Инструкция от 14.11.2016
Автор: Жартун С.

Инструкция по охране труда для кассира торгового зала


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

________________________________________________
(наименование организации)
 
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
Протокол заседания Приказ от ____________ № ______
профсоюзного комитета  
от ______________ № ______  
   
или или
   
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации
труда работников организации (заместитель руководителя организации,
_____________ ___________________ в должностные обязанности которого
       (подпись)           (фамилия, инициалы) входят вопросы организации охраны труда)
_____________ _____________ ___________________
         (дата)        (подпись)           (фамилия, инициалы)
  _____________
           (дата)
   
Инструкция
по охране труда
для кассира торгового зала
 
   
____________________________________________
(номер инструкции по охране труда либо другие ее реквизиты)

Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К работе по профессии «кассир торгового зала» (далее - кассир) допускаются лица, прошедшие:

обучение по профессии и получившие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда;

медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;

инструктаж по охране труда.

2. Кассир обязан:

соблюдать требования настоящей инструкции, требования по охране труда;

соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать, принимать пищу и курить допускается только в специально установленных и оборудованных для этого местах);

проходить медицинские осмотры;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем, безопасные способы выполнения которой известны;

соблюдать технологию производства работ;

знать и соблюдать требования эксплуатационных документов используемых кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем (далее - кассовое оборудование) и другого применяемого оборудования;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя;

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

знать и соблюдать правила личной гигиены при выполнении работы;

выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения, а также порядок действий при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

уведомлять работодателя о неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;

немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;

незамедлительно письменно сообщать нанимателю либо уполномоченному должностному лицу работодателя об отказе от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и окружающих до устранения этой опасности, а также при отсутствии средств защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

3. Кассир должен знать:

устройство и правила эксплуатации кассового оборудования;

порядок заполнения книги кассира-операциониста, ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;

правила расчета с покупателями (потребителями);

порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков;

признаки платежеспособности государственных денежных знаков;

ассортимент и розничные цены на товары и изделия, имеющиеся в продаже;

порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;

правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности.

4. Не допускается появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические вещества в рабочее время или по месту работы.

5. В процессе работы на кассира могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

повышенный уровень электромагнитных излучений;

повышенный уровень ионизирующих излучений;

повышенный уровень статического электричества;

повышенная напряженность электростатического поля;

повышенная или пониженная ионизация воздуха;

повышенная яркость света;

прямая и отраженная блесткость;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

перенапряжение зрительного анализатора;

эмоциональные перегрузки;

монотонность труда.

6. Кассир обеспечивается СИЗ по установленным типовым отраслевым нормам.

 

Наименование СИЗ Классификация СИЗ по защитным свойствам Срок носки в месяцах
На наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки, места парковок транспортных средств и т. п.):
костюм хлопчатобумажный
(халат хлопчатобумажный)
ЗМи
12
ботинки кожаные
Ми
12
При работе в местах парковки транспортных средств дополнительно:
жилет сигнальный
Со
Дежурный
В холодный период года дополнительно:
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке
Тн
36
брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке или
Тн
36
рейтузы женские полушерстяные
Тн
24
валяная обувь
Тн20
48
галоши на валяную обувь
24
В остальное время года на наружных работах дополнительно:
плащ непромокаемый с капюшоном
Вн
Дежурный

 

При необходимости кассиру могут бесплатно выдаваться дополнительные средства защиты.

7. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом работы кассир должен:

проверить годность СИЗ к эксплуатации с учетом характера производимых работ и надеть их;

подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования;

проверить комплектность и исправность кассового оборудования, приспособлений и инструмента, эффективность работы вентиляционных систем, местного освещения;

отрегулировать стул (кресло) по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья с учетом роста.

9. О нарушениях требований по охране труда, а также обо всех замечаниях и недостатках, выявленных в ходе осмотра рабочего места и влияющих на безопасность выполнения работ, кассир должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

10. Кассир обязан:

выполнять только порученную непосредственным руководителем работу;

соблюдать последовательность выполнения производственных операций;

применять безопасные методы и приемы работы;

содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;

поддерживать рациональную рабочую позу и оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования;

не оставлять без присмотра работающее кассовое оборудование;

пользоваться только тем инструментом и оборудованием, работе с которыми он обучен, выполнять с их применением только ту работу, для которой они предназначены;

работать только при достаточной освещенности помещения и рабочего места;

не допускать на свое рабочее место и к выполнению своей работы посторонних лиц;

во время работы не отвлекаться и не отвлекать других на посторонние дела и разговоры;

соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

11. Во время работы на кассовом оборудовании необходимо:

убедиться в устойчивости установленного оборудования;

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации организации-изготовителя;

проверять исправность шнура сетевого питания, вилки, розетки (при их наличии), заземление корпуса оборудования;

включать кассовое оборудование в электрическую сеть только через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

отсоединение электрооборудования от сети производить удалением вилки из розетки, держась за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур);

помнить, что у кассового оборудования с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на 1/3 его длины;

при остановке кассового оборудования по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановке оборудования при незаконченном рабочем цикле) отключить его от сети электропитания;

удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

12. Не допускается проводить настройку оборудования, подключенного к сети электропитания.

13. Включать и выключать кассовое оборудование следует сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп». Не прикасаться к включенному кассовому оборудованию мокрыми руками.

14. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), заземляющий провод оборван, немедленно остановить оборудование и сообщить руководителю работ о неисправностях. До устранения неисправностей к работе не приступать.

15. Не допускается:

работать при отсутствии или неисправности заземления;

прерывать работу кассового оборудования после его включения до окончания рабочего цикла;

прикасаться к токоведущим элементам при включенном в сеть кассовом оборудовании;

снимать с кассового оборудования предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и работать без них;

попадание воды, каких-либо других мелких предметов (скрепок, иголок и т. п.) внутрь кассового оборудования;

закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе кассового оборудования;

резко сгибать и защемлять электрические соединительные кабели (шнуры);

производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

16. Работу за экраном видеомонитора кассового оборудования следует прерывать на регламентированные перерывы, которые устанавливаются для обеспечения работоспособности и сохранения здоровья.

17. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития статического утомления выполнять физические упражнения и упражнения для глаз.

18. В случае обнаружения неисправности кассового оборудования, кабелей или проводов, разъемов, штепсельных соединений работу прекратить, отключить оборудование от электрической сети и сообщить об этом руководителю работ.

19. Вспомогательные операции (смазка, чистка, замена расходных материалов, заправка контрольной и чековой лент), а также работы по техническому обслуживанию кассового оборудования выполнять при выключенном оборудовании. При этом кассовое оборудование следует отключить от всех источников энергии и принять меры против случайного включения.

Выполнение вспомогательных операций, а также работ по техническому обслуживанию на работающем кассовом оборудовании не допускается.

Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

20. По окончании работы кассир обязан:

отключить (остановить) оборудование и аппаратуру;

привести в порядок рабочее место;

спецодежду и другие средства защиты убрать в отведенные для их хранения места;

вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами, при возможности принять душ;

сообщить руководителю работ обо всех неисправностях и недостатках, влияющих на безопасность труда, которые выявлены во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

21. В случае возникновения аварийной ситуации следует:

немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию;

прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;

принять меры по оказанию первой (доврачебной) помощи в случае, если есть пострадавшие;

принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;

сообщить руководителю работ о случившемся.

22. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

23. При пожаре следует:

вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101;

сообщить о происшедшем руководителю работ;

принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

24. При несчастном случае на производстве необходимо:

принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов;

оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь;

вызвать на место происшествия медицинских работников по телефону 103 или организовать доставку пострадавшего в учреждение здравоохранения;

сообщить о происшествии руководителю работ;

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) - зафиксировать обстановку путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

25. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности - доставить потерпевшего в ближайшее учреждение здравоохранения.

 

СОГЛАСОВАНО  
Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного
(специалист по охране труда подразделения организации
или специалист, на которого _____________ ____________________
возложены соответствующие
обязанности по охране труда) либо
руководитель юридического лица
(индивидуальный предприниматель),
аккредитованного (аккредитованный)
на оказание услуг в области охраны труда
       (подпись)            (фамилия, инициалы)
_____________ ___________________  
       (подпись)          (фамилия, инициалы)  

 

Примечание. Инструкция по охране труда оформлена в соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176; СИЗ приведены в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26.

Данная инструкция носит рекомендательный характер, поэтому при ее применении надлежит учитывать специфику деятельности организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 исключено приложение 1 к Инструкции № 176. При разработке инструкций по охране труда следует руководствоваться п.251 Инструкции № 176. Комментарий см. здесь.

 

14.11.2016

 

Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»