Пособие от 16.01.2014
Автор: Голденков А.

Инвентаризация объектов растительного мира. Учет растительного мира на землях отдельных категорий


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА. УЧЕТ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА НА ЗЕМЛЯХ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

Инвентаризацию объектов растительного мира проводят все землепользователи, на чьих землях имеются деревья, кустарники, цветники и газоны. Инвентаризация ведется на основании ст.65 Закона РБ от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире». В развитие данного Закона принят ряд подзаконных актов. При этом имеются существенные различия для землепользователей разного типа.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 декабря 2016 г. ст.65 Закона № 205-З изложена в новой редакции Законом РБ от 18.07.2016 № 402-З.

 

Учет объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов

Так, для администраций населенных пунктов действует постановление Минжилкомхоза РБ от 29.12.2004 № 40 «Об утверждении Инструкции о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними» (далее - Инструкция № 40). Инструкция № 40 регламентирует порядок учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними (планирование площадей озеленения, создание, реконструкция и содержание объектов озеленения) для пользователей объектов растительного мира, земельных участков или водных объектов (п.2). Работы по учету объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, проводятся не реже одного раза в 5 лет юридическими лицами, являющимися пользователями объектов растительного мира, земельных участков или водных объектов (п.6 Инструкции № 40). Учет может проводиться по договору с организациями Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ (п.7 Инструкции № 40). В результате проведения учета на каждый объект растительного мира, расположенный на землях населенных пунктов, должны быть представлены план объекта в масштабе 1:500, баланс территории объекта растительного мира и показатели состояния объекта растительного мира с предложениями по его улучшению (п.25 Инструкции № 40). Все изменения на объектах растительного мира согласно абзацам второму-пятому части третьей п.26 вносятся в план и паспорт объекта в течение трех месяцев с момента наступления таких случаев (часть четвертая п.26 Инструкции № 40).

Но мы разберем другой, более актуальный вопрос об учете растительных объектов.

Учет объектов растительного мира, расположенных на территориях прочих землепользователей

Учет объектов растительного мира (далее - инвентаризация) производится на территориях прочих землепользователей, на землях предприятий и организаций в границах населенных пунктов и за их пределами, на землях сельскохозяйственного назначения, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, водного фонда, запаса.

Инвентаризация осуществляется на основании постановления Минприроды РБ от 28.12.2006 № 79 «Об утверждении Инструкции о порядке учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий, и обращения с ними» (далее - Инструкция). Работы по учету объектов растительного мира проводятся на плановой или внеплановой основе. Плановые работы по учету объектов растительного мира проводятся в течение года со дня возникновения прав на земельный участок и далее не реже одного раза в 5 лет (п.7 Инструкции). Внеплановые работы по учету объектов растительного мира проводятся в течение 3 месяцев со дня возникновения обстановки, сложившейся на озелененной территории и повлекшей повреждение или уничтожение объектов растительного мира в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, а также в случае изменения границ земельного участка или водного объекта, в границах которых расположены эти объекты (п.8 Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 мая 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 15.12.2016 № 40.

 

Владельцам предприятий, которые имеют в пользовании земельные участки с многолетними объектами растительного мира, важно знать, что инвентаризация этих объектов проводится во время продажи или акционирования предприятия, при составлении экологического паспорта предприятия.

На практике же инвентаризация проводится чаще всего в том случае, когда проверяющие органы системы Минприроды обнаружат ее отсутствие и выдадут соответствующее предписание.

Согласно Инструкции результатом инвентаризации является рабочий дневник. Дневники бывают двух видов:

1) рабочий дневник учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий в границах населенного пункта;

2) рабочий дневник учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий не в границах населенного пункта.

Рабочий дневник учета объектов растительного мира является необходимым документом для составления проекта санитарно-защитной зоны предприятия.

Дневники состоят из ряда таблиц с перечнем и характеристикой объектов растительного мира, перечнем необходимых мероприятий по уходу за ними, а также включают планы или картосхемы размещения данных объектов на землях конкретного юридического лица с их обозначением и нумерацией. Формы даются в приложениях к утвержденной инструкции. Они показаны в нашем материале ниже.

Учет объектов растительного мира проводится отдельно для удаленных друг от друга участков. Для примыкающих и близко расположенных участков (в пределах около 100 м) составляется единый дневник.

Особо следует остановиться на схеме участка. Схемы составляются на основе землеустроительных документов. Инструкцией оговорен масштаб схемы 1:500 для земельных участков в населенных пунктах и 1:10 000 вне их (пп.14 и 15 Инструкции). Необходимо, чтобы объекты растительного мира и пятна застройки между ними были бы хорошо различимы. Также на схеме должны быть показаны участки прилегающих землепользований, для чего может быть использована дополнительная ситуационная картосхема.

При рассмотрении и отражении на плане площадей, занятых объектами растительного мира, разработчиками учитываются проекции крон деревьев и кустарников, а также площади газонов и цветников. В случаях размещения деревьев и кустарников сплошными массивами или живой изгородью указывается их площадь, а количество особей (отдельных экземпляров) указывается по возможности (для деревьев - обязательно).

Для подготовки картосхемы могут быть использованы копии планов из свидетельства о регистрации земельного участка или государственного акта на земельный участок. Планы имеются в землеустроительных делах. В редких случаях придется составлять план в графическом редакторе или иным способом, на основе имеющихся в Интернете сайтов с картами.

Далее приводятся формы таблиц из нормативных правовых актов:

• по землям не в границах населенных пунктов;

• по землям в границах населенных пунктов с примером заполнения.

 

РАБОЧИЙ ДНЕВНИК

учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий не в границах населенного пункта

 

Наименование юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество гражданина Республики Беларусь _________________________________

Местонахождение юридического лица, место жительства, фамилия, собственное имя, отчество гражданина Республики Беларусь ______________

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Наименование озелененной территории, в границах которой проведены работы по учету объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий, и обращения с ними _______________________________________________________________________________

 

 Таблица 1

 

Дата записи

Площадь земельного участка или водного объекта, в границах которых выполнялись работы по учету объектов расти-тельного мира

Номер участка учета объектов растительного мира, располо-женных на землях отдельных категорий

Площадь участка учета объектов расти-тельного мира

Наимено-вание объекта расти-тельного мира (дерево, кустарник)

Наимено-вание породы объекта расти-тельного мира

Параметры объекта растительного мира, м

Количество объектов растительного мира (деревьев, кустарников), их качественное состояние в соответствии с критериями оценки объекта растительного мира, шт.

При-меча-ние

диаметр ствола дерева

высота (дерева, кустар-ника)

хоро-шее

удовле-твори-тельное

плохое

ненад-лежащее (аварий-ное)




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Таблица 2

 

п/п

Мероприятия по сохранности объектов растительного мира на период

с ________ по ________ 20__ г.

Периодичность выполнения мероприятий по сохранности объектов растительного мира

Количественные показатели выполнения мероприятий по сохранности объектов растительного мира

Примечание

шт.

пог.м

кв.м

1

Подготовка территории для посадки объектов растительного мира

 

 

 

 

 

2

Посадка деревьев, кустарников,

в т.ч. в виде живой изгороди, создание газона, цветников, вертикального озеленения

 

 

 

 

 

3

Иное

 

 

 

 

 

4

Мероприятия по охране, защите, содержанию объектов растительного мира:

 

 

 

 

 

4.1

устройство приствольных лунок

 

 

 

 

 

4.2

полив объектов растительного мира

 

 

 

 

 

4.3

внесение удобрений

 

 

 

 

 

4.4

обрезка растений:

 

 

 

 

 

4.4.1

санитарная

 

 

 

 

 

4.4.2

омолаживающая

 

 

 

 

 

4.4.3

формовочная

 

 

 

 

 

4.5

санитарно-профилактические мероприятия:

 

 

 

 

 

4.5.1

уборка опавшей листвы

 

 

 

 

 

4.5.2

скашивание травостоя (газона)

 

 

 

 

 

4.5.3

уборка мусора

 

 

 

 

 

4.5.4

борьба с вредителями

 

 

 

 

 

4.5.5

иное

 

 

 

 

 

5

Иное

 

 

 

 

 

Пример заполнения рабочего дневника учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий в границах населенных пунктов

РАБОЧИЙ ДНЕВНИК

учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий в границах населенного пункта

 

Наименование юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество гражданина Республики Беларусь ОАО «Техреммаш»

Местонахождение юридического лица, место жительства, фамилия, собственное имя, отчество гражданина Республики Беларусь г.Минск, ул.Иванова, 52

Наименование озелененной территории, в границах которой проведены работы по учету объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий, и обращения с ними земли промышленности

 

 Таблица 1

 

Дата записи

Номер участка учета объектов расти-тельного мира, располо-женных на землях отдельных категорий

Наиме-нование объекта расти-тельного мира

Наименование породы

Тип посадки объекта растительного мира

Учет-ный номер объекта расти-тель-ного мира

Параметры объекта растительного мира, м

Площадь, занятая объектом расти-тельного мира (за исклю-чением площади верти-кального озеле-нения), кв.м

Пло-щадь верти-каль-ного озеле-нения, кв.м

Качественное состояние в соответствии с критериями оценки объекта растительного мира

диа-метр

вы-со-та

ши-ри-на

дли-на

хо-ро-шее

удов-летво-ритель-ное

пло-хое

ненад-лежа-щее (ава-рий-ное)




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Деревья

01.07.2011

1

Дерево

Вишня обыкновенная

Одиночная

1

16

5,0

 

 

6

 

 

 

1

 

01.07.2011

1

Дерево

Каштан конский

Групповая

2

64

25,0

 

 

12

 

1

 

 

 

01.07.2011

1

Дерево

Туя западная

Групповая

3

4

1,0

 

 

2

 

1

 

 

 

01.07.2011

1

Дерево

Клен остролистный

Групповая

4

4

4,0

 

 

3

 

 

1

 

 

01.07.2011

1

Дерево

Алыча

Групповая

5

4

2,5

 

 

2

 

1

 

 

 

01.07.2011

1

Дерево

Клен ясенелистный

Групповая

6

6

3,5

 

 

4

 

1

 

 

 

01.07.2011

5

Дерево

Лиственница сибирская

Одиночная

7

44

14

 

 

4

 

 

 

 

1

Итого по деревьям

 

 

 

 

7

 

 

 

 

33

 

4

1

1

1

Кустарники

01.07.2011

1

Кустарник

Вейгела

Групповая

 

1,0

 

 

1,0

 

1

 

 

 

01.07.2011

1

Кустарник

Арония черноплодная

Групповая

 

1,5

 

 

2

 

1

 

 

 

01.07.2011

1

Кустарник

Виноград девичий

Лиана

 

 

1

10

 

10

1

 

 

 

01.07.2011

1

Кустарник

Сирень обыкновенная

Двурядная живая изгородь

 

1,0

2

10

20

 

 

 

1

 

01.07.2011

5

Кустарник

Можжевельник обыкновенный

Одиночная

 

1,0

 

 

1,0

 

1

 

 

 

Итого по кустарникам,

 

 

 

 

5

 

 

 

 

23

 

3

 

1

 

в т.ч. живая изгородь,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

лианы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

Цветники

01.07.2011

1

Цветник

Однолетний

Прямоугольная клумба

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

01.07.2011

1

Цветник

Двулетний

Прямоугольная клумба

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

01.07.2011

1

Цветник

Однолетний

В контейнерной посадке

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.07.2011

5

Цветник

Многолетний

Прямоугольная клумба

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

Итого по цветникам

 

 

 

 

4

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

Газоны

01.07.2011

1

Газон

Обыкновенный

 

 

 

 

 

90

 

 

1

 

 

01.07.2011

5

Газон

Луговой

 

 

 

 

 

70

 

 

 

1

 

Итого по газонам

 

 

 

 

2

 

 

 

 

160

 

 

1

1

 

 

16.01.2014

 

Андрей Голденков, специалист по экологии частного унитарного предприятия «ИНСТ»