


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
________________________________________________ | |
(наименование организации) | |
СОГЛАСОВАНО | УТВЕРЖДЕНО |
Протокол заседания | Приказ от ____________ № ______ |
профсоюзного комитета | |
от ______________ № ______ | |
или | или |
СОГЛАСОВАНО | УТВЕРЖДЕНО |
Уполномоченное лицо по охране | Руководитель организации |
труда работников организации | (заместитель руководителя организации, |
_____________ ___________________ | в должностные обязанности которого |
(подпись) (фамилия, инициалы) | входят вопросы организации охраны труда) |
_____________ | _____________ ___________________ |
(дата) | (подпись) (фамилия, инициалы) |
_____________ | |
(дата) | |
Инструкция по охране труда для кассира торгового зала |
|
____________________________________________ | |
(номер инструкции по охране труда либо другие ее реквизиты) |
Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. К работе по профессии «кассир торгового зала» (далее - кассир) допускаются лица, прошедшие:
обучение по профессии и получившие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда;
медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;
инструктаж по охране труда.
2. Кассир обязан:
соблюдать требования настоящей инструкции, требования по охране труда;
соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать, принимать пищу и курить допускается только в специально установленных и оборудованных для этого местах);
проходить медицинские осмотры;
выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем, безопасные способы выполнения которой известны;
соблюдать технологию производства работ;
знать и соблюдать требования эксплуатационных документов используемых кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем (далее - кассовое оборудование) и другого применяемого оборудования;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя;
заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
знать и соблюдать правила личной гигиены при выполнении работы;
выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения, а также порядок действий при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
уведомлять работодателя о неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;
немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
незамедлительно письменно сообщать нанимателю либо уполномоченному должностному лицу работодателя об отказе от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и окружающих до устранения этой опасности, а также при отсутствии средств защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.
3. Кассир должен знать:
устройство и правила эксплуатации кассового оборудования;
порядок заполнения книги кассира-операциониста, ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
правила расчета с покупателями (потребителями);
порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков;
признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
ассортимент и розничные цены на товары и изделия, имеющиеся в продаже;
порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;
правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности.
4. Не допускается появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические вещества в рабочее время или по месту работы.
5. В процессе работы на кассира могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
повышенный уровень электромагнитных излучений;
повышенный уровень ионизирующих излучений;
повышенный уровень статического электричества;
повышенная напряженность электростатического поля;
повышенная или пониженная ионизация воздуха;
повышенная яркость света;
прямая и отраженная блесткость;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
перенапряжение зрительного анализатора;
эмоциональные перегрузки;
монотонность труда.
6. Кассир обеспечивается СИЗ по установленным типовым отраслевым нормам.
Наименование СИЗ | Классификация СИЗ по защитным свойствам | Срок носки в месяцах |
На наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки, места парковок транспортных средств и т. п.): | ||
костюм хлопчатобумажный (халат хлопчатобумажный) |
ЗМи |
12 |
ботинки кожаные |
Ми |
12 |
При работе в местах парковки транспортных средств дополнительно: | ||
жилет сигнальный |
Со |
Дежурный |
В холодный период года дополнительно: | ||
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке |
Тн |
36 |
брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке или |
Тн |
36 |
рейтузы женские полушерстяные |
Тн |
24 |
валяная обувь |
Тн20 |
48 |
галоши на валяную обувь |
24 | |
В остальное время года на наружных работах дополнительно: | ||
плащ непромокаемый с капюшоном |
Вн |
Дежурный |
При необходимости кассиру могут бесплатно выдаваться дополнительные средства защиты.
7. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством.
Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
8. Перед началом работы кассир должен:
проверить годность СИЗ к эксплуатации с учетом характера производимых работ и надеть их;
подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования;
проверить комплектность и исправность кассового оборудования, приспособлений и инструмента, эффективность работы вентиляционных систем, местного освещения;
отрегулировать стул (кресло) по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья с учетом роста.
9. О нарушениях требований по охране труда, а также обо всех замечаниях и недостатках, выявленных в ходе осмотра рабочего места и влияющих на безопасность выполнения работ, кассир должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.
Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
10. Кассир обязан:
выполнять только порученную непосредственным руководителем работу;
соблюдать последовательность выполнения производственных операций;
применять безопасные методы и приемы работы;
содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;
поддерживать рациональную рабочую позу и оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования;
не оставлять без присмотра работающее кассовое оборудование;
пользоваться только тем инструментом и оборудованием, работе с которыми он обучен, выполнять с их применением только ту работу, для которой они предназначены;
работать только при достаточной освещенности помещения и рабочего места;
не допускать на свое рабочее место и к выполнению своей работы посторонних лиц;
во время работы не отвлекаться и не отвлекать других на посторонние дела и разговоры;
соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
11. Во время работы на кассовом оборудовании необходимо:
убедиться в устойчивости установленного оборудования;
соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации организации-изготовителя;
проверять исправность шнура сетевого питания, вилки, розетки (при их наличии), заземление корпуса оборудования;
включать кассовое оборудование в электрическую сеть только через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
отсоединение электрооборудования от сети производить удалением вилки из розетки, держась за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур);
помнить, что у кассового оборудования с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на 1/3 его длины;
при остановке кассового оборудования по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановке оборудования при незаконченном рабочем цикле) отключить его от сети электропитания;
удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.
12. Не допускается проводить настройку оборудования, подключенного к сети электропитания.
13. Включать и выключать кассовое оборудование следует сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп». Не прикасаться к включенному кассовому оборудованию мокрыми руками.
14. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), заземляющий провод оборван, немедленно остановить оборудование и сообщить руководителю работ о неисправностях. До устранения неисправностей к работе не приступать.
15. Не допускается:
работать при отсутствии или неисправности заземления;
прерывать работу кассового оборудования после его включения до окончания рабочего цикла;
прикасаться к токоведущим элементам при включенном в сеть кассовом оборудовании;
снимать с кассового оборудования предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и работать без них;
попадание воды, каких-либо других мелких предметов (скрепок, иголок и т. п.) внутрь кассового оборудования;
закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе кассового оборудования;
резко сгибать и защемлять электрические соединительные кабели (шнуры);
производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.
16. Работу за экраном видеомонитора кассового оборудования следует прерывать на регламентированные перерывы, которые устанавливаются для обеспечения работоспособности и сохранения здоровья.
17. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития статического утомления выполнять физические упражнения и упражнения для глаз.
18. В случае обнаружения неисправности кассового оборудования, кабелей или проводов, разъемов, штепсельных соединений работу прекратить, отключить оборудование от электрической сети и сообщить об этом руководителю работ.
19. Вспомогательные операции (смазка, чистка, замена расходных материалов, заправка контрольной и чековой лент), а также работы по техническому обслуживанию кассового оборудования выполнять при выключенном оборудовании. При этом кассовое оборудование следует отключить от всех источников энергии и принять меры против случайного включения.
Выполнение вспомогательных операций, а также работ по техническому обслуживанию на работающем кассовом оборудовании не допускается.
Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
20. По окончании работы кассир обязан:
отключить (остановить) оборудование и аппаратуру;
привести в порядок рабочее место;
спецодежду и другие средства защиты убрать в отведенные для их хранения места;
вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами, при возможности принять душ;
сообщить руководителю работ обо всех неисправностях и недостатках, влияющих на безопасность труда, которые выявлены во время работы, и мерах, принятых к их устранению.
Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
21. В случае возникновения аварийной ситуации следует:
немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию;
прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;
принять меры по оказанию первой (доврачебной) помощи в случае, если есть пострадавшие;
принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;
сообщить руководителю работ о случившемся.
22. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.
23. При пожаре следует:
вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101;
сообщить о происшедшем руководителю работ;
принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
24. При несчастном случае на производстве необходимо:
принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов;
оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь;
вызвать на место происшествия медицинских работников по телефону 103 или организовать доставку пострадавшего в учреждение здравоохранения;
сообщить о происшествии руководителю работ;
обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) - зафиксировать обстановку путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.
25. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности - доставить потерпевшего в ближайшее учреждение здравоохранения.
СОГЛАСОВАНО | |
Руководитель службы охраны труда | Руководитель структурного |
(специалист по охране труда | подразделения организации |
или специалист, на которого | _____________ ____________________ |
возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо руководитель юридического лица (индивидуальный предприниматель), аккредитованного (аккредитованный) на оказание услуг в области охраны труда |
(подпись) (фамилия, инициалы) |
_____________ ___________________ | |
(подпись) (фамилия, инициалы) |
Примечание. Инструкция по охране труда оформлена в соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176; СИЗ приведены в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26.
Данная инструкция носит рекомендательный характер, поэтому при ее применении надлежит учитывать специфику деятельности организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 исключено приложение 1 к Инструкции № 176. При разработке инструкций по охране труда следует руководствоваться п.251 Инструкции № 176. Комментарий см. здесь. |
14.11.2016
Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»