Форма документа от 21.02.2012
Автор: Секач О.

Инструкция по охране труда для закройщика резиновых изделий и деталей


 

Материал помещен в архив

 

     
 
(наименование организации)
 

 

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
профсоюзного комитета
от ______________ № ______
УТВЕРЖДЕНО
Приказ от ___________ № ____
   
или или
   
СОГЛАСОВАНО
Уполномоченное лицо по охране
труда работников организации
__________ ____________________
 (подпись)    (фамилия, инициалы)
__________
    (дата)
УТВЕРЖДЕНО
Руководитель организации
(заместитель руководителя организации, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда)
__________ ____________________
 (подпись)    (фамилия, инициалы)
__________
    (дата)
   

Инструкция

по охране труда

для закройщика резиновых изделий и деталей

 
   
________________________________________
(номер инструкции либо другие ее реквизиты)
 

Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Настоящая инструкция устанавливает требования охраны труда и его безопасности для закройщика резиновых изделий и деталей (далее - закройщик), выполняющего работы вручную и (или) на специализированном оборудовании (ленточном или дисковом ноже, диагонально-резательной машине, подошворезательной машине, ноже типа «Гильотина» и др.).

2. К выполнению работ по закрою резиновых заготовок допускаются лица, прошедшие:

обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда и имеющие соответствующий квалификационный разряд в зависимости от характеристики выполняемых работ;

вводный (при приеме на работу) инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, инструктаж по электробезопасности и имеющий не ниже I группы по электробезопасности для лиц, работающих на электрофицированных машинах;

обязательный предварительный (при приеме на работу) медицинский осмотр (для закройщиков, работающих с применением машин).

3. При выполнении работ вручную на закрое деталей резиновых сапог и бахил, плащей и хозяйственных сумок, других мелких заготовок и изделий допускается работать лицам в возрасте от 16 до 18 лет при отсутствии на рабочих местах вредных и (или) опасных условий труда. При этом лица от 16 до 18 лет также должны проходить обязательный предварительный медицинский осмотр и ежегодно до достижения 18 лет периодический (во время работы) медосмотр.

4. Закройщик резиновых изделий и деталей обязан:

соблюдать требования правил внутреннего трудового распорядка, правил пожарной и электробезопасности;

курить только в установленных в организациях (на производстве, в участке) местах;

применять установленные типовыми нормами средства индивидуальной защиты;

выполнять только ту работу, которая предусмотрена технологическим процессом и выдана непосредственным руководителем работ;

знать месторасположение первичных средств пожаротушения и аптечки первой помощи и уметь пользоваться ими;

уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему в конкретных условиях трудового процесса;

своевременно в установленном в организации порядке проходить обязательный периодический (при необходимости - внеочередной) медицинский осмотр;

проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

5. Не допускается:

появляться на территории или находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, принимать психотропные и (или) токсичные вещества;

выполнять на рабочем месте работы в различных посторонних целях.

Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

6. Перед началом выполнения работы закройщику необходимо:

получить задание от непосредственного руководителя работ (мастера, начальника участка, производства, цеха), инструмент, средства индивидуальной защиты.

проверить состояние инструмента и (или) оборудования (машин), применяемых в технологическом процессе при закрое заготовок и изделий. Ручной режущий инструмент следует хранить в специальной упаковке, и соблюдать при работе с ним требования безопасности, предусмотренные инструкцией завода-изготовителя. В случае применения ручного режущего инструмента собственного изготовления на него необходимо иметь разработанную и утвержденную в установленном порядке технологическую инструкцию или технологический регламент. При отсутствии соответствующего документа режущим инструментом пользоваться запрещается;

подготовить рабочее место:

проверить наличие инструкции по охране труда на рабочем месте, средств коллективной защиты;

визуально убедиться в исправности электрооборудования режущих машин;

пройти первичный на рабочем месте инструктаж по охране труда и пожарной безопасности до начала работы (для вновь принятого на работу закройщика).

Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

7. Использовать при вычерчивании деталей только тот измерительный инструмент, который предусмотрен технологической инструкцией (регламентом).

8. При выполнении закройных работ на машинах сложной конструкции (диагонально-резательной, подошворезательной, пиломашине (ленточном ноже), ноже типа «Гильотина» и др.) закройщик должен иметь квалификацию не ниже 3-го разряда, знать технологический процесс на этих закройных машинах и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность для себя и окружающих. Не допускать других работников, не участвующих в данном техническом процессе, к закройным машинам любой конструкции.

При этом следует иметь в виду, что основными опасностями для закройщика в процессе работы могут быть:

поражение электротоком;

порезы пальцев (кистей) рук;

образующаяся пыль или загазованность воздушной среды в рабочей зоне;

повышенные уровни шума и загрязнения воздуха частицами режущего материала (корда, резины и др.).

9. Заточку ручного инструмента, ленточных и дисковых ножей, ножей типа «Гильотина» должны производить заточник или шлифовщик. В случаях необходимости выполнения заточки инструмента лично необходимо получить смежную квалификацию по профессии заточник или шлифовщик (в зависимости от характера заточных работ), изучить соответствующую инструкцию по охране труда и пройти инструктаж по охране труда по смежной профессии.

10. При обнаружении неисправности в работе машины работу следует прекратить, проинформировать непосредственного руководителя работ и не приступать к работе на такой машине до устранения неисправности.

11. При закрое изделий и заготовок из корда (текстильного), металлокорда, тканей прорезиненных (включая тяжелые) закройщик обязан применять дополнительные средства индивидуальной защиты органов дыхания и глаз согласно отраслевым типовым нормам и коллективному договору (соглашению по охране труда).

12. Натяжение ленточного ножа следует проверять только при отключении станка от электропитания.

13. Замену режущего инструмента на сложных резальных машинах и наладку их работы, а также уход и техническое обслуживание должны выполнять квалифицированные специалисты (например, мастер (механик) по ремонту и обслуживанию оборудования, наладчик).

14. Выполнение закройных работ по меткам и шкалам следует выполнять при смешанном освещении согласно установленным санитарным нормам и правилам.

15. Ножи типа «Гильотина» для транспортирования к месту заточки и обратно должны быть расположены в специальных футлярах и храниться (располагаться) в горизонтальном положении.

Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

16. По окончании работы закройщик обязан:

обесточить резальные машины и оборудование, очистить их от пыли;

уложить используемый инструмент на штатные места, предварительно очистив его от загрязнений, соблюдая при этом особую осторожность;

привести в порядок рабочее место. Отходы используемого материала убрать в специальные контейнеры, а оставшийся материал сдать на склад;

доложить руководителю работ об окончании работы;

оформить при многосменном режиме работы сдачу-приемку рабочего места в сменном журнале с подписями принимающего и сдающего смену;

снять (убрать) используемые средства индивидуальной защиты, очистить их от загрязнения (при необходимости сдать в стирку, химчистку или обезвреживание) и расположить в бытовых помещениях;

выполнить правила личной гигиены.

Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

17. Аварийными ситуациями в работе закройщика могут быть:

возгорание обрабатываемых материалов или пожар;

поражение электрическим током.

18. При возгорании на рабочем месте следует незамедлительно обесточить используемые машины и приступить к устранению причин возгорания и тушения его с применением первичных средств пожаротушения и доложить о случившемся руководителю работ.

19. В случае пожара в помещении, где расположено рабочее место закройщика, необходимо:

прекратить работу, обесточить оборудование;

доложить непосредственному руководителю работ и в пожарную службу организации (при ее наличии) или позвонить по телефону 101;

приступить к тушению пожара, используя первичные средства пожаротушения, и оказать помощь специалистам пожарной службы.

20. При несчастном случае следует оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь и доложить о случившемся непосредственному руководителю работ. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь и оказать содействие в доставке пострадавшего в медицинское учреждение. При этом сохранить место происшествия по возможности без изменения.

 

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы охраны труда
(специалист по охране труда
или специалист, на которого
возложены эти обязанности)
_________ ___________________
 (подпись)  (фамилия, инициалы)

Руководитель структурного
подразделения (разработчика)
_________ ___________________
(подпись)   (фамилия, инициалы)

 

Примечание. Инструкция по охране труда оформлена в соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176.

Данная инструкция носит рекомендательный характер, поэтому при ее применении надлежит учитывать особенности конкретной организации.

 

21.02.2012 г.

 

Ольга Секач, инженер