Вопрос-ответ от 23.02.2016
Автор: Овсейко С.

Интернет-магазин осуществляет доставку товара с использованием услуг курьерской компании. Вправе ли курьерская организация принимать наложенный платеж от покупателей от имени продавца в момент доставки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Интернет-магазин осуществляет доставку товара с использованием услуг курьерской компании.

Вправе ли курьерская организация принимать наложенный платеж от покупателей от имени продавца в момент доставки?

 

ОТВЕТ: Вправе, если курьерской организации выданы соответствующие доверенность и поручение.

Оплата товаров и услуг при торговле по образцам осуществляется в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке, причем продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств (части вторая и третья п.15 Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. в Правила № 31 внесены изменения постановлением Совмина от 25.06.2021 № 363, изменено название: «Правила продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли». Информация, которую  необходимо размещать при осуществлении дистанционной торговли с использованием сети Интернет через интернет-магазин, на главной странице сайта интернет-магазина приведена в п.7 данных Правил.

 

Под дистанционным перечислением денежных средств понимаются расчеты в наличной или безналичной форме посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет»), мобильного и интернет-банкинга, с использованием банковских пластиковых карточек, через кассы банков и объектов почтовой связи, наложенным платежом при доставке товаров по почте, посредством иных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара на расчетный счет продавца. Подобное условие оплаты должно быть предусмотрено продавцом в информации о товаре, размещаемой на сайте интернет-магазина (абзац 4 п.2 вышеназванных Правил).

Для организации, оказывающей курьерские услуги, в Правилах оказания курьерских услуг, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2014 № 767, прямо не упоминается получение наложенного платежа от имени и по поручению заказчиков. Однако соответствующие полномочия могут быть предоставлены ему на основании договора с заказчиком, в частности, договора транспортной экспедиции. Согласно ст.18 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» экспедитор может действовать не только по поручению, но и от имени одной из сторон. При этом ему может быть выдана доверенность, а также поручение на выполнение или организацию выполнения транспортно-экспедиционных услуг (примерная форма поручения экспедитору приведена в приложении 1 к Правилам транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2006 № 1766).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2019 г. Правила № 1766 утратили силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2019 № 104. Основные положения, определяющие правовое регулирование транспортно-экспедиционной деятельности, перенесены в Закон Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности». Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, возможность удержания экспедитором сумм наложенного платежа с получателя предусмотрена действующим законодательством. Причем, как разъяснено в письме Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2012 № 15-1-15/44/65, не признаются доходом экспедиторской компании поступления от других лиц по договорам транспортной экспедиции в пользу клиента экспедиторской компании на основании п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

 

23.02.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук