 наряда-допуска и передает его ответственному за проведение работ лицу.
33. Лицо, ответственное за проведение работ, проверяет полноту выполнения мероприятий по обеспечению безопасности при проведении работ; при положительных результатах проверки места производства работ расписывается в п.5 наряда-допуска. Также выясняет у исполнителей состояние здоровья, наличие удостоверения по охране труда, проверяет состояние средств индивидуальной защиты, проводит целевой инструктаж о мерах безопасности при проведении работ, заполняет п.6 наряда-допуска и сообщает руководителю о готовности к проведению работ.
34. Разрешение на проведение работ после проверки места их проведения дает заместитель директора или лицо, его заменяющее.
35. Работы должны быть немедленно прекращены при обнаружении отступлений от требований правил охраны труда и пожарной безопасности, несоблюдении мер безопасности, предусмотренных нарядом-допуском, и специальных требований на виды работ, возникновении опасной ситуации, по требованию контролирующих служб, органов надзора.
36. По окончании работ ответственный за проведение работ расписывается в п.11 наряда-допуска и передает его для подписи лицу, в чьем ведении находится ремонтируемое оборудование, докладывает лицу, выдавшему наряд, об окончании работ. Наряд-допуск закрывается, после чего оба его экземпляра передаются инженеру по охране труда на хранение.
37. Наряд-допуск и распоряжение на подготовительные работы должны храниться у инженера по охране труда не менее 3 лет.
38. Если работы не закончены в течение срока, указанного в наряде-допуске, он при неизменных условиях производства работ продлевается заместителем директора и ответственным за проведение работ, о чем делается запись в п.10 наряда-допуска. О продлении наряда-допуска уведомляются ДПД (огневые работы), служба охраны труда.
39. В случае изменения состава бригады исполнителей работ оформляется п.15 наряда-допуска. С введенными в состав бригады исполнителями проводится целевой инструктаж о мерах безопасности при проведении работ.
40. Руководитель, лицо, выдавшее наряд-допуск, ответственный за подготовку и проведение работ, исполнители работ несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей, правил охраны труда и пожарной безопасности.
41. Ответственность за соблюдение мер безопасности при выполнении работ подрядными организациями возлагается в соответствии с договором подряда и актом-допуском на руководителей подрядных работ организаций и назначенных их приказами руководителей работ.
42. Наряд-допуск выписывается один раз на срок, необходимый для проведения работ (но не более срока, указанного в нормативных и технических правовых актах). Лицо, выдающее наряд-допуск, в целях обеспечения повышенной безопасности при проведении работ может уменьшить срок выдачи наряда.
43. Не допускается заполнять наряд-допуск карандашом, а также вносить в него исправления и делать подчистки.
ПЕРЕЧЕНЬ
работ с повышенной опасностью, выполняемых в организации по нарядам-допускам
1. Работы в действующих электроустановках.
2. Огневые работы (электросварочные, газосварочные, газорезочные, паяльные и другие работы, связанные с открытым огнем).
3. Работы с применением пиротехнического инструмента и оборудования.
4. Кровельные и другие работы на крыше здания.
5. Работы на высоте с применением предохранительного пояса.
ПЕРЕЧЕНЬ
должностных лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска
1. Заместитель директора.
2. Заместитель директора по производству.
3. Главный энергетик.
ПЕРЕЧЕНЬ
должностных лиц, имеющих право подготовки рабочего места при проведении работ по нарядам-допускам
1. Инженер по производству.
2. Инженер-энергетик.
3. Техник-электрик.
ПЕРЕЧЕНЬ
должностных лиц, имеющих право быть руководителями работ при проведении работ по нарядам-допускам
1. Начальник хозяйственного отдела.
2. Заведующий мастерскими.
3. Мастер.
08.04.2016
Александр Юркевич, специалист по охране труда