


Материал помещен в архив
________________________________________________ | |
(наименование организации) | |
СОГЛАСОВАНО | УТВЕРЖДЕНО |
Протокол заседания | Приказ от ____________ № ______ |
профсоюзного комитета | |
от ______________ № ______ | |
или | или |
СОГЛАСОВАНО | УТВЕРЖДЕНО |
Уполномоченное лицо по охране | Руководитель организации |
труда работников организации | (заместитель руководителя организации, |
_____________ ___________________ | в должностные обязанности которого |
(подпись) (фамилия, инициалы) | входят вопросы организации охраны труда) |
_____________ | _____________ ___________________ |
(дата) | (подпись) (фамилия, инициалы) |
_____________ | |
(дата) | |
Инструкция по охране труда для комплектовщика товаров |
|
____________________________________________ | |
(номер инструкции по охране труда либо другие ее реквизиты) |
Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. К работе по профессии «комплектовщик товаров» допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж по охране труда.
2. Работник обязан:
выполнять требования настоящей инструкции;
соблюдать правила по охране труда и правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать, принимать пищу и курить допускается только в специально установленных и оборудованных для этого местах);
заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя;
проходить предварительный (при поступлении на работу), периодический и внеочередные медицинские осмотры;
при отказе от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы;
выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем, безопасные способы выполнения которой ему известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю за разъяснением;
уведомлять работодателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;
знать и соблюдать правила личной гигиены при выполнении работ, оказании услуг;
выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
знать в соответствии с квалификацией: принцип комплектования товаров; ассортимент товаров на складе и цены на них; условия, правила складирования и хранения товаров; правила взвешивания и упаковки товаров; способы регулирования весов; порядок заполнения упаковочного ярлыка и бирки.
3. Не допускается появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время, на рабочем месте или по месту работы.
4. В процессе работы на работников могут воздействовать вредные и опасные производственные факторы:
подвижные части оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
5. Работник обеспечивается СИЗ по установленным типовым отраслевым нормам.
Наименование СИЗ | Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам | Срок носки в месяцах |
Халат хлопчатобумажный |
ЗМи |
12 |
Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) |
Ми |
До износа |
Зимой на наружных работах и при работе в неотапливаемых помещениях дополнительно: | ||
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке |
Тн |
36 |
брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке или рейтузы женские полушерстяные |
Тн Тн |
36 24 |
валяная обувь |
Тн20 |
48 |
галоши на валяную обувь |
24 |
При необходимости могут бесплатно выдаваться для защиты:
глаз от воздействия пыли, твердых частиц и тому подобного - защитные очки или лицевые щитки;
органов слуха от воздействия шума - наушники или вкладыши противошумные;
органов дыхания от воздействия пыли, дыма, паров и газов - респираторы или противогазы.
6. В зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения.
7. За невыполнение требований настоящей инструкции работники несут ответственность в соответствии с законодательством.
Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
8. Перед началом работы необходимо:
проверить исправность СИЗ. Надеть предусмотренную нормами специальную одежду и защитные средства. Застегнуть одежду на все пуговицы, подобрать волосы под головной убор;
осмотреть и подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования, проверить состояние полов на пути перемещения изделий (полы должны быть без щелей, выбоин, открытых неогражденных люков, а также не должны быть мокрыми и скользкими);
ознакомиться с особенностями продукции, ее весом, расположением и подобрать необходимые инструменты и приспособления для комплектования продукции по весу, размеру и т. п.;
подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить исправность применяемого оборудования, приспособлений и инструмента;
проверить наличие и исправность порожней тары, наличие на ней надписи о ее назначении, номера, собственной массы и предельной массы груза, для транспортировки которого она предназначена.
Не допускается нахождение в местах производства работ немаркированной и поврежденной тары.
9. Обнаруженные нарушения требований по охране труда устранить до начала работ, при невозможности сделать это сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.
Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
10. Работник обязан:
применять безопасные методы и приемы работы, соблюдать требования по охране труда;
выполнять только порученную руководителем работу;
не загромождать рабочее место, проходы и проезды и не использовать их для хранения готовой продукции, отходов производства и иного;
содержать рабочее место в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) вещества, предметы, материалы;
использовать оборудование, инструмент, приспособления по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей;
пользоваться только тем инструментом, приспособлениями и оборудованием, работе с которыми он обучен;
выполнять с применением инструмента, приспособлений и оборудования только ту работу, для которой они предназначены;
работать только при достаточной освещенности помещения и рабочего места;
соблюдать последовательность выполнения производственных операций и переходов;
не допускать на свое рабочее место и к выполнению своей работы посторонних лиц, не имеющих отношения к порученной работе;
во время выполнения работ не отвлекаться и не отвлекать других на посторонние дела и разговоры;
соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. Не производить работы на пути движения грузовых тележек и другого транспорта.
11. При выполнении работ по отбору и сортировке продукции следует строго придерживаться принятой технологии переработки грузов на рабочих местах. Не допускается применять способы, ускоряющие выполнение технологических операций и ведущие к нарушению требований по охране труда.
12. Необходимо применять средства защиты рук при переноске товаров в жесткой таре. Отбирать товары, находящиеся в окантованной таре, следует в рукавицах.
13. Переносить изделия только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
14. Пластмассовые короба загружать так, чтобы уложенные в них мелкоштучные изделия (товары) находились на 5-10 см ниже верхней кромки поддона.
15. Необходимо включать приточно-вытяжную вентиляцию при отборе пылящих или в пылящей таре изделий.
16. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, короба и т. п.), оборудование.
17. При работе с ножницами или ножом соблюдать осторожность, хранить их в специально отведенном месте. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножницами или ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в пенал (футляр).
18. Во время работы с ножом не допускается:
использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
делать резкие движения;
направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении «на себя»;
проверять остроту лезвия рукой.
19. Пользоваться при обвязке коробок и тому подобного веревкой или шпагатом, толщина которых исключает порезы рук.
20. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя», плавно, без толчков, рывков и резких остановок.
21. При переноске груза выбирать свободный, ровный и наиболее короткий путь, не ходить по уложенным грузам, не обгонять впереди идущих работников (особенно в узких и тесных местах).
22. При ручной комплектации продукции по весу, толщине, цвету, размеру, высоте, при подборе бирок и прикреплении их к продукции с формированием пакета груза на плоском поддоне следует:
убедиться в исправности поддона (тары);
укладывать груз на поддон в исправной таре;
груз распределять симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона, не допуская выступания груза за его края;
следить, чтобы вес сформированного пакета на поддоне не превышал грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма.
23. Не допускается самостоятельно выполнять наладку, техническое обслуживание и ремонт оборудования; эти работы должны выполнять работники, имеющие соответствующую квалификацию.
24. При формировании грузовых пакетов без поддонов:
для ускорения и облегчения формирования пакета использовать специальный кондуктор;
в зависимости от вида потребительской или транспортной тары применять способы формирования пакетов с одним или двумя сквозными отверстиями (для введения вил погрузчика), обеспечивающими устойчивость груза при перемещении;
для придания пакету прочности использовать скрепляющую ленту с повышенными требованиями в отношении ее прочности и сопротивления разрыву;
для предотвращения повреждения картонных ящиков и сформированного пакета в целом по верхнему и нижнему периметрам пакета под стягивающую ленту подкладывать защитные уголки, проклеивать горизонтальные ряды, применять деревянные прокладки.
25. Не допускается:
несвоевременно, с задержкой передавать скомплектованные партии сырья, полуфабрикатов и продукции из рабочих зон для дальнейшей транспортировки;
создавать излишние запасы порожней тары в зоне комплектования;
выполнять работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.
26. Перед подъемом груза следует выяснить его вес.
27. При комплектовании полуфабрикатов и продукции, при переноске тары с продукцией и других грузов соблюдать нормы подъема и перемещения тяжестей вручную.
Предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей женщинами вручную:
при чередовании с другой работой (до двух раз в час) - 10 кг;
постоянно в течение рабочей смены - 7 кг.
Суммарная масса грузов, перемещаемых женщиной в течение каждого часа смены, с рабочей поверхности - до 350 кг; с пола - до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и др.) - 0,5 м.
Для мужчин (грузчиков) в возрасте от 18 лет - не более 50 кг.
28. Во время перемещения груза манипулятором, погрузчиком и тому подобными транспортными средствами необходимо стоять на безопасном расстоянии во избежание травмирования при случайном падении груза.
29. При использовании оборудования не допускается:
снимать и устанавливать ограждения во время его работы;
перегружать применяемое оборудование и превышать допустимые скорости его работы;
оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
ставить на него посторонние предметы;
дотрагиваться до нагретых поверхностей;
заходить в опасные зоны;
дотрагиваться до вращающихся или перемещающихся частей оборудования.
При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, появлении запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования работу на оборудовании прекратить, выключить кнопкой «стоп» (выключателем) и отсоединить его от электросети с помощью рубильника или другого отключающего устройства, сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
30. По окончании работы работник обязан:
привести в порядок рабочее место, убрать мусор;
оборудование, инструмент и приспособления очистить от пыли, грязи и убрать в предназначенное для хранения место;
снять специальную одежду, специальную обувь и другие СИЗ, очистить от загрязнений и убрать в предназначенное для их хранения место;
сообщить руководителю работ обо всех неполадках, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению.
31. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), при возможности принять душ.
Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
32. В случае возникновения аварийной ситуации следует:
немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию;
прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;
принять меры по оказанию первой (доврачебной) помощи (если есть потерпевшие);
принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть угроза их здоровью и жизни;
сообщить о случившемся руководителю работ.
33. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.
34. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применять воду и пенные огнетушители для тушения находящегося под напряжением электрооборудования не допускается. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
35. При несчастном случае на производстве необходимо:
быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой (доврачебной) помощи, вызову на место происшествия медицинских работников по телефону 103 или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
сообщить о происшествии руководителю работ;
обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) - фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.
36. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания следует вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности - доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.
СОГЛАСОВАНО | |
Руководитель службы охраны труда | Руководитель структурного |
(специалист по охране труда | подразделения организации |
или специалист, на которого | _____________ ____________________ |
возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо руководитель юридического лица (индивидуальный предприниматель), аккредитованного (аккредитованный) на оказание услуг в области охраны труда |
(подпись) (фамилия, инициалы) |
_____________ ___________________ | |
(подпись) (фамилия, инициалы) |
Примечание. Инструкция по охране труда оформлена в соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176; СИЗ приведены в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26.
Данная инструкция носит рекомендательный характер, поэтому при ее применении надлежит учитывать специфику деятельности организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 исключено приложение 1 к Инструкции № 176. При разработке инструкций по охране труда следует руководствоваться п.251 Инструкции № 176. Комментарий см. здесь. С 1 января 2023 г. действуют Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.09.2022 № 54. |
25.10.2016
Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»