Вопрос-ответ от 31.10.2013
Автор: Манцевич В.

Интернет-магазин заключил договор с организацией, которая занимается доставкой товаров. Можно ли сторонней организации передать кассовый аппарат? Если нет, то как в данном случае осуществлять расчеты?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ЕП»): Интернет-магазин заключил договор с организацией, которая занимается доставкой товаров.

Можно ли сторонней организации передать кассовый аппарат? Если нет, то как в данном случае осуществлять расчеты?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Кассовое оборудование применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями после его регистрации в налоговом органе в порядке, определенном Министерством по налогам и сборам РБ (п.6 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16)).

Запрещается использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования, не зарегистрированного в налоговом органе по месту постановки юридического лица и индивидуального предпринимателя на учет (абзац 4 п.24 Положения № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июня 2015 г. в соответствии с абзацем 4 п.24 Положения № 924/16 в редакции постановления Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 19.06.2015 № 516/15 исключена обязанность регистрации кассового оборудования в налоговом органе с установленным средством контроля налоговых органов и подключенным к системе контроля кассового оборудования. Пункт 6 Положения № 924/16 постановлением № 516/15 дополнен частью второй, в соответствии с которой требование названного пункта не распространяется на кассовое оборудование с установленным средством контроля налоговых органов.

 

Кассовое оборудование подлежит снятию с регистрации в инспекции Министерства по налогам и сборам по такому основанию, как передача кассового оборудования в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление), во владение и (или) пользование другому лицу (подп.10.6 п.10 Инструкции о порядке регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассового оборудования и снятия его с регистрации, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.09.2011 № 44).

Таким образом, зарегистрированное в налоговом органе кассовое оборудование должно использоваться только субъектом хозяйствования, зарегистрировавшим его в налоговом органе, и не может быть передано иному субъекту предпринимательской деятельности.

Если курьер - не работник организации (интернет-магазина), осуществляющей торговлю по образцам с доставкой товаров на дом или в иное оговоренное место, то в этом случае:

• покупатель может оплатить товар по безналичному расчету и соответственно наличные денежные средства курьером от покупателя не принимаются;

• покупатель заранее может оплатить товар в торговом объекте (при его наличии) организации (интернет-магазина), осуществляющей продажу товара, а курьер осуществить только доставку товара.

 

31.10.2013

 

Валерий Манцевич, заместитель начальника отдела оперативных контрольных мероприятий управления координации и организации контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок использования кассового оборудования при приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь в 2013 году»