Инструкция от 10.03.2016
Автор: Жартун С.

Инструкция по охране труда для сортировщика в производстве пищевой продукции


 

Материал помещен в архив

 

________________________________________________
(наименование организации)
 

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Протокол заседания

Приказ от ____________ № ______

профсоюзного комитета

 

от ______________ № ______

 

 

 

или

или

 

 

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации
труда работников организации (заместитель руководителя организации,
_____________ ___________________ в должностные обязанности которого
       (подпись)           (фамилия, инициалы) входят вопросы организации охраны труда)
_____________ _____________ ___________________
         (дата)        (подпись)           (фамилия, инициалы)
  _____________
           (дата)
   

Инструкция

 

по охране труда
для сортировщика в производстве пищевой продукции

 
   
____________________________________________
(номер инструкции по охране труда либо другие ее реквизиты)

Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К работе по профессии сортировщика в производстве пищевой продукции допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и получившие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии, медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (далее - работник).

2. Работник обязан:

соблюдать требования настоящей инструкции;

соблюдать правила по охране труда и правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать, принимать пищу и курить допускается только в специально установленных и оборудованных для этого местах);

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя;

проходить предварительный (при поступлении на работу), периодический и внеочередные медицинские осмотры;

незамедлительно письменно сообщать нанимателю либо уполномоченному должностному лицу работодателя об отказе от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), непосредственно обеспечивающих безопасность труда, о мотивах отказа подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю за разъяснением;

знать и соблюдать требования эксплуатационных документов организаций-изготовителей применяемого оборудования;

уведомлять работодателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

знать и соблюдать правила личной гигиены при выполнении работ, оказании услуг;

выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

знать в соответствии с квалификацией: виды сортируемого сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции, тары; внешние признаки дефектов (брака, негодности, несортности, пороков, изъянов); способы сортировки на машинах; свойства продукции, сырья, полуфабрикатов; технические условия и стандарты; виды брака, внешние и химико-технологические признаки брака и дефектов; устройство и правила эксплуатации сортировочных машин различных систем.

3. Не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

4. В процессе работы на работника могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части производственного оборудования;

передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны.

5. Работник обеспечивается СИЗ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и характером выполняемой работы.

 

Наименование СИЗ Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам Срок носки в месяцах
При выполнении работ по переработке и сортировке овощей и фруктов, соленых и маринованных огурцов, помидоров и других овощей:    
фартук прорезиненный с нагрудником
Вн
6
нарукавники прорезиненные
Вн
6
рукавицы комбинированные
Ми
До износа
перчатки резиновые
Вн
До износа
перчатки хлопчатобумажные
Ми
До износа
При работе в подвальных помещениях дополнительно:    
сапоги резиновые формовые
Тн20
12
При выполнении работ в холодильниках дополнительно:    
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке
Тн
18
брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке или
Тн
18
рейтузы женские полушерстяные
Тн
12
валяная обувь
Тн20
24
галоши на валяную обувь  
12

 

При необходимости могут бесплатно выдаваться дополнительные средства для защиты:

глаз от воздействия пыли, твердых частиц и т. п. - защитные очки;

органов слуха от воздействия шума - наушники или вкладыши противошумные;

органов дыхания от воздействия пыли, дыма, паров и газов - респираторы.

6. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы необходимо:

проверить годность к эксплуатации и применению СИЗ;

подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования;

проверить комплектность и исправность оборудования, приспособлений и инструмента, эффективность работы вентиляционных систем, местного освещения, средств коллективной защиты (защитного заземления (зануления) электрооборудования, устройств оградительных, предохранительных, тормозных, автоматического контроля, сигнализации и др.);

проверить состояние исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий.

8. Обнаруженные нарушения требований по охране труда должны быть устранены до начала работ, при невозможности сделать это работник обязан сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. Работник обязан:

выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы и приемы выполнения которой ему известны (при необходимости следует обратиться к руководителю работ за разъяснением);

выполнять работы в соответствии с требованиями технологической документации;

пользоваться только тем инструментом, приспособлениями и оборудованием, работе с которыми он обучен;

соблюдать последовательность выполнения производственных операций и переходов;

выполнять с применением инструмента, приспособлений и оборудования только ту работу, для которой они предназначены;

не загромождать рабочее место, проходы и проезды;

не допускать на свое рабочее место и к выполнению работ посторонних лиц;

во время выполнения работ не отвлекать других от выполнения работ и самому не отвлекаться на посторонние дела и разговоры;

соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

10. Не допускается:

загрузка оборудования (конвейеров, транспортеров и т. п.) сверх расчетных норм, установленных в технических условиях или эксплуатационной документацией;

подлезать под оборудование и передавать через него инструменты, предметы и т. п.;

становиться или садиться на ленту, цепи и ролики транспортера или конвейера;

работать при отсутствии или недостаточном освещении;

работать вблизи вращающихся частей оборудования, не защищенных ограждениями, щитками и т. п.;

носить ювелирные украшения (кольца, серьги, браслеты и т. п.);

снимать ограждения и защитные кожухи механических и токоведущих частей оборудования;

складировать тару в проходах;

наступать на электрические провода и кабели;

очистка (уборка) оборудования путем обдува сжатым воздухом;

оставлять без надзора работающее (включенное в сеть) оборудование.

11. Во избежание поражения электрическим током не прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования, к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к неизолированным или с поврежденной изоляцией проводам.

12. Для переноса сырья и готовой продукции пользоваться только исправной тарой.

13. Во избежание падения на скользком полу необходимо своевременно убирать с пола случайно пролитые жидкости.

14. Переносить предметы разрешается только в исправной таре. Не допускается загружать тару более номинальной массы брутто.

15. Использовать средства защиты рук при переносе грузов в жесткой таре.

16. Не превышать нормы переноса тяжестей.

17. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т. п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

18. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

20. Не допускается убирать мусор, осколки битой стеклянной посуды руками. Для этого использовать совок и щетку-сметку.

21. Во время работы с ножом не допускается:

ходить и наклоняться с ножом в руках и переносить нож, не вложенный в футляр (пенал);

использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, затупившимися лезвиями;

проверять пальцами остроту лезвий ножей и режущих кромок инструмента;

производить резкие движения;

оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье, на транспортере или на столе без футляра;

переносить и передавать острые и режущие инструменты острием вперед;

опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

22. Чтобы не поранить руки при выполнении операций с ножом необходимо:

сочетать движения левой и правой рук;

не держать руку на линии движения ножа;

держать нож преимущественно лезвием «от себя», при движении ножа «на себя» стоять сбоку от линии движения ножа;

следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная скользкая рукоятка может привести к травме, по мере необходимости проводить мойку рук и ножей;

не допускать резких движений ножом, так как нож может изменить направление и привести к травме.

23. Во время работы с использованием оборудования необходимо:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации организаций - изготовителей оборудования;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

не перегружать применяемое оборудование;

осматривать, регулировать, устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера и другие его неисправности, извлекать застрявшие предметы, очищать использованное оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

24. Не допускается самостоятельная наладка, ремонт, монтаж, техобслуживание оборудования. При любой неисправности (посторонний шум, запах гари, дым и т. д.) следует немедленно отключить оборудование от сети и сообщить руководителю работ.

25. Удаление застрявшего между ограждением и лентой транспортера или конвейера, между роликами рольганга мусора (осколков стекла, камней и т. п.) производить после отключения привода оборудования с использованием соответствующего крюка, шуровки и т. п. Удаление застрявшего материала непосредственно руками не допускается.

26. При работе передвижного ленточного конвейера с подъемной рамой, имеющей подъемное устройство для изменения угла наклона, нахождение людей под поднятой рамой не допускается.

27. Установка настольных весов на горизонтальной поверхности должна производиться так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки и во время работы не произошло самопроизвольное перемещение или падение весов.

28. Взвешиваемый груз класть на весы по возможности в центре платформы без выступов за габариты весов, равномерно, избегая толчков и ударов.

29. При эксплуатации весов запрещается:

перегружать весы более 10 % от наибольшего предела взвешивания;

направлять прямые воздушные потоки от вентиляторов;

допускать резкие динамические нагрузки на платформу (падение платформы, удары по платформе или бросание груза на платформу);

оставлять груз на платформе весов после завершения взвешивания;

взвешивать намагниченные материалы;

пользоваться весами с поврежденным корпусом дискретного отсчетного устройства или кабелем электропитания;

пользоваться весами с открытым корпусом дискретного отсчетного устройства;

мытье или влажное протирание датчиков весов;

мытье весов или рабочего места для взвешивания путем полива водой;

мытье или влажное протирание пола под платформой весов и непосредственно рядом с ней;

использовать для влажной очистки весов моющие средства и растворы, которые содержат кислоты, соединения хлора, активные растворители, ацетон и т. п.;

открывать корпус дискретного отсчетного устройства при включенной в сеть питания вилке кабеля электропитания;

ставить весы вблизи мощных электродвигателей, электротехнического или электронного оборудования, которое может стать источником радиопомех;

проводить техническое обслуживание и мойку весов при включенной в сеть питания вилке кабеля электропитания.

30. Выявленные во время осмотра весов загрязнения должны быть устранены влажным протиранием загрязненных поверхностей ветошью, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытерты.

31. При обнаружении неисправности оборудования следует сообщить об этом руководителю работ для принятия мер. Продолжать работу только после устранения неисправностей.

Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

32. По окончании работы работник обязан:

отключить (остановить) оборудование, приспособления, машины, механизмы и аппаратуру. Очистить их и при необходимости смазать;

привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него;

очистить спецодежду и другие СИЗ и убрать их в отведенные для хранения места;

сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

33. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), при возможности принять душ.

Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

34. В случае возникновения аварийной ситуации следует:

немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию;

прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;

принять меры по оказанию первой (доврачебной) помощи (если есть потерпевшие);

принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;

о случившемся сообщить руководителю работ.

35. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

36. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

37. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшествии руководителю работ;

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) - фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

38. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности - доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

 

СОГЛАСОВАНО

 

Руководитель службы охраны труда

Руководитель структурного
(специалист по охране труда подразделения организации

или специалист, на которого

_____________ ____________________
возложены соответствующие
обязанности по охране труда) либо
руководитель юридического лица
(индивидуальный предприниматель),
аккредитованного (аккредитованный)
на оказание услуг в области охраны труда
       (подпись)            (фамилия, инициалы)
_____________ ___________________  
       (подпись)          (фамилия, инициалы)  

 

Примечание. Инструкция по охране труда для сортировщика в производстве пищевой продукции оформлена в соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176; СИЗ приведены в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26.

Данная инструкция носит рекомендательный характер, поэтому при ее применении надлежит учитывать специфику деятельности конкретной организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 исключено приложение 1 к Инструкции № 176. При разработке инструкций по охране труда следует руководствоваться п.251 Инструкции № 176. Комментарий см. здесь.

С 1 января 2023 г. действуют Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.09.2022 № 54. 

 

10.03.2016

 

Сергей Жартун, директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»