Инструкция от 26.02.2016
Автор: Шашков С.

Инструкция по обеспечению безопасной эвакуации работников при возникновении пожара


 

Материал помещен в архив

 

  УТВЕРЖДАЮ
  Руководитель организации
  _____________ ___________________
         (подпись)           (фамилия, инициалы)
  _____________
           (дата)

 

ИНСТРУКЦИЯ
по обеспечению безопасной эвакуации работников при возникновении пожара

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. На объектах должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для всех этажей зданий (сооружений) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек.

1.2. План эвакуации людей должен быть утвержден руководителем объекта и состоять из графической и текстовой частей.

1.3. Руководитель объекта обязан не реже одного раза в год организовывать проведение тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из зданий в соответствии с планами эвакуации и инструкцией, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей.

2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОЙ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ

2.1. Двери эвакуационных выходов не допускается закрывать на замки. При необходимости допускается использование внутренних легко открывающихся (без ключа) замков и запоров.

2.2. Ковры, ковровые покрытия (дорожки) и иные рулонные покрытия на путях эвакуации должны быть жестко прикреплены к полу.

2.3. Не допускается укладка указанных покрытий в вестибюлях и лестничных клетках. Покрытия в коридорах, холлах и фойе должны обеспечивать установленные техническими нормативными правовыми актами показатели пожарной опасности.

2.4. В помещениях с массовым пребыванием людей не допускается на окнах устанавливать глухие решетки, а также заделывать оконные проемы и загромождать подступы к ним.

2.5. При наличии в помещениях постоянных рабочих мест от 5 до 50 включительно глухие решетки могут предусматриваться не более чем на 50 % окон.

2.6. Запрещается фиксировать противопожарные и дымонепроницаемые двери, двери лестничных клеток в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически закрывающие двери при пожаре), а также снимать их.

2.7. Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:

загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту;

изменять направление открывания дверей на препятствующее выходу из зданий и помещений;

устраивать на путях эвакуации имитацию дверей, устанавливать турникеты и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации;

использовать лифты, подъемники, эскалаторы для эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара эскалаторы необходимо выключать и блокировать;

складировать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов. При этом в вестибюлях, холлах и фойе открытых лестниц, на площадках лестничных клеток типа Л1 и Л2, на лестницах всех типов, не являющихся эвакуационными, а также под их маршами допускается устраивать отдельные неэлектрифицированные рабочие места (для торговли, оказания бытовых услуг, охраны и др.) при соблюдении минимальной эвакуационной ширины и высоты.

3. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

3.1. Работнику организации, обнаружившему пожар, необходимо:

немедленно сообщить по телефону 101 или непосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара;

принять меры к оповещению людей и их эвакуации;

принять возможные меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

3.2. Руководитель (должностное лицо) объекта, прибывшее к месту пожара, обязан:

3.2.1. проверить, вызваны ли пожарные аварийно-спасательные подразделения; направить для встречи пожарных аварийно-спасательных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

3.2.2. до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений:

организовать эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники;

вызвать при необходимости к месту пожара медицинскую помощь, а также аварийные службы;

организовать с помощью работников тушение пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения;

организовать мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов;

проверить включение в работу технических средств противопожарной защиты;

организовать отключение электроэнергии от потребителей без отключения технических средств противопожарной защиты, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, емкостных сооружений, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;

организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей;

обеспечить по прибытии пожарных аварийно-спасательных подразделений доступ в помещения согласно указаниям руководителя тушения пожара.

3.3. По прибытии на пожар пожарных аварийно-спасательных подразделений руководитель (должностное лицо) объекта обязан сообщить руководителю тушения пожара сведения:

о месте пожара;

наличии в помещениях людей, нуждающихся в помощи, а также о людях, занятых ликвидацией очагов горения;

наличии взрывопожароопасных материалов, баллонов с газом под давлением, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

мерах, предпринятых по ликвидации пожара.

3.4. Руководитель (должностное лицо) объекта при включении в состав штаба на пожаре обязан:

обеспечить выполнение задач, поставленных руководителем тушения пожара;

предоставлять информацию руководителю тушения пожара об особенностях объекта;

координировать действия работников объекта при выполнении задач, поставленных руководителем тушения пожара.

4. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

4.1. Порошковые огнетушители применяются для тушения пожаров классов А, В, С, а для электроустановок - классов В, С, D. При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо применять дополнительные меры по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций.

Для приведения порошкового огнетушителя в рабочее состояние необходимо:

сорвать пломбу, выдернуть чеку;

нажать на рычаг;

направить струю на пламя.

4.2. Углекислотные огнетушители применяются для тушения пожаров классов А, В, С, а для электроустановок - классов В, С, D. Запрещается применять углекислотные огнетушители для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением 10 кВ и выше, металлов, а также веществ, которые могут гореть без доступа воздуха.

Для приведения углекислотного огнетушителя в рабочее состояние необходимо:

сорвать пломбу, выдернуть чеку;

нажать на рычаг (запорную арматуру);

направить струю на пламя;

не прикасаться оголенной рукой к патрубку (возможно обморожение).

 

Примечание. Данная инструкция носит рекомендательный характер, поэтому при ее применении надлежит учитывать специфику деятельности конкретной организации.

 

26.02.2016

 

Сергей Шашков, юрист