Инструкция от 22.04.2016
Автор: Бушлякова Ю.

Инструкция по охране труда для разрубщика мяса


 

Материал помещен в архив

 

________________________________________________
(наименование организации)
 

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Протокол заседания

Приказ от ____________ № ______

профсоюзного комитета

 

от ______________ № ______

 

 

 

или

или

 

 

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации
труда работников организации (заместитель руководителя организации,
_____________ ___________________ в должностные обязанности которого
       (подпись)           (фамилия, инициалы) входят вопросы организации охраны труда)
_____________ _____________ ___________________
         (дата)        (подпись)           (фамилия, инициалы)
  _____________
           (дата)
   

Инструкция

 

по охране труда
для разрубщика мяса

 
   
____________________________________________
(номер инструкции по охране труда либо другие ее реквизиты)

Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе по профессии разрубщик мяса допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение по профессии, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктаж по охране труда, усвоившие безопасные приемы выполнения работ.

2. Разрубщик мяса обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

выполнять только порученную работу, не включать машины и аппараты, работа на которых не входит в его обязанности;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастных случаях, знать местонахождение аптечки;

оказывать содействие нанимателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи пострадавшим и организации их доставки в учреждение здравоохранения;

курить только в специально установленных местах;

совершенствовать методы безопасной работы.

3. Разрубщик мяса должен знать:

правила разделки туш различных животных;

правила заточки, правки и хранения инструмента;

санитарно-гигиенические правила содержания разрубной колоды.

4. Разрубщику мяса запрещается появляться на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические вещества в рабочее время или на рабочем месте.

5. В процессе работы на разрубщика мяса могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

движущиеся механизмы и части оборудования, перемещаемого сырья;

пониженная температура оборудования, сырья, полуфабрикатов;

пониженная температура воздуха;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы, шероховатость на поверхностях инструмента, инвентаря, сырья и тары;

возможность поражения электрическим током;

физические перегрузки.

6. Разрубщик мяса должен использовать и правильно применять выданные ему на предприятии СИЗ. Разрубщик мяса обеспечивается спецодеждой, спецобувью и защитными средствами по установленным типовым отраслевым нормам.

 

Наименование СИЗ Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам Срок носки, в месяцах
Фартук прорезиненный с нагрудником
Вн
12
Очки защитные
ЗП
До износа
Куртка
6
Нарукавники
6
Шапочка
6

 

7. Запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо другую одежду, использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать ее булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

8. Для разрубки мяса должно быть организовано специальное рабочее место. Разрубочный стул должен устанавливаться на крестовину. Высота рабочей поверхности стула должна быть в пределах 87-92 см.

9. Разрубщик мяса обязан соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работы мыть руки водой с мылом; пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях; санитарную и спецодежду хранить в установленных местах.

10. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы необходимо прекратить работу, сообщить руководителю и обратиться к медицинскому работнику.

11. Разрубщик мяса обязан соблюдать установленные предельные нормы подъема и переноски тяжестей вручную: для женщин при чередовании с другой работой (до двух раз в час) - 10 кг; постоянно в течение рабочей смены - 7 кг; для мужчин старше 18 лет - 50 кг.

12 Разрубщик мяса обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья.

13. За невыполнение требований настоящей инструкции разрубщик мяса несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

14. Перед началом работы разрубщик мяса должен:

привести в порядок и надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор;

очистить разрубочную колоду и разрубочный стол, вымыть их, протереть насухо;

проверить наличие и исправность подножных решеток;

проверить наличие на каркасе стола приспособления для навешивания футляров для временного хранения ножей и мусатов, а также наличие крючка для поправки туш или подтягивания мяса;

получить в кладовой инструмент для работы - топор, нож обвалочный (жиловочный), мусат. Должны использоваться инструменты только заводского изготовления;

проверить исправность инструмента:

поверхность ручек инструментов должна быть гладкой, без трещин и заусенцев;

топоры должны иметь гладкие лезвия, несбитые, без заусенцев, выбоин и трещин. Топор должен быть прочно и плотно насажен на топорище и закреплен мягким металлическим завершенным клином;

рукоятки ножей должны иметь выступы, а мусаты - выступающие кольца, предохраняющие руку от соскальзывания на лезвие. В местах соединения ручки с хвостовой частью ножа не должно быть щелей, выступающих частей и заусенцев;

ножи, за исключением режущей кромки, не должны иметь острых граней. Режущая кромка должна быть равномерно заточена. На режущей кромке не должно быть трещин, заусенцев, раковин и гофр. Клинок ножа по отношению к ручке не должен иметь заметного на глаз перекоса;

подготовить рабочий стол, проверить его оснащенность досками-вкладышами, выполненными из твердых пород дерева или полимерных материалов, а также их исправность.

Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

15. Разрубщику мяса запрещено:

поднимать и переносить тяжести сверх установленных норм;

держать нож в руках при перемещении и перевертывании туш;

подтягивать к себе туши и передавать обваленное мясо к соседнему месту при помощи ножа;

пользоваться ножом, имеющим скользкую грязную ручку;

производить обвалку мяса с температурой внутри мышц (около кости) ниже 5°C;

опираться концом мусата о стол при правке ножа;

допускать излишние запасы мяса на рабочем месте;

оставлять на полу упавшие обрезки мяса, кости;

при обвалке мяса направлять нож «к себе»;

16. Разрубщик мяса должен:

при замахивании топором убедиться, что рядом нет людей или случайно сорванное топорище не травмирует работающих рядом;

вести нож плавно, без рывков и больших усилий;

при перерывах в работе вкладывать нож в футляр;

производить правку ножа о мусат в стороне от рабочих мест;

при обвалке мяса нож держать все время «от себя»;

упавшие обрезки мяса, кости, убирать в санитарный бачок.

17. Ножи, секачи и мусаты должны выдаваться только в специальных футлярах-ножнах.

18. Колода для разруба мяса должна быть изготовлена из твердых пород дерева и установлена на специальной металлической подставке, иметь гладкую (без трещин) легко обрабатываемую боковую поверхность. Колоду для разруба мяса необходимо зачищать ножом и посыпать солью ежедневно по окончании работы, а боковую часть - мыть горячей водой. Кроме того, колоду спиливают и обстругивают по мере необходимости.

19. Разделочные доски должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без сколов и трещин либо из разрешенных законодательством материалов.

20. При обвалке отрубов мяса на стационарных столах каждое рабочее место разрубщика мяса должно быть оборудовано емкостью для сбора кости.

21. Вблизи рабочих мест должны быть оборудованы раковины с подводкой горячей и холодной воды и предусмотрены места для хранения фартуков на время перерыва.

22. Наклонные участки подвесных путей у стола разделки мясных туш должны быть оборудованы стопорными устройствами.

Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

23. По окончании работы разрубщик мяса обязан:

привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него;

вымыть, высушить и сдать на хранение в специальные места топоры, ножи, мусат;

снять, очистить спецодежду, спецобувь и другие СИЗ и убрать их в отведенные для хранения места;

выполнить правила личной гигиены;

сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

24. К аварии или несчастному случаю может привести следующее:

выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции;

неисправность используемого в работе инструмента и приспособления;

неосторожное обращение с огнем.

25. При возникновении аварийной ситуации необходимо прекратить работу, отключить от сети электрооборудование и сообщить об этом непосредственному руководителю.

26. При возникновении загорания или пожара разрубщик мяса обязан:

отключить используемое оборудование;

немедленно сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 101 или 112 и руководителю работ;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей, сохранности материальных ценностей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения.

27. Разрубщик мяса при несчастном случае на производстве обязан:

освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора;

оказать необходимую первую (доврачебную) помощь пострадавшему на производстве;

вызвать по телефону 103 скорую медицинскую помощь или организовать доставку пострадавшего в учреждение здравоохранения;

поставить в известность о случившемся руководителя работ;

обеспечить сохранность обстановки несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья окружающих.

28. При получении травмы на производстве разрубщик мяса должен немедленно обратиться в учреждение здравоохранения и сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить обстановку на месте получения травмы, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.

 

СОГЛАСОВАНО

 

Руководитель службы охраны труда

Руководитель структурного
(специалист по охране труда подразделения организации

или специалист, на которого

_____________ ____________________
возложены соответствующие
обязанности по охране труда) либо
руководитель юридического лица
(индивидуальный предприниматель),
аккредитованного (аккредитованный)
на оказание услуг в области охраны труда
       (подпись)            (фамилия, инициалы)
_____________ ___________________  
       (подпись)          (фамилия, инициалы)  

 

Примечание. Инструкция по охране труда для разрубщика мяса оформлена в соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176; СИЗ приведены в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26, и Рекомендуемыми нормами санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников организаций системы Министерства торговли Республики Беларусь, приведенными в письме Министерства торговли Республики Беларусь от 14.05.2007 № 02-16/2732к.

Данная инструкция носит рекомендательный характер, поэтому при ее применении надлежит учитывать специфику деятельности организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 исключено приложение 1 к Инструкции № 176. При разработке инструкций по охране труда следует руководствоваться п.251 Инструкции № 176. Комментарий см. здесь.

С 1 января 2023 г. действуют Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.09.2022 № 54.

 

22.04.2016

 

Юлия Бушлякова, специалист по охране труда